Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как правильно готовить (жарить )стейк?

Гога Магога Мастер (1271), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Мыслитель (9856) 13 лет назад
Сухую сковороду очень хорошо разогрейте. Слегка смажьте стейк растительным маслом, лучше оливковым. Не лейте масло на сковороду! Обжарьте стейк сначала с одной стороны в течение 20 секунд, потом - с другой, чтобы волокна стейка "закрылись" и все соки остались внутри. Затем убавьте огонь до среднего и продолжайте жарить. Точное время назвать невозможно - но не более 15 минут, иначе стейк превратится в подметку. До состояния средней прожарки стейк средней толщины доходит примерно за 10 минут.
Определить степень готовности стейка можно по-разному. Самый простой и самый надежный способ - использовать специальный мясной термометр. Он погружается в самый центр стейка, вы смотрите на шкалу и делаете выводы. Если термометр показывает 55ºC, это мясо с кровью. Следующие степени прожарки - так называемые medium: мedium rare, средняя прожарка с кровью, - 58ºC; мedium и medium well, мясо средней готовности, - 61-65ºC. И well done, очень хорошо прожаренное, - от 70ºC.
Готовый стейк положите на теплую тарелку, накройте фольгой и дайте ему постоять минуты 3-4, чтобы все соки распределились по куску.
Стейк можно пожарить и на масле. Жарка на масле называется "соте". На сковороде сильно разогревается небольшое количество масла, оливкового или смеси оливкового и сливочного в равных долях (причем сначала разогревается оливковое, а затем в него добавляется сливочное) . Стейки приправляются солью и перцем и жарятся 5 минут. Перед подачей на стол их выдерживают 3-4 минуты на подогретой сервировочной тарелке. Из вытекшего на сковороду сока готовится соус.
Во французской кухне мясо жарится на сливочном масле. Сначала раскаляется сковорода. Потом, уже на разогретую поверхность, кладется сливочное масло - тогда оно не перекаливается и не горит. Мясо можно жарить, когда масло достаточно разогрелось. В масло хорошо добавить приправы и пряности. К баранине - чеснок, к говядине - тимьян и т. д. Мясо быстро, в течение 10-15 секунд, обжаривается с обеих сторон. А затем, при дальнейшем жаренье, повар активно поливает его маслом со сковороды - масло не успевает гореть, а мясо пропитывается маслом и запахом приправ. Как и во всех остальных случаях, мясу дают дойти 3-4 минуты.

Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1088) 13 лет назад
на огромном огне и очень не долго
Mefiana Гуру (2597) 13 лет назад
ето еще от мяса зависит
Гога МагогаМастер (1271) 13 лет назад
какое брать?
St. V@Claфф Мыслитель (5868) 13 лет назад
берешь мясо, отбиваешь (не обязательно, но можно) , солишь-перчишь и на сковородку минут на 10-15. не забывай переворачивать. все, готово.
Гога МагогаМастер (1271) 13 лет назад
стейки не отбивают!!!
Ксения БухтояроваУченик (245) 6 лет назад
Не путайте стейк сотбивний
Lika Chen Мастер (1400) 13 лет назад
Сильно раскалить сковородку, а лучше - две. Одну сторону минуты две-три, и вторую столько же, лучше на второй сковородке. Крышкой не накрывать.
Я Мастер (2248) 13 лет назад
мне когда-то знакомый готовил так.. . обыкновенная чугунная сковорода.. . ее сильно накалить чтоб пошел дымок, после чего положить эскалоп и прижать вилкой посчитать 5 перевернуть и опять посчитать до 5 и так 3 раза, но токо не быстро считать.. . оно получается сочное и такое нежное... но от сковороды дыма, потому нужна вытяжка.. . такое ела 1 раз и в память врезалось....
Гога МагогаМастер (1271) 13 лет назад
спасибо!
for_liliy Искусственный Интеллект (140547) 13 лет назад
Стейк из говядины с «колдовским» соусом

Мякоть говядины (лучше вырезка) 1 кг
Зелень петрушки 3 веточки

Для соуса:
Лук репчатый 100г
Перец сладкий консерв 400г
Помидоры консервирован 400г
Лавровый лист 1шт
Чеснок 2 зубчика
Петрушка, тимьян, майоран, розмарин
Уксус винный красный 1/2 стакана
Растительное масло 2 ст ложки
Соль, перец черный молотый

Для соуса перец и помидоры измельчите в блендере. Лук и измельченный чеснок залейте половиной нормы уксуса и варите 15 мин. Добавьте перец и помидоры, пряности и специи, влейте растительное масло и тушите 10 минут. Говядину разрежьте на порционные куски и слегка отбейте, поджарьте, слегка посолите и поперчите. При подаче полейте соусом.
-------------------------------------------------
Стейк с томатной корочкой

мякоть говядины - 600 г
помидоры - 5 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло оливковое - 4 ст. ложки
сыр твердый тертый - 2 ст. ложки
сметана - 2 ст. ложки
сахар - 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу

Мясо нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, придайте изделиям округлую форму, посолите их и поперчите. Обжарьте стейки на части масла до образования румяной корочки.
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Чеснок порубите. Помидоры соедините с чесноком, обжарьте на оставшемся масле, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и тушите в собственном соку до загустения. Добавьте сметану, перемешайте.

Стейки смажьте приготовленным соусом, посыпьте сыром и запекайте 15 минут при 250 °С.

При подаче выложите стейк на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
------------------------------------------

Стейк

Мясо, соль, перец по вкусу.

Разрезаете мясо на куски 1-2 см толщиной (в зависимости от того, как вы любите степень прожарки) , затем раскаляете сковороду до появления белого налета или просто очень сильно (приходит с опытом) и бросаете мясо на сковороду (ни грамма масла) , 1 минута на одной стороне, минута на другой. Все, можете потреблять. Кстати мясо не будет горячим.

Похожие вопросы