Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой из питонов самый крупный?

БесстыжаЯ ™...® Гений (54955), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167241) 13 лет назад
ПИТОН СЕТЧАТЫЙ (Python reticulatus) соперничает с американским удавом анакондой за право называться крупнейшей змеей мира. Этот спор и доныне не разрешен окончательно, поскольку многие описания и измерения мало достоверны. Сетчатый питон может быть длиной до 10м, и поэтому долгое время был «чемпионом» роста. (имеется в виду только документально точные данные, а красочные описания и «измерения» 15-, 20- и 30-метровых змей пусть останутся на совести их авторов) . Но недавно была зарегистрирована новая максимальная длина для анаконды — 11 м 43 см, и сетчатый питон теперь занимает второе место в мире. Окраска сетчатого питона такова: вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромби-ческие пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине каждого пятна. Ареал сетчатого питона довольно обширен — от Южной Бирмы через Юго-Восточную Азию, по всем Большим Зондским островам до Южных Филиппин, Молуккских и части Малых Зондских островов (до острова Тимор включительно) . Обитает как в густых лесах, так и в освоенных районах, встречаясь нередко даже во дворах и на берегу рек в крупных городах, Заметна склонность сетчатого питона к лазанию по деревьям. Он прекрасно плавает не только в реках, но и в открытом море. Очевидно, поэтому сетчатый питон и расселился так широко по всем мелким островам Зондского архипелага. Показательно, что он оказался одним из первых животных, заселивших Кракатау после опустошительного извержения 1888 г. Высоко в горы не заходит, и только на Яве он поднимается до 1200 м над уровнем моря. Пища сетчатого питона состоит из мелких копытных н грызунов, различных птиц и рептилий, а также домашних животных — свиней, коз, собак, кур и т. п. Хотя эту гигантскую змею и считают опасной для человека, но достоверных случаев нападения сетчатого питона на людей почти нет. Из многочисленных «страшных» рассказов достоверными являются, по-видимому, только два случая, когда жертвой 5 — 6-метровых питонов стали четырнадцатилетний мальчик и взрослая женщина. В подавляющем большинстве случаев сетчатый питон избегает столкновений с людьми хотя бы потому, что по своим размерам взрослый человек никак не подходит питону в качестве доступной добычи. Ведь самая крупная пища, которую питоны заглатывают с немалым трудом, — это свиньи н козы. Поэтому сетчатого питона можно считать потенциально опасным лишь для детей и подростков. Однако, несмотря на то что эта змея часто живет в населенных местах и, конечно, имеет немало возможностей напасть на детей, достоверных сообщений о таких нападениях, за исключением вышеприведенных, нет. Видимо, по каким-то соображениям питон избегает это делать, довольствуясь похищением домашних животных. Самка сетчатого питона откладывает от 10 до 103, в среднем около 50 яиц. Подобно другим питонам, самка этого вида «инкубирует» отложенные яйца, согревая их своим телом. Из яиц выходят змеи длиной около 60 см, которые растут быстро и на 4—5-й год, бывая длиной около 3 м, становятся половозрелыми. Наибольшая продолжительность жизни сетчатых питонов, отмеченная в неволе, — 21 год. Сетчатого питона очень часто содержат в зоопарках, где он хорошо ест различных мелких животных, подолгу с явным удовольствием лежит в воде. Однако характер этого питона довольно неуживчивый: к людям не привыкает и может укусить обеспокоившего его человека даже после многодневного знакомства с ним.

Остальные ответы
Irynьka Профи (806) 13 лет назад
Сетчатый питон ( Python reticulatus ) является самым крупным.
Похожие вопросы