Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что вкусного можно приготовить для человека с язвой желудка?

Светлана Утенок Мудрец (12029), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ekobra Мудрец (19102) 13 лет назад
Лечебное питание при язвенной болезни
Разрешаются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием и не содержащие много грубой соединительной ткани и растительных пищевых волокон. Из мяса и рыбы следует тщательно удалить жилы, хрящи и кожу. Муку для заправки супов и соусов слегка подсушивают без жира. Все блюда готовят на пару или варят в воде, подают преимущественно в измельченном виде. Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб-пшеничный 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный, булочки с пониженной кислотностью, а также в виде сухарей, не сдобного печенья. Общая масса хлебобулочных изделий - 300-350 г в день.
Холодные блюда- мясо, язык отварные; студень, приготовленный на костном бульоне; рыба отварная, заливная на слабом бульоне; сыр неострый натертый.
Супы - молочные, на крупяных отварах, а также отварах из моркови и картофеля. Гарнирами к супам являются протертые или хорошо разваренные крупы (манная, рис, овсяная, перловая) или мука для детского и диетического питания (рисовая, гречневая, овсяная) , протертые овощи (кроме белокочанной капусты) , мелкая вермишель или домашняя лапша. Муку и овощи не пассируют.
Блюда из мяса и птицы - нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки, предварительно зачищенные от сухожилий и кожи. Мясо и птица в основном рубленые, припущенные в воде или сваренные на пару (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.) . Кроме того, нежирное мясо, птицу, вырезку, язык и т. п. разрешается готовить в хорошо разваренном виде куском или по-строгановски.
Блюда из рыбы - судака, щуки, сазана, трески,
морского окуня и другой рыбы; отварные, паровые, припущенные в воде, в измельченном виде или куском.
Блюда и гарниры из овощей - все виды овощей и зелени, кроме белокочанной и краснокочанной капусты, репы, редиса, щавеля, шпината, редьки, брюквы, отваренные в воде и на пару, в протертом виде (пюре, паровые пудинги) . Молодые овощи - кабачки, тыкву, цветную капусту - используют в отварном виде с маслом или соусом. Молодую зелень укропа, петрушки мелко рубят и добавляют в супы.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - в виде протертых каш (кроме пшенной) жидкой и вязкой консистенции. Рекомендуются также паровые пудинги, суфле, отварная вермишель, домашняя лапша, мелкорубленые макароны.
Яйца и яичные блюда - паровые омлеты, яйца всмятку.
Молоко и молочные продукты и блюда из них - молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана в ограниченном количестве; простокваша однодневная; творог некислый, протертый в виде суфле, парового пудинга; творог пресный.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды - различные спелые фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, запеченном и протертом виде, а также в виде киселей, желе, муссов и т. п. Показаны также варенье и мед.
Соусы - молочный, сметанный, белый на крупяном отваре, сладкие фруктово-ягодные подливки. Муку не пассируют. Из пряностей используют только ванилин.
Напитки - слабый чай с молоком, сливками, некислые овощные и фруктово-ягодные соки, витаминные напитки (отвары из плодов шиповника, пшеничных отрубей, овсяной крупы) .
Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла - кукурузное, оливковое, подсолнечное - добавляют преимущественно в готовые блюда, не подвергая их тепловой обработке.
Запрещаются: мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные отвары; жаренные мясо, птица, рыба; сырые овощи; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, лук, корень петрушки и сельдерея) и клетчаткой (бобовые, капуста, репа) ; ягоды и фрукты кислые и богатые клетчаткой и пектиновыми веществами; острые и соленые блюда; консервы мясные и рыбные (кроме пюре образных консервов для детского и диетического питания) ; колбасы всех видов; изделия из сдобного теста, пироги; хлеб ржаной и свежевыпеченный пшеничный; газированные напитки; мороженое.
Остальные ответы
FT Мыслитель (8794) 13 лет назад
если у вас есть пароварка, то наберите в инете рецепцы для приготовления в пароварке... там столько всего.. . вчера только распечатала себе кучу целую.. . ;-)
Елена Киреева Мастер (1410) 13 лет назад
Голубцы, в фарш использовать мясо птицы.
александра Гуру (4651) 13 лет назад
котлетки или биточки на пару, можно рыбу потушить с морковкой, мои любят просто овсянку с ванилью и изюмом (но при обострении изюм-осторожно)
а на счет печеных яблок-они не всем подходят
Jumeja Мыслитель (5931) 13 лет назад
Язва желудка лечится антибиотиками, причем только в остром периоде требуется диетическая пища, не раздражающая поврежденную поверхность слизистой. Поэтому тум из овсянки ( толокно) предпочтительней всего. Хороши кабачковая икра собственного приготовления ( натертые на терке кабачки тушить с натертым яблоком, лучше антоновкой, отдельно спассеровать много репчатого лука с мелкл тертой морковью, смешать. Подавать, как в горячем виде, так и в холодном. Хороша овсяная каша с добавлением кураги и изюма.
Похожие вопросы