Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Трижды в год в Неаполе люди собираются перед Кафедральным собором. Почему?

Светланkа Просветленный (31573), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Юрас Дорофеев Мудрец (18910) 13 лет назад
Чудо Святого Януария

Три раза в год - в первое воскресенье мая, 19 сентября и 16 декабря - в главном кафедральном соборе Неаполя являют чудо. Местный епископ берет в руки драгоценную реликвию собора - прозрачную чашу с красно-бурым порошком, читает молитву, и порошок превращается в пенящуюся густую жидкость, по виду напоминающую кровь. Весь ритуал может занимать от нескольких минут до многих часов. И происходит это при огромном скоплении верующих и туристов. Ведь в католическом мире «чудо святого Януария» сравнимо с православным схождением Благодатного огня на Пасху в иерусалимском храме Гроба Господня. Ампулу выставляют на всеобщее обозрение примерно на сутки, пока жидкость снова не превратится в порошок.

Кровь Святого Януария обычно становится жидкой три раза в год: 19 сентября, когда верующие прославляют великомученика, 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного избавления от извержения Везувия в 1631 году, происшедшего благодаря заступничеству святого, и, наконец, в субботу, предшествующую первому воскресенью мая. Его голова, вместе с двумя склянками его крови, наполненными вдовой его при его казни, сохраняется в роскошной капелле. По местному верованию, кровь святого закипает, стоит лишь её приблизить к голове его. Если кипения не воспоследует, то это считается дурным предзнаменованием для города и народа.

Кстати, мае 1976 года чуда тоже не произошло — капсула была выставлена в соборе целую неделю, но безрезультатно.

Януа́рий, Иануа́рий (лат. Januarius, «привратник» ) — священномученик, епископ. Святой Януарий родился в самом конце III века и был епископом Беневенто. Он странствовал по всей Италии, без устали распространяя слово Божие, чем вызвал гнев Диоклетиана, римского императора и яростного гонителя христиан. Януария схватили в Неаполе в 305 году вместе с несколькими учениками и бросили на растерзание львам в городской амфитеатр. Львы, согласно легенде, не тронули проповедников. Тогда 19 сентября всех христиан согнали на форум близ города Поццуоли и обезглавили. Легенда говорит, что служанка собрала с камня, на котором казнили Януария, две пиалы его крови. Почитается как святой и католиками, и православными.

Согласно преданию, Януарий был подвергнут пыткам и обезглавлен в серных рудниках близ вулкана Сольфатара, где он посещал томившихся в заключении диаконов. Первоначально его мощи хранились в катакомбах, затем в Беневенте и аббатстве Монтеверджине; с 1497 года они пребывают в соборе Неаполя, освящённом в его честь.
Остальные ответы
САПФИР Мудрец (12413) 13 лет назад
Трижды в год — 19 сентября и 16 декабря, а также в субботу перед первым воскресеньем мая — рано утром вокруг Кафедрального собора Неаполя собирается огромная толпа. К народу присоединяются члены правительства области Кампанья, мэр Неаполя и, конечно, духовенство. Обстановка напряженная: видно, что все присутствующие — в ожидании. Кто-то тяжело вздыхает, кто-то, став на колени, перебирает четки. В 8.45 епископ Неаполя открывает ключами несгораемое хранилище и достает оттуда позолоченный ящик и стеклянную емкость в пышной серебряной оправе. В емкости, состоящей из двух частей, находится некое вещество красно-ржавого цвета. Верующие начинают молиться с удвоенной энергией. Они жаждут чуда…
Похожие вопросы