

Зимой растения переносят сильные морозы, но почему весной они могут погибнуть даже от сравнительно небольших заморозков?
Устойчивость растений к низким температурам создается главным образом благодаря внутриклеточным изменениям, и прежде всего их химическому составу.
Роль антифриза — вещества, которое снижает температуру замерзания растворов, находящихся в клеточных вакуолях, играют сахара: они накапливаются в клеточном соке во время подготовки растения к зиме. Они же предохраняют белки цитоплазмы от коагуляции (свертывания) при понижении температуры. Чем больше Сахаров накопили растения в своих тканях, тем лучше они противостоят действию низких температур.
Снижается морозостойкость растений и весной, когда сахара начинают использоваться в процессах жизнедеятельности, превращаются в другие соединения. Поэтому так опасны для растений даже слабые весенние заморозки, хотя температура далеко не достигает уровня зимних морозов, которые они прекрасно перенесли.
http://xarhive.narod.ru/Online/rast/rsz.html
человека в лицо ударить - он обидится и ответит, а дать пощечину - он задумается. так и растения
Зимой процессы сокодвижения находятся в "спячке" , поэтому риск обморожения минимален. А весной начинает растение активировать рост за счёт сокодвижения, влага в избытке внутри растения и достаточно небольшого, но продолжительного мороза, чтобы вода замёрзла, в следствии чего растение умирает.
вода замерзает и разрушает ткань, а зимой они воду не тянут
зимой они спят и им тепло под снегом, а весной листочки новые, нежные