Nim
Просветленный
(24393)
16 лет назад
Растворимый кофе выпускается в трех видах (в зависимости от технологии производства) :
- порошок (спрей) ;
- гранулы (агломерат) ;
- кристаллы (фриз-драй) .
Растворимый кофе - это экстракт натурального кофе.
Самый дешевый способ производства растворимого кофе - это производство порошка.
Сырой кофе проходит очистку, после чего обжаривается. Затем зерна дробят до размера частиц 1,5-2 мм. Следующая технологическая операция - одна из самых ответственных: извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелкоразмолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученного экстракта производят его фильтрацию, удаление нерастворимый и смолистых веществ и сушку горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.
Агломерированный растворимый кофе - в гранулах.
Гранулированный кофе - это уже не порошок, налипающий на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром.
Фриз-драй кофе - в кристаллах.
Это самый новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе.
Суть его производства заключается в том, что кофейный отвар замораживается при очень низких температурах, в результате образуются ледяные кристаллы. Эти кристаллы обезвоживаются под вакуумом, именно благодаря этому в кофе сохраняются натуральные полезные вещества, такой кофе обладает более тонким вкусом и ароматом. Обезвоженная масса разбивается - в результате получаются кристаллы неровной формы, которые мы и видим в кофейных баночках.
изя либерман
Мудрец
(11876)
16 лет назад
кофе прожаривают и под вакумом возгонко.
отделяют кофеин, то что получилось разбодяживают с нейтральной дрянью и в банку. \
если тема интересна посмотри фирму нестле - они придумали растворимое кофе.
Eleonora Small
Мастер
(1650)
16 лет назад
Довольно широко распространен процесс обезвоживания экстракта кофе замораживанием с последующей сушкой под давлением в 2-4 раза выше, чем при обычной сублимационной сушке. Экстракт кофе (35-45% сухих веществ) взбалтывают до пены (450-750 г/л) , замораживают в виде кусочков (диаметр 4-7 мм, высота 2,5-3,5 мм) на ленточном устройстве и подвергают сушке под давлением 0,8-1,5 кПа. Получают гранулят кофе, насыпная масса которого 150-300 г/л.
Способ получения растворимого кофепродукта, который характеризуется невысокой насыпной плотностью, повышенной прочностью частиц и улучшенной растворимостью по сравнению с кофепродуктом сублимационной сушки, предусматривает следующее. Готовят термопластичный расплав из смеси, содержащей 85-97% сухих растворимых веществ кофе, 3-15% воды и ароматических летучих веществ кофе. Из расплава формируют отвержденную продолговатую листовую структуру и вводят в нелетучие ароматические соединения кофе. Увеличение объема отвержденной структуры регулируют. Сушку пористой основы ведут до содержания влаги менее 7%. После гранулирования получают частицы размерами 360-420 мкм.
Для изготовления порошка кофе распылительной сушкой предложено впрыскивать кофейный концентрат в сушильную камеру под давлением 0,29-0,58 МПа. В зависимости от величины давления получается порошок различной величины. Концентрат кофе перед впрыскиванием насосом подают в смесительную камеру, где к нему подмешивают пенообразователь. Затем эта смесь с потоком распыляющего газа впрыскивается в сушильную камеру. Давление в камере должно быть значительно меньше, чем давление распыляющего газа. Горячий воздух подают в сушильную камеру снизу. Отработанный воздух уходит из камеры через фильтры верхней части камеры, а сухой порошок кофе постепенно выгружается через наклонное трубчатое устройство в нижней части сушилки с противоположной подаче концентрата стороне. Величина частиц готового порошка кофе 250-500 мкм, масса 1 л порошка до 180 г.
