Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие брачные ритуалы существуют у шалашников?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Elena Просветленный (34072) 13 лет назад
У них очень интересен весь процесс ухаживания.. .



Шалашники или беседковые птицы, населяющие Австралию и Новую Гвинею, выставляют напоказ палочки, камешки, цветы, семечки и вообще любые яркие предметы, которые сумеют найти, лишь бы цвет оказался подходящим. Самцы строят шалашики и в них располагают свои сокровища.

У двух видов это беседка, достигающая полутораметровой высоты, в центре которой находится разукрашенное птицей деревце, а сводчатый коридор ведет из беседки на расчищенную токовую площадку. Для украшения беседки используются перья, раковины, кусочки костей, надкрылья жуков и цикад, а возле поселений человека еще и монеты, булавки, стекло, бижутерия, чайные ложечки, гвоздики, винтики, бумага и тому подобные предметы, сочетающиеся по цвету с украшениями природного происхождения.

У некоторых видов самцы к тому же раскрашивают шалаши, смешивая сок ягод со слюной. Материал значения не имеет - важен только цвет: он должен быть либо зеленовато-желтым, либо, что особенно ценится, синим, в цвет оперения самого строителя. Подходящие предметы он собирает, где только сумеет, и приносит издалека, при случае может ограбить соседа, но мало того, иногда он еще раздавливает клювом синие ягоды и их соком окрашивает стены своей постройки.

Верный способ приманить хозяина, атласного шалашника, к его шалашику - это подложить к его сокровищам предмет какого-нибудь совсем неподходящего цвета, например белую ракушку. Он тут же поторопится вернуться, схватит клювом оскорбляющий его эстетическое чувство подарок и с негодованием отшвырнет прочь. А самочка у него серенькая, невзрачная. Она обходит в округе все шалашики, и хозяева при ее появлении спешат разложить повиднее свои сокровища, поправляют кучки, берут в клюв то одну, то другую драгоценность как бы для лучшего обозрения и при этом возбужденно кричат.

Как только «дама» оказывается поблизости, самец тут же начинает исполнять перед ней брачный танец – распушает оперенье, периодически издает стрекочущий крик, взмахивая в такт крыльями. Крики чередуются с молчанием, невнятным бормотанием, фырканьем и имитацией голосов других видов птиц. При этом самец обычно держит в клюве какое-либо из имеющихся у него украшений. Самка же сначала забирается в шалаш, где щиплет клювом слагающие его веточки, точно пробуя, хорошо ли построено «любовное гнездышко» . Затем она внимательно наблюдает за всеми концертными номерами самца и.. . улетает. И лишь посетив несколько шалашей, самка наконец делает свой выбор, обычно останавливаясь на наиболее аккуратной и симметричной постройке, украшенной наибольшим количеством разнообразных безделушек. Владельцы таких построек могут за сезон спариться с несколькими десятками самок, на долю других достается значительно меньше партнерш, а наименее аккуратные самцы чаще всего остаются холостяками.

Источник: источник: Ж. И. Резникова "Экология, этология, эволюция", ч. 1, "Структура сообществ и коммуникация животных", Н. , 1997,
Остальные ответы
Эйвинд Гроза Фиордов Мыслитель (7883) 13 лет назад
ты про тропических птичек шоли? Шалашики они строят
Марина Просветленный (32011) 13 лет назад
у ними участники ритуала могут судить по тем или иным дискретным элементам поведения участников ритуала. Этологами описано невероятное количество ритуалов у животных, сопровождающих всю их жизнь от рождения до перехода в мир иной.

Украшенная ритуальная площадка птицы шалашника никогда не используется для гнездования, и у самцов родительское поведение полностью отсутствует. В разгар периода размножения самцы большую часть дня проводят на своих площадках, привлекая самок беспрестанными громкими криками. Самцам приходится постоянно сохранять высокую бдительность и охранять свое токовище от поползновений других самцов, которые очень склонны воровать украшения и разрушать чужие постройки. Таким образом, токовая площадка функционирует исключительно в коммуникативной сфере и являет собой классическую арену полового отбора, в основе которого лежит конкуренция самцов за право спаривания с самками.

Разнообразие построек и способы их строительства говорят в пользу гипотезы культурной эволюции «стиля» конструкций и украшений. Эта гипотеза весьма привлекательна, она позволяет отойти от традиционной врожденной схемы «стимул — реакция» , которая на современном этапе стала уже достаточно тривиальной. Гипотеза же изображает ритуал шалашников, как лабильный, полифункциональный социальный механизм, обеспечивающий самые разные аспекты внутрипопуляционных отношений, эффективное орудие социальных манипуляций.
Похожие вопросы