Колбаска, хлебушек.. . замечательно конечно.. . Да вот только невесомость.. . Это не так то просто в невесомости поесть.. . Колбаска / сырок говорите.. . а вы попробуйте эту колбаску в комосе нарезать.. . А потом ловить её повсему кораблю. С хлебом дело ещё хуже. Крошится он. Это на земле крошки на пол падают, а в условиях невесомости на месте остаются. В итоге после такого обеда будете сидеть в облаке из крошек. А это уже опасно, и не только для приборов, но и для человека - вдохнуть кусок хлеба - тоже мало приятного. Это я молчу про всякие - салатики-супчики. Попробуйте салатика поесть если он из тарелки постоянно вылетает и облаком разлетается. Потому и готовят еду для космонавтов однородную и плотную, чтобы в невесомости летала одним шариком, а не разлеталась по всему кораблю. (вот вам приятно было бы работать если бы ваш компьютор был заляпан капустой из съеденного борща? Думаю - нет) . И пакуют в тюбики - чтобы можно было есть - приямо "из тары" Воторой фактор - контроль качества. Не угадаешь что в колбасе, даже самой лучшей напихано икогда ЭТО начнёт портится. Упаковка-то не герметичная. Третий - вес и питательность. Еда должна весить как можно меньше и при наименьшем объеме должна быть как можно более питательной. Чтобы съел немного - а уже наелся.... Почему? А извините, конечно, вам потом этим же и в туалет ходить.... (как говориться каков стол - таков и стул) . А космос это не Российские поля - там особо в "отхожем месте" не посидишь.. . Так что питание космонавтов - это проблема сложная - там бутербродиком не отмажешься...
насколько я знаю обычная еда на орбите неприемлима. . то, что может быть вкусным - может быть и опасным. . к примеру, хлебные крошки. . в условиях невесомости они могут попасть в какие-нить важные механизмы. . и всё.. кирдык ракете..