Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Чечевица это крупа???

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

типа гороха

Аватар пользователя
Профи
17лет

да

Аватар пользователя
Мастер
17лет

да

Аватар пользователя
Ученик
17лет

типа бобов

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Чечевица (лат. Ervum lens или Lens esculenta Moench) — бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краев, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности- крупнозерная и мелкозерная Чечевица. Стебли первой вырастают до 28-35 см; плоды, листочки и прилистники несколько крупнее, чем у второй, у которой стебли поднимаются всего до 18-28 см высоты; последняя, однако, большей частью даёт высший урожай зерна и притом зерна более вкусного. К группе крупнозёрной Ч. относятся сорта — крупная тарелочная Чечевица. (L. esculenta nummularia Alef., иначе столовая, пфениговая, гелеровая или полушечная белая) и обыкновенная или белая провансальская (L. esculenta vulgaris Аl.); к группе мелкозернистой — малая красная (L. esculenta erythrosperma К. ) с красновато-коричневыми зёрнами, марсовская с светло коричневыми в коричнево-жёлтыми зёрнами и чёрная (L. esculenta aigra Alef.) с чёрными мало вкусными, но довольно крупными семенами. Кроме названных существует очень много сортов Ч. , особых для каждой, несколько отличной по своим условиям местности Зап. Европы и Сев. Америки. Период развития Ч. 100—130 дней, в течение которых она требует 1500—1800°C По новейшим сведениям, не особенно боится заморозков (вредна t° ниже — 6°), но плохо переносит недостаток влаги в почве. Отчасти вследствие последнего условия, для Ч. необходимы чистые, хорошо разделанные, не засоренные почвы и вместе с тем достаточно богатые известью, без чего нельзя расчитывать на хорошие урожаи этого растения. У нас Чечевица возделывается в средних губерниях, главным образом черноземных, но по преимуществу же в юго-западном крае. В более северных местностях её сеют в огородах, а в южных она служит предметом полевой культуры.

В XIX в. , при существовавшем спросе за границу, столовая Чечевица высевалась на пространстве до 1/3 милл. дес. в губерниях Тамбовской, Пензенской и соседних с ними. Лучшее предшествующее для Ч. растение — картофель, но сеют её и после разных хлебов. Её сеют как в чистом виде, так и в смеси с овсом и ячменем, хотя в последнем случае, как растение со слабыми органами, она должна страдать от затенения. Посев разбросной (7-10 пд. ) или рядовой, с расстояниями в рядах в 1525 см. (5-7 пд. на дес.) . Для смешанного посева берут семян или поровну (по 5 пд. Ч. и другого хлеба) или Ч. Составляет 1/3 часть смеси. Семена заделываются на глубину 1/2-1 верш. Уход за Ч. сводится к защите её от сорных трав при помощи полки и иногда. к перению её, то есть к втыканию в почву хворостин для поддержания стеблей Ч. К. уборке приступают как только начнут буреть бобы; в таком только случае, возможно получить высоко оплачиваемые семена ярко зелёного цвета. Уборку производят косой и серпом, срезая под корень, или руками, вырывая Ч. с корнем, чтобы полнее собрать урожай. Урожаи зерна Ч. (на посредственных почвах значительнее гороха) составляют на дес. 50-100 и даже 130—150 пд. зерна и 40-100 пд. соломы. Чечевичная солома и мякина служат для сдабривания бедных белками кормов, например, корнеплодов и соломы хлебов.

Кроме обыкновенной Ч. в культуре известны ещё: 1) виковая, польская (но в Польше не возделываемая) одноцветная Ч. или вика (Егvum monanthos или Vicia monantha Koch.) — неприхотливое растение, удающееся на песчаных, бедных известью почвах, где ни горох, ни вика не дают хороших урожаев, 2) французская или тоже виковая Ч. (Vicia Ervillia или Ervum Ervillia; на Кавказе — ухкрехели или кирюшна) , устойчивое против засухи, но не против заморозков, более стоящее внимания, по Крафту, чем предшествующее растение. Урожай 90-150 пд. зерна с дес. и почти столько же соломы, зерно (содержащее не безвредные горькие вещества, извлекаемые кипячением или паром) пригодно для скармливания овцам, птицам и скоту при откорме.