Производство растворимого гранулированного кофе предусматривает разделение замороженного кофейного экстракта после сублимационной сушки на фракцию крупных частиц с размерами более 1,1 мм, мелких с размерами менее 0,87 мм и фракцию частиц среднего размера. Далее среднюю фракцию разделяют на основную и побочную части и соединяют первую с фракцией мелких частиц. Объединенную фракцию подвергают паровой обработке, при которой частицы темнеют; сушат и соединяют с сублимированными частицами побочной части средней фракции
Еще один процесс получения быстрорастворимого кофе. Он состоит из двух основных операций: получения концентрата и обезвоживания концентрированного экстракта. Водный экстракт примерно 25%-ной концентрации получают в условиях обеспечивающих сохранение летучих компонентов кофе. На второй стадии обезвоживают до влажности 2-5%. Обезвоживание проводят обычно в распылительных сушилках или установках сублимационной сушки. Распылительная сушка дешевле и производительнее, но сублимационная обеспечивает более высокое качество продукта, так как обезвоживание экстракта проходит в более мягких условиях. Порошок может быть дополнительно агломерирован или гранулирован для удобства дозирования при потреблении.
Конечный продукт представляет собой порошок, в котором максимально сохраняются ароматические и вкусовые вещества кофе. Для заваривания чашки кофе (170 мл) берут 2-3 г быстрорастворимого порошка и получают душистый напиток плотностью 1-25 г/см³.
re'em
Знаток
(312)
16 лет назад
знаю, смотрела галилео, как не странно из кофе... перемалывают, чего то исчо с ним делают, в итоге делают плитку при помощи холода и дробят)))
lana lana
Просветленный
(28746)
16 лет назад
Растворимый кофе - это уже готовый напиток. Ведь в этом случае зерна кофейного дерева не только высушивают и перемалывают, но и варят, чего не делают с зернами натурального или молотого кофе. То есть все те процедуры, которые отнимают время при приготовлении натурального кофе, за вас уже сделаны - остается самая малость, чтобы он был окончательно готов к употреблению.
Растворимый кофе чаще производится из Робусты, а не из Арабики. Эти зерна более стойкие при обработке и лучше сохраняют те свойства, за которые так высоко ценят напиток из плодов кофейного дерева. Арабика - сорт более дорогой, но и вкус продукта, получаемого из нее, значительно изысканнее, мягче, чем из Робусты. Нередко растворимый кофе делается из смеси обоих этих видов.
Как же из натурального получается растворимый кофе? Сначала уже измельченные зерна варят, а потом крепко сваренный раствор распыляется в камере при высоких температурах. Вода из этого раствора испаряется, и на поверхность оседает сам кофе в виде порошка. Этот метод называется метод распыления-сушки. Есть и еще один метод - сублимация. Сваренный кофе замораживают, затем лед дробят и испаряют при низком давлении и определенной температуре. Этот метод позволяет сохранить больше натуральных веществ в кофе, но зато ваш напиток будет менее ароматен. В любом случае после завершения той или другой процедуры кофе можно оставить в порошковом состоянии или гранулировать его.
Растворимый кофе напиток достаточно дорогой, и к тому же на него всегда есть спрос, так что подделывать его очень выгодно. Что многие и делают. А вы становитесь ничего не подозревающими жертвами обмана. Итак, чтобы потом не было “мучительно больно” за напрасно потраченные кровные денежки, внимательно присматривайтесь к упаковке. Уважающие себя марки (например, “Cafe Pele”) не закроют банку растворимого кофе пластмассовой крышечкой вместо жестяной и не расфасуют кофе в полностью пластиковые баночки. Бумажная этикетка на банке “Nescafe” должна насторожить вас не меньше, чем, например, отсутствие штрих-кода на “Jacobs”. И вообще, настоящий растворимый “Jacobs” на самом деле может продаваться только в стеклянных банках. А настоящий “Nescafe” закрывается жестяной крышечкой с рельефным названием “Nestle”. Кроме прямых подделок, бывают и такие, оформление которых строится на подражании известному имени и дизайну - например, “Ness-Coffe”. Таких “темных лошадок” лучше не покупать, хотя они выглядят вполне прилично. Лучше пейте кофе признанных марок и покупайте его в специализированных магазинах - не ошибетесь.
