Здравствуйте! Предлагаю Вам следующие рецепты постных супов:
1. Рассольник постный
Огурцы солёные- 2-3шт. ;
Грибы сушёные- 40-50г;
Картофель- 5-6шт. ;
Лук- 1шт. ( большая) ;
Бульон грибной- 1,5-2литра;
Зелень петрушки;
Соль, специи
1. Картофель и лук очистить, вымыть. Нарезать картофель кубиками, лук измельчить.
2. Сварить грибной бульон, вынуть грибы шумовкой, нарезать их соломкой.
3. В бульон опустить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и через 10 минут- измельчённый лук.
4. Когда картофель сварится, добавить в бульон нарезанные тонкой соломкой огурцы и грибы, продолжать варить рассольник до готовности.
5. В конце варки в рассольник добавить специи, а при необходимости- посолить.
6. Подавать рассольник с зеленью петрушки.
2. Суп картофельный грибной.
Грибы белые и шампиньоны ( свежие) - 250г;
Картофель- 10-12шт. ;
Морковь- 2шт. ;
Лук- 1-2шт. ;
Помидоры- 2шт. ;
Коренья петрушки- 50г;
Масло растительное- 50г;
Бульон грибной- 2л;
Соль;
Зелень петрушки и укропа
1. У свежих очищенных грибов шляпки нарезать соломкой и варить на них бульон 35-40 мин. , а нарезанные ножки обжарить на растительном масле вместе с луком.
2. Картофель, морковь и корень петрушки очистить, вымыть, нарезать дольками и пассеровать.
3. В кипящий грибной бульон положить подготовленные овощи, грибы и варить до готовности.
4. Перед окончанием варки добавить дольки свежих помидоров и соль.
5. Подать суп с зеленью петрушки или укропа.
3. Томатно-огуречный суп с чесночными гренками.
Огурцы свежие- 2шт. ;
Помидоры- 2шт. ;
Болгараский перец- 1шт. ;
Лук- 1шт. ;
Томатный сок- 800- 1000мл;
Для гренок: Чёрствый белый хлеб- 300г; Чеснок- 2-3зуб.
1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
2. У болгарского перца удалить сердцевину, разрезать вдоль, а каждую половинку вымыть и нарезать мелкими кусочками.
3. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кубиками, но так, чтобы не вытекла мякоть.
4. Огурцы вымыть и нарезать мелкими кубиками.
5. Все ингредиенты сложить в миску и аккуратно перемешать, посолить и влить томатный сок.
6. При подаче к столу суп разлить по тарелкам.
7. Отдельно подать чесночные гренки.
8. ГРЕНКИ: чёрствый хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке, периодически посыпать гренки чесноком. Когда гренки станут золотистого цвета, вынуть их из духовки. Можно приобрести гренки и в магазине.
Этот суп- холодный, но не менее вкусный.
Желаю приятного апетита! И удачи!!!