Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Людмила Людмила
Просветленный
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Алёна Alex Mishin Secret Просто дед •••

имеет ли право обычные гаишники останавливать машну и спрашивать документы на машыну??

Знаток (384), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено РЕГУЛИРОВЩИКАМ, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах - также работникам Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации.
Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Российской Федерации должны быть в форменной одежде и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком.
Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.
"Регулировщик" - лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: с
2.1.1. Иметь при себе и по требованию СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ передавать им для проверки:
- водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
- регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
- документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
- в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы;
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Источник: ПДД РФ
Остальные ответы
Имеют в установленном законом порядке. То есть, к сожалению, в любом случае.
Согласно закону о милиции ЛЮБОЙ сотрудник МВД имеет право проверить документы на машину, будь то ДПС или ППС или еще кто... Другое дело, что Гайцы могут еще проверить права и техосмотр..
что значит обычные гаишники???? Бывают особенные гайцы????
"в особых случаях" - подозрение на угон (авторозыск) , подозрение на трезвость.. . короче всегда при желании.
Да! И не только на машину. А еще права, страховку и осмотр автомобиля. А могут и аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки попросить. Это их право.
конечно могут и спрашивают.
Похожие вопросы
Также спрашивают