Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Апельсин - Orange, оранжевый. А как появились красные апельсины?

I'll be better Просветленный (46442), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Примадонна Натали™ Высший разум (106500) 17 лет назад
Конкурент сладкого апельсина - красный апельсин - появился на Сицилии в 1850 году и доставлен был из Китая. Он достаточно популярен и выращивают его в других районах Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Но со временем выяснилась деликатная особенность: во-первых, не всегда выращенные в других регионах плоды окрашиваются в красный цвет, и, во-вторых, в большинстве случаев теряются лечебные свойства и экзотичные оттенки вкуса.

Сицилийский апельсин легко идентифицировать - его кожура ярко-оранжевого цвета с багряным или пурпурным оттенком. Цветовая гамма мякоти разнообразна - от ярко-желтой с рубиновыми жилками до ярко-малиновой или темно-красной. Во вкусе и аромате можно различить тона сладкой вишни, малины, клубники и винограда. Красный цвет сицилийским апельсинам придает антоциан - пигмент, обычно не вырабатывающийся в цитрусовых. Над феноменом его появления в данном конкретном фрукте до сих пор работают ученые, в большинстве своем склоняющиеся к мысли, что все дело в комбинации уникальных факторов влияния климатических условий и состава грунта острова.

Остальные ответы
Я Мастер (2248) 17 лет назад
это гибрит.. . и мне очень нравится
Светлана Просветленный (45399) 17 лет назад
Сицилийский апельсин – красные плоды этого фрукта имеют особый аромат и сладкий вкус. Растет он только на Сицилии. Сейчас соки и напитки со вкусом сицилийского апельсина – очень модный в Европе напиток.
влюбленная в колбасу Оракул (80702) 17 лет назад
Кожа таких апельсинов не бывает красной, а так, с прожилками. Красной бывает только мякоть.
В России их называли "корольки".
Катёнок Пушистый Мастер (1375) 17 лет назад
Речь идет о сицилийском красном апельсине с яркой мякотью - от оранжевой с рубиновыми или багряными жилками до ярко-малиновой или даже почти черной. Кожура такого апельсина оранжевая с красным или пурпурным оттенком и издает такой сильный аромат, что к фрукту невозможно остаться равнодушным. Вкус у этого апельсина выразительный, кисло-сладкий, иногда даже с «малиновым привкусом» . В Италии цитрусовые выращивают с давних пор. На Сицилию апельсины попали, наверное, из Азии еще в четвертом столетии до н. э. Но тогда они были не красными и кислыми. В Европу сладкие апельсины завезли португальцы в XIV-XV ст. , и оттуда вместе с другими видами цитрусовых этот фрукт совершил путешествие в Америку. Однако на Сицилии красные апельсины были описаны как вид только в начале XX ст. Но все-таки, почему же они красные? Во всех апельсинах находится каротин - тот самый желто-оранжевый пигмент, который окрашивает желток яйца и морковь. Сицилийские апельсины таких сортов, как моро, тарокко и сангвинелло отличаются тем, что в них появляется красный пигмент антоциан, который и придает характерный красный цвет спелым плодам (кстати, пигменты каротин и антоциан придают желтый, оранжевый и красный цвет осенней листве) . Но если посадить красный апельсин за границами определенной территории в рамках провинций Катанья, Сиракузы и Енна, то его плоды не всегда будут красные . В чем же особенность этой части восточной Сицилии?
Еще не выяснены все факторы появления антациана в сицилийском красном апельсине . Возможно, окраска плодов обусловлена особенностями грунта, но не известно, как это происходит. Может быть, какие-то другие факторы способствуют или вредят синтезу красного пигмента. Замечено, что апельсины краснеют, когда ночью температура воздуха значительно падает, а днем много солнца. По поводу вкуса плодов следует заметить, что благодаря солнцу в плодах накапливается сахар, а благодаря тому, что дождей немного, плоды приобретают интенсивный аромат.
Считается, что уникальное соединение этих факторов обусловливает необычность сицилийских красных апельсинов . Подобные плоды культивируют в других областях южной Италии, а также в Испании, Марокко, в США во Флориде и Калифорнии, а также в разных районах Италии. Однако говорят, что тамошние апельсины не сохраняют всех свойств красного апельсина .
Эти необычайного цвета фрукты очень питательны. В апельсинах тарокко, например, содержится больше витамина С, нежели во всех остальных цитрусовых. Всего один такой апельсин средних размеров пополняет дневную норму этого витамина. Считается, что в красном апельсине содержится много полезных веществ. Например, стакан густого, свежего сока - вкусный и полезный источник простых углеводов, минералов, которые легко усваиваются и тонизируют. Значит, не зря сицилийские садовники выращивают цитрусовые, стараются защитить этот своеобразный продукт и распространить сведения о его весьма ценных свойствах.
Похожие вопросы