Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как произошел обычай при решении спорных вопросов подбрасывать монетку ?

Елена Высший разум (102435), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Bark Гений (73373) 14 лет назад
Спорщи­ки в Древнем Риме спор решали подбрасыванием мо­неты и возгласом - «Голова или корабль! » На римских бронзовых монетах, называвшихся весами, на одной стороне помещалось изображение головы бога Януса, на другой — нос корабля.
В странах, где население говорит по-английски, это выражение несколько иное: «Головы или хвосты» , по­скольку на одной стороне монеты традиционно помещался нагрудный портрет монарха, а на другой — герб с изображением льва с хвостами.
На Руси, когда в обращении находились монеты, на лицевой стороне которой помещался Святой Георгий с копьем, а на оборотной — кудреватый вензель, напо­минавший решето при игре в орлянку кидали монету и кричали- «Копье аль решето» ? Слово «решето» пре­вратилось в разговорное «решка» . С появлением на русских монетах государст­венного герба в виде двуглавого орла выражение изменилось на «орел или решка» .
Название в других странах :
в Бразилии — Cara ou Coroa
в Германии — Kopf oder Zahl
в Гонконге — 公定字
в Италии — Testa o croce
в Мексике — Aguila o Sol
в Перу — Cara o Sello
во Франции — Pile ou face

Остальные ответы
Сова Гуру (4684) 14 лет назад
Нумизматика - наука о монетах.
"Номисма" - слово греческого происхождения, которым обозначали серебряную монету.
А вот история появления слова "монета" достаточно интересна и в какой-то степени объясняет откуда взялся обычай подкидывать монету, что бы получить ответ на вопрос, ответ "да" или "нет".
Еще в IV—III в. до н. э. в Риме среди богов и богинь почетом пользовалась супруга Юпитера, Юнона-Монета, то есть Юнона-Советчица. К ее оракулам, то есть предсказаниям, составлявшимся жрецами, прибегали во всех затруднительных случаях государственной жизни. По преданию, во время тяжелой войны с царем Пирром (281—276 гг. до н. э. ) смущенные неудачами римляне запросили богиню Монету об исходе войны. Больше всего их волновал вопрос, где добыть денег для защиты государства.
Всеведущая богиня успокоила свой народ, заверив его, что средства найдутся, лишь бы Рим вел борьбу справедливо, угодными богам приемами. В благодарность за такое предсказание, которое к тому же и сбылось, римляне разместили мастерские, чеканившие деньги, на территории храма Юноны-Монеты и стали на выпускаемых денежных знаках взбивать ее изображение. В скором времени благодаря этому металлические кружки с образом Монеты стали именоваться «монетами» (как много столетий спустя червонцы с головой Наполеона — «наполеондорами» или царские кредитные билеты с портретами Екатерины 11 — «катеньками») . Уже в речах Цицерона мы встречаем слово «монета» как в значении «деньги» , так и в значении «монетная фабрика» , «монетный двор»...».
Похожие вопросы