Как правильно сажать луковицы бегонии?
Вогнутой стороной вверх или вниз?
Вогнутой стороной вверх и не в коем случае не закапывать в землю, сначала на уровне земли, а потом когда начнет прорастать (около 1см) , засыпать землей, полив умеренный.
Сажаю бегонию первый раз - положила на грунт, слегка вдавила ( грунт- смесь садовой земли и песка, увлажненный . Через 2 недели появились росточки, Завтра буду пересаживать в подвесные кашпо .
Бегония клубневая
Бегония клубневая (Begonia tuberhybrida)
За три месяца до посадки в открытый грунт- в феврале/ марте клубни бегонии необходимо прорастить.
Для этого клубни высадить либо по одному в горшки диаметром 12 см, либо рядом друг с другом в цветочные ящики, присыпая сверху лишь тонким слоем почвы (лучше вдавить их во влажный торф ПОЛОЙ стороной ВВЕРХ - я так делаю сама) . Проращивают клубни при температуре 16—21°С в светлом месте. Вначале поливают очень осторожно, за тем по мере развития корней и роста молодых побегов полив постепенно увеличивают. Если проращивали в ящике, после образования корней и молодых побегов пересадите в горшки с компостом- каждое растение в свой горшок. Высаживайте в открытый грунт в июне, когда минует угроза заморозков. Удачи!!! !
Я всегда замачиваю бегонии в воде. Часто на клубеньке видны ростки стебельков уже через несколько дней.
В марте, когда на крупных клубнях бегоний начинают набухать почки, их высаживают на проращивание: вдавливают полой стороной вверх, заглубляя клубни в землю наполовину по схеме 5х5 см в ящики с влажным субстратом или торфом (можно сразу сажать клубни в субстрат по одному в индивидуальные горшки диаметром 12 см) . Субстрат для клубневых бегоний составляют из смеси листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении (2:1:1:1).