Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему примула вянет?

Марианна Знаток (444), закрыт 17 лет назад
неделю назад подарили примулу. уже через пару дней она опустила листочки, цветы стали вянуть. Сегодня утром поняла. что одним поливом уже не обойтись - нужна срочная "реанимация". Что делать?
Лучший ответ
EK Гуру (4746) 17 лет назад
Пересадить. Во-1, узнать, какая примула (скорей всего обконика, или обычная - вульгарис, или гибридная высокая, но может быть и другая - посмотрите здесь: http://flower.onego.ru/other/primula.html и, раз есть интернет, наберите в поисковике "примула" и "комнатные цветы") и какая почва ей нужна. Обычно не слишком жирная, рыхлая. В покупную для комнатных цветов добавьте песочка или вермикулита, смесь лучше пропарить на водяной бане и остудить. Пересадить примулу в чистый горшок с дренажом на дне. При пересадке осмотреть корни, не слишком стряхивая с них землю, что осыплется само, то осыплется. Аккуратно обрезать подгнившие концы корней. Если гнилые почти все корни - растение, к сожалению, спасти не удастся. Если же в горшке увидите у корней много белых крупинок - постарайтесь их удалить. Скорей всего, это удобрения, стимуляторы цветения, ингибиторы роста (которые способствуют компактности кустика) , и они сжигают корни Вашей примулы, отчего она и могла завянуть. Пересаженное растение аккуратно полейте и поставьте на 2-3 дня так, чтобы на него не падали солнечные лучи и вообще не на окно. Через 3дня постепенно можете подвигать растение к свету. Примулы любят свет, но рассеянный, предпочитают не солнце, а полутень или негустую тень, не любят жару, любят влагу, но ни в коем случае не перелив.
Ещё раз повторю, что надо знать, что за примула у Вас. А то посадите обконику в сад, а она там замёрзнет, потому как морозов не переносит в принципе, она - комнатное растение. А вот примула обыкновенная и примула высокая могут расти в саду, не на солнцепеке, равно как и другие виды примул. Прыскать по листьям их не стоит, листья могут и загнить. Лучше поставьте рядом сосуд с водой, чтобы локально влажность повысить.
Остальные ответы
любчик Мыслитель (9156) 17 лет назад
о вашем цветке здесь. сама не знаю. сори. -
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]=
Источник: интернет
котовская Мастер (1488) 17 лет назад
Скорее всего, вы ее перелили. Она этого не любит. Попробуйте не поливать несколько дней, уберите со сквозняка, а в мае посадите в сад.
Дело в том, что у нас все цветы перед продажей перекармливают гормонами, чтобы был товарный вид. И они часто не выдерживают домашних условий
Владимир Царёв Мыслитель (5147) 17 лет назад
переполив -корешки загнили ...ну или недополив...
Valerina Ученик (206) 17 лет назад
Скажите, как часто вы ее поливали, она у вас в помещении, в горшке?
Taras VictorovichУченик (83) 17 лет назад
переполив исключен. она у меня на подоконнике стоит. прямые лучи не попадают, в комнате прохладно.
Helen Ученик (154) 17 лет назад
Примула ранний, весенний цветок и не выносит тёплого помещения, даже на прохладном подоконнике вянет.
Я свои пересадила в сад в тенистое место и теперь они себя прекрасно чувствуют. На западе к ним относятся как к одноразовому растению, отцвёл-выбросил, купил новую.
МарианнаЗнаток (444) 17 лет назад
Вы пересадили примулу в сад уже этой весной? а не холодно ли еще?
HelenУченик (154) 17 лет назад
Это было в прошлом году.Мне стало их очень жаль,они были такие красивые и я их в апреле пересадила.Но ,чтоб их сохранить,я обкладывала их льдом,как азалию,чтоб долго цвели,у меня 7-мь разновидностей.Как правило,в квартире в зимний период,воздух сухой из-за отопления,а им нужна повышенная влажность.
светлана михайловна Профи (882) 17 лет назад
примулы в горшке просто страдают от комнатного тепла, как и все выгоночные культуры открытого грунта.
EKГуру (4746) 17 лет назад
Примула обконика - не выгоночная культура, это комнатное растение. Надо просто определить, что за примула у задавшей вопрос.
Маргарита Профи (530) 17 лет назад
надо опрыскивать листья, если тепература очень высокая в помещении, поместите горшок на поднос с галькой
Похожие вопросы