Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

10бал нужно сообщение на

Мартини Ученик (7), закрыт 11 лет назад
тему влияние тепловых реакторов на экологическую обстановку.
Лучший ответ
Елена Казакова Высший разум (122135) 13 лет назад
СРАВНЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ АЭС И ТЭС

Потребление энергии во всем мире растет. На ближайшее будущее реальной альтернативой атомной энергетике могут быть только тепловые электростанции, работающие на угле. Но они создают ряд экологических проблем даже более значимых, чем АЭС.

К концу нашего столетия, по крайней мере, ежегодно будет необходимо 2 млрд. т. угля, что повлечет за собой огромный ущерб для окружающей среды. Сжигание органического топлива глобально ведет к парниковому эффекту и уменьшению кислорода в атмосфере. Сейчас за год «сжигается» 27 млрд. т. кислорода, к 2005 г. будет сжигаться до 50 млрд. т. Это может быть критическим значением для биосферы Земли, поскольку в результате фотосинтеза в атмосферу поступает по минимальным оценкам 60 млрд. т. кислорода.

К предсказанным эффектам глобального потепления в следующем веке относится широкомасштабное разрушение сельского хозяйства, тяжелые последствия для лесов и животного мира, включая исчезновение важных видов, усиленное размножение вредных насекомых, возрастание частоты засух, ураганов, лесных пожаров и наводнений, затопление океаном низменных территорий суши.

Угольная электростанция мощностью 1 ГВт (эл. ) ежедневно выбрасывает 50 тыс. т окислов серы, 25 тыс. т окислов азота и 400 т токсичных металлов в год. ТЭС такой мощности потребляет в год 1500 эшелонов угля (для сравнения: АЭС такой мощности только несколько вагонов ядерного топлива) .

Глобальное поступление в атмосферу углекислого газа от сжигания всех видов opганического топлива оценивается в 20 млрд. т в год. По химическому загрязнению среды угольные ТЭС хуже, чем АЭС. При сжигании угля образуются такие неразрушающиеся канцерогены как соединения бериллия, кадмия, никеля и хрома. Они могут вызывать в 1000 раз больше смертей, чем ядерные отходы. Оксиды серы и азота, образующиеся при сжигании угля, вызывают кислотные дожди и кислотные отравления. ТЭС кроме токсических веществ выбрасывают в атмосферу и радионуклиды, причем в большем количестве, чем АЭС, работающие в нормальном режиме, если исходить из расчета на 1 кВт·ч выработанной энергии.

На АЭС всего мира вырабатывается 17% всей электроэнергии. Ядерные реакторы используются также в надводном и подводном флоте. В будущем широкое распространение ядерно-энергетические установки получат в авиации и космосе. Одна из таких установок реализована на космических аппаратах серии «Космос» .

Анализ энергетических ресурсов Земли показывает, что серьезной альтернативы атомной энергетике нет. Однако высказываются и опасения отрицательного воздействия в связи с широким распространением энергетических атомных реакторов: тепловое загрязнение окружающей среды; oгромное потребление воды (50 м3/с) на одной АЭС мощностью 1000 МВт, т. е. столько же, сколько потребляет город с населением 5 млн. человек; разработка месторождений урана; обычная утечка радиоактивности; обработка и ликвидация радиоактивных отходов; транспортировка радиоактивных отходов; аварии реакторов; распространение ядерной технологии в третьи страны. Негативное отношение к атомной энергетике переплетается в сознании большой части людей с враждебным отношением к атомному оружию.

Несмотря на аварию в Чернобыле, США, Япония, Франция, Великобритания, КНР, Индия и Южная Корея продолжают развивать ядерную энергетику. Доля АЭС в общем производстве электроэнергии составляет: для Франции - 75%, Германии - 34%, Швеции - 45%, США - 19%, Финляндии - 35%.

Ожидаемое к середине XXI века почти двукратное увеличение численности населения Земли, в основном за счет развивающихся стран, и приобщение этих стран к индустриальному развитию могут привести к удвоению мировых потребностей в первичной и к утроению (до 6000 ГВт) в электрической энергии. Атомная энергетика, отвечающая требованиям крупномасштабной энергетики по безопасности и экономическим показателя могла бы взять на себя существенную часть прироста мировых потребностей в топливе и энергии 4000 ГВт (э
Остальные ответы
Похожие вопросы