Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Manera Manera
Гуру
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Влад Куклин Андрей БаSтА •••

Где находится это бесчетное количество крестов?

Е Ш Мудрец (10018), закрыт 14 лет назад
Какая легенда связана с происхождением этого места?

фото1
фото2
фото3
фото4
Лучший ответ
Erich_Apfelsine Гений (53165) 14 лет назад
Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. И уже сейчас на этом холме их установлено более пятидесяти тысячГора Крестов — католическая святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй по дороге из Вильнюса в Ригу. На Горе крестов можно найти кресты самого разного вида - от огромных деревянных высотой в несколько метров, до крохотных нательных, гроздьями развешаных на более крупных крестах.. .
Кресты с часовенками разных форм, ажурные металлические кресты подобные тем, что украшают башни костелов и верхушки памятных столбов-стогастульписов.. .
Их ставили как защиту от нечистой силы, по поводу рождения ребенка, закладки усадьбы, как материализованную молитву, благодарность за помощь или мольбу о защите. Или просто для того, чтобы прохожий мог помолиться или покаяться.... Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы, которое по европецским меркам произошло очень поздно - только в XIV веке, на этом холме находилось языческое капище. Для археологов и краеведов - это городище Юргяйчю... По преданию, в дохристианскую пору на вершине горел негасимый огонь.. .

А 22 сентября 1236 г. недалеко отсюда шла Саулеская битва с рыцарями ордена Меченосцев (во время Первого крестового похода на Литву) , в которой литовцы наголову разбили завоевателей. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими традициями... Возможно, это и есть один из примеров такого слияния - установление католических символов на бывшем месте для языческих обрядов.. . Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества.
Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов с изображением Солнца, имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа... Некогда здесь возвышался деревянный замок, представлявший собой курган продолговатой формы высотой 8-10 метров с отвесными стенами и окруженный насыпью.. .
Городище вместе с другими крепостями в 1348 г. разрушил и сжег Ливонский орден. Городище Куле было сожжено рыцарями дотла, а местные жители и защитники деревянного замка подверглись истреблению. После карательного похода крестоносцев холм, усеянный костями литовцев, по преданию, стал местом всенародного поклонения.
По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской Империи восстании 1831 года.
Кроме научных версий вокруг холма витает множество легенд.. . Согласно одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе кресты на счастье.. .

Еще две легенды в комментариях.
Erich_ApfelsineГений (53165) 14 лет назад
О Горе Крестов сохранилось множество легенд. В одной из них говорится, что раньше на этом месте горы не было, а стоял костел.

Однажды разразилась страшная буря, молния ударила в костел, а ураган занес его песком. И на месте храма возникла песчаная гора . Рассказывают, что в полночь на вершине горы появляются привидения.

По другой легенде, на вершине горы есть глубокий провал. Дна его не достать даже четырьмя связанными жердями, а камень, брошенный туда, падает очень долго. Как-то крестьянка с двумя детьми пришла на вершину горы . Пока мать молилась, дети играли. И один из них упал в провал. Испуганная женщина побежала в ближайшую деревню за помощью. Люди спустили веревку, вытащили невредимого ребенка, и на шее у него сиял золотой крестик.
Erich_ApfelsineГений (53165) 14 лет назад
Там, где сейчас стоит алтарь Мадонны, в 60-х годах прошлого века детям в полдень явилась сияющая женщина с младенцем на руках и велела им завтра в то же время привести с собою взрослых. На следующий день с детьми пришли старый пастух и несколько старушек. Богоматерь опять показалась и сказала: " Крест - символ стойкости (силы?). Теперь вам трудно, будет еще труднее. Держитесь этого символа, устанавливайте кресты на этой горе . А я буду вашей заступницей перед Господом". И исчезла.
Е ШМудрец (10018) 14 лет назад
хоть и не первый, но... убедил!!! ))
Остальные ответы
aksyta Гуру (2663) 14 лет назад
воть еть видела читала позор мне и не могу вспомнить
Авдей Мудрец (18472) 14 лет назад
В Литве, в двенадцати километрах от города Шауляй, на шоссе Шауляй — Рига сложился своего рода заповедник духа. Это уникальное место на земле — Гора Крестов. Она не выше трехэтажного дома и размером с футбольное поле. Это не кладбище, здесь никто не похоронен, но вся гора словно проросла крестами. Это — памятные и обетные кресты — их десятки тысяч! Их ставят в память об убитых на войне, о замученных и погибших в лагерях, о пропавших без вести и — с просьбой о помиловании заключенных, о выздоровлении, о благополучии семьи; ставят кресты и в память о событиях счастливых. Кресты и знаки, столбы, каплицы (католические часовни — А. Ф.) , скульптуры, распятия, иконы, картины на темы священной истории, но, пожалуй, самое потрясающее - это бессчетное количество крестиков, иконок, четок, которыми увешаны кресты большие. Их оставляет каждый, кто приходит в этот храм под открытым небом. В древности здесь был замок, упоминаемый в хрониках XIV века. И, по-видимому, Гора Крестов вобрала в себя старинную традицию ставить придорожные и приусадебные кресты и каплицы. И если первое упоминание о Горе относится к 1850 году, то к началу нынешнего века она была уже широко известна. Однако судьба этого святого места оказалась драматичной. С послевоенных лет, когда стали появляться памятные знаки с описанием судеб арестованных, разоренных, расстрелянных людей, на Гору началось гонение. А в 1961 году властями было принято решение покончить с этой «народной летописью» навсегда. Мощные бульдозеры смели все реликвии Горы (они были сожжены, разбиты, свезены в утиль) , и несколько лет Гора строго охранялась. Здесь планировалось даже создать искусственный водоем. Однако время шло, наступали другие времена — и за короткий срок Гора снова обрела прежнее величие. Теперь здесь представлены все конфессии.
Гора является археологическим памятником: она — один из 600 зарегистрированных курганов Литвы.

