Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему завершающий этап развития готики называют "пламенеющей готикой"?

A-stra Гений (78520), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ludmila4000 Мудрец (12930) 13 лет назад
Завершающий этап развития готики - «пламенеющая готика» ( XIV - XV вв. ) - характеризовался в архитектуре избытком украшений, спирально закрученными фиалами, наподобие языков пламени. Боковые нефы церквей, строившихся в этот период, часто выводились на одинаковую высоту с главным «кораблем» , в результате чего весь храм приобретал вид большого и светлого зала, чему в немалой степени способствовали крайне тонкие пучки опор с веерообразно расходящимися из них нервюрами, создавая прихотливый зонтичный свод с многочисленными лучами. Наиболее ярким образцом стиля «пламенеющей готики» стал кафедральный собор в Руане.

Искусство «пламенеющей готики» - красочное, изысканно декоративное, крайне экзальтированное: «готическая кривая» при скульптурном изображении человеческой фигуры дошла до невозможных изгибов; беспокойные складки драпировок, словно разлетающиеся от неведомого вихря, стали отличительной чертой одежды того времени, отраженной в живописи и архитектуре; появилась мода на башмаки с загнутыми вверх носами и серебряными колокольчиками. В живописи и миниатюре стали изображать страдания Христа и мучения святых с грубым натурализмом, но в стиле «пламенеющей готики» были созданы и наиболее изысканные ювелирные украшения, шпалеры, миниатюры.

На этом этапе своего развития готика, зародившаяся во владениях французских королей и дворянской знати, стала символом христианской монархии и получила также название «интернациональной, или придворной, готики» . Этот стиль был тесно связан с рыцарской пикой, придворной куртуазностью и представлял собой рафинированное и аристократически-утонченное течение, но, распространившись по Европе, в каждой стране оно приобрело свою специфику.
Остальные ответы
Похожие вопросы