Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

первый раз услышала, что есть такое блюдо форшмак!!! Это вкусно?

smymi Гуру (4138), закрыт 13 лет назад
компоненты и способ приготовления понятны)))
вы готовили его?
оно ходовое или на любителя?
Лучший ответ
Иоланта Искусственный Интеллект (104736) 13 лет назад
ФОРШМАК. Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки.

Приготовление
В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке.

Я не делаю... слишком муторное селедочное масло....
Остальные ответы
Invisible Оракул (71141) 13 лет назад
да, это очень вкусно!
По словарю если смотреть - то это горячее блюдо. Но я в виде холодной закуски обожаю!
L K Мастер (2072) 13 лет назад
Это очень вкусное блюдо на основе селедки
Борис Земцов Мыслитель (5375) 13 лет назад
очень вкусно (национальная еврейская кухня) хотя конечно сильно зависит от того кто готовит
Вита Милькин Искусственный Интеллект (206112) 13 лет назад
Это вкусно. На бутербродики мазать - просто смак! Мама часто делала из картошки и селедки.
Пользователь удален Знаток (314) 13 лет назад
Кто любит селёдку - это очень вкусно. Сама обожаю это блюдо, но не готовила давно, лень как-то. Попробуй - не пожалеешь.
Аня Авилова Профи (913) 13 лет назад
Я готовила! Как закуска-превосходно! Название вот какое-то не аппетитное. :-)
С закрытыми мирами не дружусь! Просветленный (31252) 13 лет назад
Но любителя. Попробуйте:
форшмак
o 1 крупная слабосоленая сельдь
o 4-5 шт. отварного картофеля
o 3 вареных яйца
o 1 шт. репчатого лука
o 50 г зеленого лука
o 1/2 стакана растительного масла
o майонез 1 упаковка
Подготовим все продукты. Репчатый лук и картофель очистим. Сельдь промыть, снять кожу, удалить кости и внутренннности, разделать на филе. Филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем и репчатым луком. В картофельно-луково-селедочную смесь влить растительное масло, хорошенько перемешать, чтобы сельдь равномерно распределилась по массе. На блюдо выложить массу в виде рыбы. Смазать всю поверхность майонезом. Сверху украсить яйцами и зеленым луком. Приставить голову и хвост от сельди.
ТанюшкаМастер (1853) 13 лет назад
А картофель вареным должен быть?
С закрытыми мирами не дружусь! Просветленный (31252) Обязательно отварной.
БархатнаЯ Искусственный Интеллект (463994) 13 лет назад
Мы любим, очень вкусно. Берется селедка, репчатый лук, яйца и я добавляю плавленные сырки, все это через мясорубку провернуть пару раз и готово. Как закуска идет на ура.
Marina Luzhetskaia Просветленный (36404) 13 лет назад
И компоненты, и способы приготовления очень различаются ( мой муж, например. очень любит в форшмаке сырую морковку))) , кроме того, форшмак бывает холодного и горячего приготовления, а горячего приготовления можно есть в холодном и тёплом виде. О, как!
Блюдо скорее не на любителя, а когда очень его хочется. Примерно как селёдка "под шубой", не будешь же её каждый день есть, а - в охотку.
ALEKS Мыслитель (5345) 13 лет назад
Одним словом это паштет из селедки. Прикольно, но не это не повседневка (если ты не ешь каждый день селёдку) .
Форшмак
Сельдь - 1 шт,
плавленные сырки ("Дружба","Волна") - 2 шт
морковь варёная - 1шт,
масло сливочное - 100г.
Очищенную и освобожденную от костей сельдь вымочить в молоке или воде в течении 2-3 часов. Обсушить и пропустить через мясорубку вместе с сырками, морковью и маслом. Тщательно растереть, доведя до однородной массы. Уложить в селедочницу, выровнять ножом, украсить зелёным луком. Если в сельди есть икра то и её добавить в блюдо.
Андрей Куликов Мыслитель (6480) 13 лет назад
По идее это и уневерсальное название блюда и его разновидность .
В русской и естественно в северной приволжской кухне издавна было блюдо - рубленная сельдь .
В миску кладется филе селедки слабосольной репчатый лук масло сливочное . И все рубится измельчается сечкой . Ну еще желток другой можно добавить .
В новгородской кухне рубили селедку с яйцом и творогом ю
\Кстати замечательная начинка для рыбников \
Сам так переодически делаю и очень вкусно получается . Творог только естествено домашним должен быть, крупным и примерно 15-18% жирности .
А форшмак это еврейская, вернее больше, , одесская" кухня . Потому как в
Филе селедки, чуть лука, масло сливочное, далее кислое яблочко и корица .
К сожалению так как в плошке и сечкой, больше не получается не в блендерах не в мясорубке . Паштет да, масло селедочное да, а вот именно рубленная нет .
Подаю обычно или на подсушенном хлебе или на сухариках Фазер .
Андрей КуликовМыслитель (6480) 13 лет назад
Вот примерно так выглядит миска для рубки .
Cнято при лыжной поездке . Cхомячили все минут за 10 чтоль .
a20002 Мыслитель (6944) 13 лет назад
Это национальное еврейское блюдо. Мне очень нравится.
Похожие вопросы