Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вот такой вот вопрос, о литературе :)))

Punisher-x3m Просветленный (21644), закрыт 13 лет назад
Если это можно так назвать.
Книги (книги ли? ) таких авторов Маринина, Донцова.... итд и тп.
Вопрос-
можно ли это назвать литературой?
чем руководствуются люди читая это?
Лучший ответ
Мирон Сойбель Гуру (3402) 13 лет назад
Маринину читал - и не одну книгу, а несколько, потом перестал, Донцову не читал и никогда не буду (предпочитаю Чейза, Стаута, Гарднера, Дэна Брауна - это все гораздо интереснее) . Но - если книги Марининой издаются огромными тиражами, значит они раскупаются с прилавков магазинов, как горячие пирожки. Это просто бизнес - и ничего белее. Называть это литературой, тем более Литературой с большой буквы - конечно нельзя. Но такая уж у нас самая читающая страна в мире - а что она в основной своей массе читает, никого не интересует. Ведь чтение в метро или в автобусе - это не чтение, а убивание времени. С таким же успехом можно читать телефонный справочник. Кстати - в оей огромной библиотеке (около 8тыс томов) книг Марининой нет - не держу.
Остальные ответы
Татьяна Гуру (3807) 13 лет назад
ничем - время убивают
Diamondlady Мастер (2305) 13 лет назад
делать нечего в метро вот и читают
Вичка Просветленный (29582) 13 лет назад
я не назову это литературой, так книжечка для чтения в туалете.. .
просто у авторов хорошие пиарщики и немалый капитал, сделали рекламу, типа модно и классно, народ ведется.. . А если челрвеку говорить, что он свинья- он и захрюкает! так и это, кричите, что это интересно, так все и читают и считают, что интересно.
Елизавета Ковалева Профи (707) 13 лет назад
Считаю, что читая подобное, они не уважают себя... Лучше "Фонари" по телеку смотреть, там хоть есть интересные актерские работы...
Иринк@ Мудрец (18343) 13 лет назад
если звезды зажигаются (книжки пишутся) значит это кому-то нужно, это отдых для мозгов (переходящий в плавное разжижение) для кого-то открыть хотя эту книжку уже подвиг)) , есть люди, не берущие книжки в руки годами, а тут такая веселая развлекаловка, вот и читают
Drugaya ya Гуру (4933) 13 лет назад
Эта, с позволения сказать, литература - для окончательного отупевания населения. Многие оправдывают чтение этого мусора как "разгруз после рабочего дня", но по-моему, это не разгруз, а кормовая трава, как у коров. Чтобы люди не думали, а "хавали" этот бред, типа Аншлага и подобных ей программ.
Извините, что грубо.
глухойМастер (1905) 13 лет назад
Коровы нужны. И им нужна кормовая трава. Кто думает, тот не "хавает".
Оксана Алексеева Знаток (390) 13 лет назад
у каждого есть право выбора - что он предпочитает читать. Может в данный момент этому человеку и этой литературы много....
Калевала Профи (782) 13 лет назад
У каждого человека свое понятие обо всем, для одного мир - это вселенная, а для другого ограничивается собственной квартирой и "ящиком" с "Фонарями". Для них понятие "литература" - это то, что они способны усвоить в печатном виде. Такая "литература" была и раньше, просто время что-то стоящее оставляет, и оно живет сквозь века, а однодневки - лишь пока в новинку.. . Но я бы не стала осуждать людей с такими потребностями, ведь не всем дано понимать Достоевского и Шекспира.
Юлия Котова (Усманова) Мастер (2325) 13 лет назад
Ну, каждому свое, а вообще тетки рулят, нифига не напрягаясь зарабатывают реальное бабло, уважуха, хотя читать невозможно!
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (179956) 13 лет назад
Книги, литература - это такие понятия, в которые можно вкладывать самый разный смысл. Если литературой (Литературой) называть то, что имеет отношение к искусству, то, конечно, указанные авторы с ним и рядом не лежали. Но они и сами не претендуют на это - слышал в телеинтервью и от Марининой и от Донцовой. Обе в разное время и в разных передачах говорили, что к явлению, именуемому русской литературой, отношения не имеют.
Если исходить из чисто формальных признаков, то это, конечно же, книги. Каким еще словом назвать изделие, представляющее собой "блок скреплённых страниц с текстом и иллюстрациями и внешних защитных элементов (переплёт, обложка) ".
Чем руководствуются люди, читая, как Вы элегантно выразились, "это"? Что-то они не торопятся говорить - Вам отвечают пока что те, кому "это" не нравится. Сам я прочитал их (и, как Вы пишете, "т. д. " - еще нескольких авторов) ровно по одной книге, чтобы не ругать голословно. С детства, с травли Пастернака, не приемлю формулу "не читал, но знаю". Знаю, читал.
А чем руководствуются люди, разгадывая сканворды? Время всяк по своему убивает. Не судите их.
lo Профи (912) 13 лет назад
нельзя ничем полная фигня
Annet Мастер (1943) 13 лет назад
Чистосердечное признание: при всей любви к большой Литературе, я иногда читаю женские романы, причем, самые тупые из них! Захватывают, блин!
Они же сделаны в рассчете не на сознательное и вдумчивое чтение, они опираются на какую-то подсознательную тягу людей убить время.. . И захватывают какой-то интригой, но увлекают не разум (стоит только задуматься, зачем это мне, интерес гаснет!) , а чувства, инстинкты! Чтение книженций такого рода - одна из последних ниточек, связывающих человека с обезьяной - если бы та умела читать, она бы не отрывалась от этой ерунды!
маруся Ученик (236) 13 лет назад
Сразу оговорюсь
что их я не читаю
но и Достоевского давно в руки не брала
Пусть кто-нибудь после работы мозгами в течении всего рабочего дня в течение ряда лет попробует на сон грядущий почитать достоевского
не думаю что пройдет больше пары страниц
просто банально уснет
от любого автора
20 лет назад тоже удивлялась
что Рузвельт на сон грядущий каждый вечер читал детективы
теперь вполне его понимаю
снимает дневную нагрузку стресс не хуже спортивного зала
отвлекает
каждому свое

Sapphieros Мудрец (17053) 13 лет назад
Это, на мой взгляд, бульварная литература. Сегодня она есть, а завтра ее нет. Сегодня знают и любят ту же самую Донцову, а через, скажем, лет 15-20 ее забудут. Я не читаю подобное, но, мне кажется, что эту литературу легко читать. Там не нужно думать, как у Агаты Кристи. Это книжки-однодневки: прочитал и забыл.
Gimli Мудрец (15630) 13 лет назад
Предпочитаю честный легкий жанр, нежели мрачную заумь, изо всех сил притворяющуюся Литературой с большой буквы.
Агата Рено Гуру (3294) 13 лет назад
каждый отвлекается как может, у всех свой вкус - кому арбуз, а кому свиной хрящик, меня лично такие книги раздражают, я читаю их поделками от литературы, но думаю, что большая заслуга этих авторов в том, что они приобщают к чтению многих, ведь некоторые потом, привыкнув читать, держать в руках книгу, начинают читать литературу хорошую
Ella KuznetsovaВысший разум (116832) 13 лет назад
Ой, сомнительно! Привыкнув читать, не напрягая мозг, не поймут, почему это другие книги требуют работы.
Похожие вопросы