Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто-нибудь соблюдает пост по всемстрогим правилам?

Анна Рыбачок Гуру (4790), закрыт 13 лет назад
Мед можно есть?
Лучший ответ
Чучамка Мастер (1189) 13 лет назад
Мед точно можно)) )
Пощусь уже лет 6,наверно, стараюсь придерживаться всех основных правил, но до сухоядения не дохожу. Говорят, что простым мирянам это необязательно. Так что растительное масло употребляю, что-то обжариваю на нем. А мясо, рыбу, молочные продукты строго исключены. Не могу назвать себя глубоко верующей, но чувствую даже какую-то потребность именно Великий Пост соблюдать. Кстати, это даже и с физиологической точки зрения, говорят, полезно. Организм на растительной пище очень хорошо разгружается, и чувствуешь себя как-то легче и светлее.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (4583) 13 лет назад
всего лишь 2% Россиян соблюдают пост
а мед кушать можно))
Галина Круглова Мастер (1080) 13 лет назад
Для мирян, для священнослужителей и для монастырей правила соблюдения поста различны. Так, сухоядение (т. е. употребление в пищу продуктов, не прошедших тепловую обработку и без масла) предназначено только для священнослужителей. Пост должен быть соизмерим по силам для постящегося, на соблюдение поста надо брать благословление у священника. для беременных, детей, больных и путешествующих существуют послабления во время поста. Вообще следует понимать, что пост - это не диета.
"Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет. " Протоиерей Максим Козлов
Anna Мастер (1012) 13 лет назад
монахи соблюдают и мед едят
СветланКо_92 Знаток (419) 13 лет назад
Спроси лучше кто не соблюдает?
ya.yana08 Ученик (237) 13 лет назад
Я вообще никак не могу соблюдать пост!!!! Для меня это трудно!!!! Один раз пробовала и то продержалась неделю. В наше время никто не соблюдает - а надо. Если девушки могут отказаться от "вкуснятины" ради своей фигуры и сесть на диету и питаться капустой да огурцами. Почему бы не попробовать поститься????
Похожие вопросы