Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой средневековый замок...

Василиса Микулишна Просветленный (48241), закрыт 13 лет назад
ИЗОБРАЖЕН НА СТАРИННОЙ МАРКЕ? ГДЕ ОН НАХОДИТСЯ? ЕГО ИСТОРИЯ?
Лучший ответ
Артём Высший разум (115089) 13 лет назад
Замок Вильянди (Феллин - Fellin)- ныне самый большой средневековый замок Эстонии, а ранее и всей Ливонии (после Риги) (1223)



Еще в 5 веке до н. э. , задолго до строительства в Вильянди орденского замка, на месте нынешнего Вильянди существовало поселение.

Макет замка


В августе 1223 года, после окончательного покорения Вильянди, на месте городища древних эстов началось строительство мощной каменной крепости. Первоначально на месте городища древних эстов, окружённого земляным валом и двойным бревенчатым палисадом, была построена каменная крепость.



Где-то около 1300 года приступили к полной перестройке крепости в замок с замкнутым комплексом зданий. В перестроенном виде замок стал одной из самых крупных и мощных крепостей во всей Эстонии и Латвии (длина стороны замка достигала 54 метров, что уступает только Рижскому замку - 57 метров.

Примерно в 1350 году в северо-западном углу крепости возвели выступавшую из стены башню "Длинный Герман". С северной стороны были построены еще два предзамковых укрепления, строительство которых закончилось к началу 15 века.



Ожесточенные бои у стен Вильянди начались в 1481 году, когда сюда подошли войска русского царя Ивана III. Город был захвачен, однако замок, благодаря выкупу, остался независимым. В августе 1560 года, в ходе Ливонской войны, после трёхнедельной осады войска Ивана IV Грозного овладели городом Вильянди.



Наёмные солдаты, длительное время не получавшие жалование, подняли бунт и сдали замок. В 1582 году Вильянди перешёл к Польше. В 1600 году началась длительная борьба между Польшей и Швецией, продолжавшаяся до 1623 года. Замок и город семь раз переходили из рук в руки и в результате этого были разрушены, сожжены и покинуты людьми. Вплоть до начала Северной войны Вильянди оставался под властью шведов.



Шведы восстановили замок лишь настолько, чтобы там можно было разместить гарнизон. Иного военного значения замок уже не имел. В 1703 году сожжённый дотла Вильянди был захвачен русскими войсками. От замка остались одни руины. Население стало использовать для строительства камни из развалин. Развалины оставались во владении мызы, владелец которой продавал населению камни, выломанные из стен бывшего замка.
Василиса МикулишнаПросветленный (48241) 13 лет назад
Великолепный ответ, спасибо большое.
Остальные ответы
Белка Гуру (3661) 13 лет назад
стиль позний ампер с элементами готики
Похожие вопросы