Народ, оч надо! В чем смысл финала романа Замятина "МЫ"!!!!Люди молю!!!!Я читала роман 4 раза и ни хрена не въехала!!
КТО нить пипл!!!!помогите мне!!!!
Это произведение было пародией нарождающемуся советскому обществу. Вспомните. Стекло как строительный материал с одной стороны а с другой как источник контроля. "Благодетелю" всё было видно. Индивидуальность нивелировалась, какждый нумер имел право на любой другой по розовому талону. Фантазия присекалась как инакомыслие. Это произведение описыват СССР вплоть до конца Брежневской эпохи. Вспомните когда при испытании если не ошибаюсь двигателя погибло несколько нумеров. Классическая система человека-винтика. Замятин опередил своё время. Но он и угадал итог. Стену всё-таки взорвали, город взбунтовался. Как с СССР который со временем рухнул.
В конце И бросает Д 503 и тот с горя идет ампутировать фантазию и стучит (рассказывает "Благодетелю") на нее . В конце её убивают у него на глазах, а он уже ничего не чувствует . В конце романа звучит фраза : "Разум всегда побеждает" . Это ясный намек на конфликт между разумом и чувствами .
Это антиутопия, написанная в пику большевиствской идеологии конца 20-х начала 30-х годов, стремившейся воспитать социализированного человека, лишенного индивидуальности. Но такое невозможно. Финал как раз об этом и говорит. Герои не выдерживают обесчеловечивания, мир рушится, но он все же цепляется за жизнь. т. е. Обезличивание просто так не гибнет.
Уравниловка отвратительна. Люди потеряли свою индивидуальность. Что там не понятного. Это же утопия.
В том что человек индивид и не может жить так как все остальные! Что ему надо както выделятся из толпы! Замятин это показал в своем романе очень хорошо а также предсказал появление коммунизма в нашей стране и показал что коммунизм это антиутопия! (Правда я с ним несогласен что коммунизм это антиутопия ну ладно!)