Гора Крестов — это и музей народного творчества; большинство предметов выполнено руками непрофессионалов, но есть и образцы подлинного искусства. Сюда привозят гигантские кресты, для установки которых требуется трейлер и специальный кран-подъемник; люди разных профессий, возрастов и убеждений привозят и небольшие памятные знаки. Есть здесь и крест с распятием, установленный самим папой римским Иоанном Павлом II во дни посещения им Литвы.. .

Проходя лабиринтами памяти, многое прочувствует идущий: он ощутит себя частью великого человеческого братства. Сюда приходили люди в прошлом, сюда приходят сегодня и, когда минует наше время, придут новые поколения. Здесь духовные стремления людей сливаются в единую и возвышенную мечту о том, что каждая жизнь прожита не напрасно, что память об умерших — вечна, что оставшиеся в живых сохранят традиции и веру.
Эвелина Мудрец (16708) 14 лет назад
Гора Крестов — католическая святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй. Представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, общее их число составляет приблизительно пятьдесят тысяч. Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов. Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский шестигранник. Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия» . Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы) .
По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской Империи восстании 1831 года.
Кроме попыток научного объяснения возникновения Горы Крестов, существует множество легенд, по-своему объясняющих её возникновение. По одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов.
Пользователь удален Ученик (233) 14 лет назад
Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. И уже сейчас на этом холме их установлено более пятидесяти тысяч.. .
Гора Крестов — католическая святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй по дороге из Вильнюса в Ригу. На Горе крестов можно найти кресты самого разного вида - от огромных деревянных высотой в несколько метров, до крохотных нательных, гроздьями развешанных на более крупных крестах.. .

Кресты с часовенками разных форм, ажурные металлические кресты подобные тем, что украшают башни костелов и верхушки памятных столбов-стогастульписов.. .

Их ставили как защиту от нечистой силы, по поводу рождения ребенка, закладки усадьбы, как материализованную молитву, благодарность за помощь или мольбу о защите. Или просто для того, чтобы прохожий мог помолиться или покаяться.. .

Одно из распятий было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов.
Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий.. .
Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский шестигранник.

Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы, которое по европецским меркам произошло очень поздно - только в XIV веке, на этом холме находилось языческое капище. Для археологов и краеведов - это городище Юргяйчю... По преданию, в дохристианскую пору на вершине горел негасимый огонь.. .

А 22 сентября 1236 г. недалеко отсюда шла Саулеская битва с рыцарями ордена Меченосцев (во время Первого крестового похода на Литву) , в которой литовцы наголову разбили завоевателей.
После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими традициями... Возможно, это и есть один из примеров такого слияния - установление католических символов на бывшем месте для языческих обрядов.. . Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества.
Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов с изображением Солнца, имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа.. .
Некогда здесь возвышался деревянный замок, представлявший собой курган продолговатой формы высотой 8-10 метров с отвесными стенами и окруженный насыпью. В летописях это городище именуется Куле. При раскопках в 1991 и 1993 годах. археологи обнаружили здесь остатки построек, тропу к реке Кульпе, очаги, медные украшения, оружие, керамику и предметы бытового обихода, что позволяет определить время возникновения этого городища именно как 14 век нашей эры. До сих пор от укрепления сохранились осыпавшиеся рвы. Когда-то их заполняла вода из огибающей холм речки Кульпе.
Городище вместе с другими крепостями в 1348 г. разрушил и сжег Ливонский орден. Городище Куле было сожжено рыцарями дотла, а местные жители и защитники деревянного замка подверглись истреблению.
Пользователь удален Профи (882) 14 лет назад
Класс, все перекатывают ответ друг у друга слово в слово!
Юрий ЧерновВысший разум (115026) 14 лет назад
С интервалом в четыре минуты,кроме второго ответа!Лучшее время дня!!!Мало того,вопрос то уже задавался раньше.
Просто качают из Интернета :)
Е ШМудрец (10018) 14 лет назад
Не думаю, что друг у друга. Скорее всего пользовались одним сайтом, такое бывает.
Я поэтому люблю ответ из нескольких источников стряпать.
Во-первых, проверка дополнительная,
во-вторых ответ точно не похож будет на другие, и
в третьих интересно просто. ))
Е ШМудрец (10018) 14 лет назад
И еще, копирование бывает не всегда, встречаются и собственные оригинальные мысли, посмотрите http://otvet.mail.ru/question/13837723/
http://otvet.mail.ru/question/13805263/

Наверно это зависит от сложности вопроса. ))
Похожие вопросы