Кстати, если вы купите какую-нибудь подделку, в банке может оказаться даже не кофе сомнительного качества, а какой-нибудь порошок непонятного цвета, с резким запахом и, возможно, даже опасный для здоровья.
ALEKSA_
Просветленный
(31115)
16 лет назад
Наибольшей популярностью у производителей пользуется два ботанических сорта кофе, хотя в природе они не единственные – это Арабика и Робуста. Не секрет, что в Робусте больше кофеина. Именно поэтому ее часто используют для производства именно растворимого кофе. Лучшие сорта напитка делают из смеси Арабики и Робусты, или же целиком из Арабики. На вкус кофе сильно влияет место, где он был выращен. Например, индийская Арабика на вкус резкая, горьковатая. А колумбийский кофе имеет тонкий аромат и слегка винный вкус. Многое определяет и то, насколько добросовестно был собран урожай кофейных "вишен". Нередко вместе с недозрелыми плодами собирают переспелые – это изрядно портит качество кофе. Немаловажна и степень обжарки зерен.
Основные операции – это приготовление крепкого настоя, его тщательное фильтрование, а затем распыление в больших камерах, заполненных инертным газом. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы порошка. Это и есть растворимый кофе. По сути, он представляет собой экстракт обжаренного кофе. При этом быстро и полностью растворяется в воде, не образует осадка. Часто его называют концентратом. Не смотря на критику, порошок растворимого кофе сохраняет вкусовые и ароматические свойства и все основные вещества натурального кофе. Кофеин при производстве растворимого варианта переходит сначала в экстракт, а затем в гранулы порошка. На стадии фильтрования настоя удаляются смолы и нерастворимые части, при этом образуется большое количество кофейной гущи. Его можно использовать, как добавку к корму для животных – в промышленных масштабах. В домашних же условиях гущу используют для чистки кастрюль, придания блеска темным кожаным изделиям. Если воду выпаривают -- получается порошковый или гранулированный кофе, если вымораживают -- то получается сублимированный кофе, который внешне похож на кристаллики.
Граф де Валль
Искусственный Интеллект
(634781)
16 лет назад
Естесственно не из натурального кофе.
Полностью искусственный продукт, состоящий из 26 стадий химической переработки.
Берется дешевый индонезийский сорт кофе Робуста, который характерен пониженными вкусовыми качествами и формой, зато высоким содержанием кофеина, выпаривают из него этот кофеин и наносят на искусственную растворимую основу (хлопья) с большим количеством ароматизаторов и консервантов.
Потом пакуют в красивую банку, как следует рекламируют и продают.
Прибыли очень неплохие, Нескафе - так вообще монстр и акула бизнеса.
Никогда не пью.
Существует в мире всего четыре завода по производству первичного неароматизированного порошка, один из них - в России (самый плохой кстати)
Valeriy
Ученик
(238)
3 года назад
Если взять весь растворимый кофе, который лежит в магазинах и вкладах России, вывезти его в страну производителя кофе, высыпать там, то эта страна полностью скроется под этим кофе. Вывод: в упаковках сурогат с надписью "растворимый кофе"
urban
Профи
(669)
10 месяцев назад
из непонятного порошка коричневого цвета со с запахом кофе - приходит тоннами из китая - и потом на производствах его еще мешают 20% этого китайского порошка и 80% грязи и пыли то что с пола подмели - тоже самое делается со с мукой и со с сухим молоком - а вы чо думали в сказку попали? вы же русские - вам же всем по барабану что есть и что пить - потому у вас везде счас на полках все из пальмового масла - вы же даже не смотрите на состав - конфет например! почему все умирают от рака? ну не знаю - наверное потому что не понимают что в рот пихают - скорее всего))))