Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда и где?

Condorita Высший разум (632641), закрыт 13 лет назад
Когда и где был открыт первый гидрологический пост на Земле? Его название тоже желательно...
Лучший ответ
Уженок Гений (68311) 13 лет назад
Первые такие посты появились в Египте 1250 лет назад. Называются они "ниломерами" по названию реки, где были впервые построены.

Ниломеры
Влажный период голоцена снова сменился засушливым примерно к концу V династии (III тысячелетие до н. э.) . На это время приходятся последние массовые переселения из пустынь в долину Нила. Бурный рост населения сопровождался интенсивным развитием поливного земледелия, успех которого, в свою очередь, почти полностью определялся уровнем Нила. До ХХ в. наблюдения за уровнем воды в Ниле вели только в Египте, население которого всегда зависело от реки. В древние времена контроль гидрологического режима сводился к наблюдениям за паводками и уровнем воды в реке. Еще 4 тыс. лет назад древние египтяне измеряли его специальными устройствами — ниломерами, частично сохранившимися до наших дней. С их помощью определяли также сроки и продолжительность паводков и зоны наводнений.
Самые известные ниломеры: «Дом паводков» и ниломер на о. Рода (вблизи Каира) , на о. Элефантин (в окрестностях Асуана) , у первого порога Нила и т. д. Ниломер на о. Рода, сооруженный в начале арабского периода (715 г. ) и перестроенный в 814–816 гг. и в 861 г. , когда он приобрел современный вид, содержит записи, относящиеся еще ко времени его постройки. Это самый продолжительный ряд наблюдений за речным потоком в мире. Ныне ежедневные наблюдения за гидрологическим режимом Нила ведутся почти на 300 станциях Египта, Судана и Уганды.

Вообще-то, в Египте такие сооружения сохранились.
Остальные ответы
Алла Просветленный (24818) 13 лет назад
Первый российский гидрологический пост был оборудован на реке Неве у Петропавловской крепости в 1715 году.
Пользователь удален Мастер (1086) 13 лет назад
Постоянные гидрометериологические наблюдения на территории, входящей в современные границы области, были начаты в конце прошлого века. Первыми были открыты гидрологические посты: в 1876 г. на р. Днепр в г. Смоленске, в 1877 г. – на этой же реке в г. Дорогобуже и в с. Соловьево. Гидрологический пост на р. Зап. Двина был создан в 1878 г. в Велиже. Наблюдения на этих постах ведут по настоящее время.
Евгения Шитова Мудрец (13002) 13 лет назад
1 декабря 1725г. принято считать датой начала инструментальных метеорологических наблюдений в России - академиком Ф. Х. Майером в Санкт-Петербурге стали производиться метеорологические наблюдения по инициативе учрежденной Указом Петра I "Академии наук и всяческих искусств".

Организация сети метеорологических станций в Сибири началась еще в ХУШ веке участниками Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга. Томск (1830г.),
Похожие вопросы