Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Stefan cel Mare

Евгений Зильбер Мастер (1403), закрыт 13 лет назад
Памятник этому человеку стоит в самом цунтре Кишинева.
В честь него назван центральный проспект в Кишиневе.
Он изображен на молдавских леях.
Кто это, кем он был?
Лучший ответ
Ольга Кислюнина Просветленный (44443) 13 лет назад

Стефан чел Маре (Стефан Великий) правил в Молдове в период 1457 – 1504 гг. Ему удалось усмирить боярские группировки и построить сильное государство. Господарь создал мощную армию и укрепил обороноспособность страны.
В 1465 г. вернул Молдове крепость Килия, где находился венгерский гарнизон. В результате этого ухудшились отношения с Венгрией, однако, попытка короля подчинить Молдову завершилась неудачно.

В декабре 1467 венгерская армия была полностью разбита. Штефан чел Маре защитил страну и от османской агрессии. В январе 1475 года, около г. Васлуй ему удалось, имея около 40 000 воинов, разбить турецкую армию численностью около 120000 человек.
Летом 1476 г османская армия численностью около 150–200 тыс. воинов, во главе с султаном Мехмедом II снова вторглась в Молдову. В битве при Валя Албэ Штефан потерпел поражение, однако, попытка турок захватить крепости Нямц и Сучава закончились неудачно и они покинули Молдову.
Позднее, в 1484 г. турки захватили крепости Килия и Четатя Албэ. Штефан подписал с турками мир (1486 г.) , сумев сохранить независимость страны. В 1497 г. Штефан чел Маре защитил свою страну от польской армии, которая была полностью разбита в Козминском лесу.

Годы правления Штефана чел Маре стали периодом расцвета молдавской культуры. Были построены многие церкви и монастыри, получила дальнейшее развитие рукописная книга. В одной из них, написанной иеромонахом Гуморского монастыря Никодимом, существует наиболее близкий к реальности портрет господаря. Штефан чел Маре покинул этот мир 2 июля 1504 г. и был захоронен в монастыре Путна. В 1992 г. Штефан чел Маре был канонизирован православной церковью.
http://www.profitclub.md/encyclo/sh/shtefan_cel_mare.shtml



Православные христиане чествуют 2 июля Святого Воеводу Штефана чел Маре ши Сфынт (Штефана Великого и Святого) .

Воевода Штефан чел Маре ши Сфынт всю свою жизнь боролся за православие, будучи не только защитником веры в битвах с турками и татарами, но и носителем ее, возведя множество святых обителей, обеспечивая их всем необходимым для служения и жизни монахов.

Штефан чел Маре постоянно чувствовал потребность в молитве, стремление довериться, он и его семья, молитвам священников, обителей, где он был ктитором, называя святых отцов „нашими просителями”.

Господарь был справедливым и наделен христианской любовью, прощал своих личных врагов, но прощал и тех кто раскаялся в своих ошибках, тех, кого считал полезным стране.
http://www.allmoldova.com/index.php?action=mainblock&rid=1157310537&id=1183445496&lng=1

Сте́фан III Великий (молд. Ştefan cel Mare, Штефан чел Маре, 1457—1504) — господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества. Правил страной в течение 47 лет. На протяжении всего этого срока боролся за независимость Молдавского княжества, для чего проводил политику укрепления центральной власти, подавлял боярскую оппозицию. Успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии. Заключил союз с Русским государством.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стефан_III_Вел икий
Остальные ответы
Илья Гончар Просветленный (36567) 13 лет назад
Сте́фан III Великий (молд. Ştefan cel Mare, Штефан чел Маре, 1457—1504) — господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества. Правил страной в течение 47 лет. На протяжении всего этого срока боролся за независимость Молдавского княжества, для чего проводил политику укрепления центральной власти, подавлял боярскую оппозицию. Успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии. Заключил союз с Русским государством. Благодаря талантам Стефана Великого как полководца, дипломата и политика Молдавское княжество смогло не только сохранять независимость, но и стало значительной политической силой в Восточной Европе.
Пётр III Арон, дядя Стефана Великого, убил своего родного брата, дабы захватить трон. Пётр Арон показал себя пассивным правителем, мало заботившимся о родном княжестве. Даже относительно небольшая дань Турции, оказалась для Молдовы тяжёлым бременем, а самоуправство бояр не позволяло Молдове нормально развиваться.
В 1457 году Стефан вошёл в Молдову во главе шеститысячного войска. Главные силы этого войска предоставил господарь Валахии Влад Цепеш. Войско Петра Арона было разгромлено сначала в битве у Должешть 12 апреля, а через два дня в битве у Орбик (возле Нямц) . Сам Пётр Арон сбежал в Польшу. Таким образом, Стефан, которого поддерживало большинство населения, вступил на престол.
Похожие вопросы