Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Барон Мюнхаузен кто это миф или нет?

Сергей Каплан. Искусственный Интеллект (1273046), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Примадонна Натали™ Высший разум (106374) 13 лет назад
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен — немецкий барон, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.

Иероним Карл Фридрих был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. В 1735 г. 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II.
В 1737 г. отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 г. участвует с герцогом в турецкой кампании. В начале 1741 г. , немедленно после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, он получает чин поручика и командование лейб-компанией. В 1744 г. он командует почетным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В том же году женится на рижской дворянке Якобине фон Дунтен.
[Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск и уезжает в Боденвердер, он дважды продлевал отпуск и наконец подал в Военную Коллегию прошение об отставке. В Россию так и не поехал, в результате чего в 1754 г. был отчислен как самовольно оставивший службу. Мюнхгаузен некоторое время не оставлял надежды добиться выгодной отставки, однако результатов это не имело, и до конца жизни он подписывался как ротмистр русской службы.
С 1752 г. до самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимушеству с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России.
Рассказы барона (такие безусловно ему принадлежащие сюжеты, как въезд в Петербург на волке, запряженном в сани, конь, разрезанный напополам в Очакове, конь на колокольне, взбесившиеся шубы или вишневое дерево, выросшее на голове у оленя) широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать, но с сохранением пристойной анонимности. Впервые три сюжета Мюнхгаузена (анонимно, но знающим людям было хорошо известно, кто их автор) фигурируют в книге «Der Sonderling» графа Рокса Фридриха Линара (1761). В 1781 г. собрание таких сюжетов (16 сюжетов, включая сюжеты из Линара, также некоторые «бродячие» сюжеты) было опубликовано в берлинском альманахе «Путеводитель для веселых людей» , с указанием, что они принадлежат известному своим остроумием г-ну М-г-з-ну, живущему в Г-ре (Ганновере. Однако публикация книги Распе, или, точнее, ее немецкого варианта Бюргера, вышедшего в 1786 г. под боком у барона, в Геттингене, привела барона в ярость из-за того, что герой был снабжен его полным именем. Барон счел cвое имя обесчещенным и собирался подать в суд (по другим сведениям подал, но получил отказ на том основании, что книга — перевод английского анонимного издания) . Вдобавок труд Распе-Бюргера сразу приобрел такую популярность, что в Боденвердер стали стекаться зеваки — поглядеть на «барона-лжеца» , и Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.
Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. В 1790 г. умирает его жена Якобина. Спустя 4 года Мюнхгаузен женится на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал. Мюнхгаузен затеял скандальный бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена сбежала за границу. Это подорвало силы Мюнхгаузена, и вскоре после этого он умер в бедности.
Источник: Википедия
Остальные ответы
Леееся Мастер (1148) 13 лет назад
нет это неммиффф это моой преедок, (ой блин опять соврала):)))))))))))))))))
Елена Мудрец (18528) 13 лет назад
Это герой книги Распэ.
rumailo rumailov Мыслитель (8024) 13 лет назад
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen, 11 мая 1720, Боденвердер — 22 февраля 1797 там же) — немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мюнх гаузен
Вера Оненко Ученик (167) 13 лет назад
только сегодня показала дочке мультик про него. ничего ей понравился. хотя сказала, что такого не может быть.
ПрОсТо Я)))) Гуру (3778) 13 лет назад
Это литературная легенда, но оченнь интересная! Почитайте, много полезного, интересное отношение к жизни у этого героя!
Елена Бутенко Гуру (4741) 13 лет назад
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen) родился 11 мая 1720 года в Боденвердере и 22 февраля 1797 года там же и умер. Немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж.
Сергей Слезкин Ученик (230) 2 года назад
это не миф такой человек был
Похожие вопросы