Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Бывает ли праведный гнев и белая зависть?

Корлан Мыслитель (9679), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
SSSER Мастер (2334) 13 лет назад
Ответ православного: праведный гнев бывает. Это сказано Самим Господом в Нагорной проповеди, "блаженны алчущие и жаждущие ПРАВДЫ, ибо они насытятся" (в Царствии небесном, по смерти тела) . Да и Сам Он подтверждал это неоднократно - гневался на фарисеев, лжецов, на продавцов и продажныж священников во храмах. Это гнев на преступления против правды, против Бога, против Святого Духа. Других поводов для праведного гнева не может быть, по-моему.
Белая зависть же - это как белая магия: игра словами, запутыванием людей. И магия, и зависть, и всякая ложь - не могут стать лучше от того, каким цветом их обозвать. Они останутся преступлениями против Бога и против людей (образов Божиих) . Любая зависть, ИМХО, это отравление своей души помыслами о ком-то другом, не о себе и своих грехах, но о чужих дарах, нас вообще-то не касающихся. И даже если завидовать кому-то "по-белому", как бы восхищаться, это тоже грех: ведь то, чему завидуем, дано Самим Богом (или - сатаной) . И если это не дано нам, значит это нам просто не нужно, а ему зачем-то понадобилось. Коротко - это его жизнь, а у нас наша: "смотри в свою тарелку". Не в обиду!
Остальные ответы
rasim babayev Просветленный (40584) 13 лет назад
Da bivaet.Pravedniy gnev--eto gnev mudresov i ono prinosit blago.Belaya zavist---eto podnimaet cheloveka togda kak chernaya zavist opuskaet ego.
Valentina Prokofjeva Гуру (4772) 13 лет назад
Гнев - да, зависть - нет. Например:
1)"Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он попалил их, как солому.
От дуновения Твоего расступились воды, влага стала, как стена, огустели пучины в сердце моря. "
(Исх. 15:7-8)
2)" Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
18 Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. "
(Мар. 11:15-18)
3)"Когда же он (Моисей) приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою; "
(Исх. 32:19)
Похожие вопросы