Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

кто такие консулы , ликторы , сенат , сенатор в риме

Пользователь удален Ученик (225), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Юлия SL Просветленный (33585) 13 лет назад
Консул - (лат. consul) - должностное лицо, назначенное в качестве постоянного представителя в каком-либо городе или районе другого государства для защиты юридических и экономических интересов своего государства и его граждан (защита прав и интересов граждан, выдача паспортов и виз, ведение актов гражданского состояния, осуществление нотариальных функций, легализация документов и т. п
Ликтор (лат. lictor)[1] — Упоминаются в истории со времени правления в Риме этрусских царей (VII век до н. э.). [2] Первоначально ликторы были исполнителями распоряжений магистратов, позднее осуществляли лишь охранные и парадные функции при них. Охранные и парадные функции ликторов заключались в том, что вооружённые фасциями, ликторы сопровождали высших магистратов.

Сена́т (лат. senatus, от senex — старик, совет старейшин) — один из высших государственных органов в Древнем Риме.

Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи (около VI века до н. э.) ;

С установлением республики сенат, наряду с магистратами и народными собраниями (комициями) стал существенным элементом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты — таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима.

Члены сената делились на ранги в соответствии с ранее занимаемыми должностями (консулы, преторы, эдилы, трибуны, квесторы) . Во время дискуссий сенаторы получали слово в соответствии с этими рангами. Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов — принцепс (princeps senatus).
Первоначально в сенат входили только члены исконно римских фамилий, но с I века до н. э. это право получили и италики, а во времена Империи — даже знатные провинциалы.

С 313 до н. э. в члены сената принимал цензор — он составлял список из лиц, занимавших или занимающих магистратуру, с определённым имущественным цензом (например, при Августе (I век н. э. ) — 1 млн. сестерциев) . Во времена империи это стало прерогативой императора.

При Диоклетиане (конец III века) сенат был превращен в городской совет Рима, при Константине (IV век) был учрежден сенат в Константинополе — «втором Риме» , уравненный в правах с сенатом Рима.
Остальные ответы
Николай Санников Мастер (2102) 13 лет назад
консулы-обычно избиралось 2 консула, чаще всего из богатых патрициев (дворян), что то типа царя, тока обязаности поделены, ликторы-это личная охрана консулов, сенат-это чето типа законосовещательного органа, собирались, обсуждали предложения разные и т. д, а сенатор- это член сената.
Проще смотри поисковик, там все подробнее написанно.
Андрей Конашонок Профи (582) 5 лет назад
Консулы - 2 правителя Древнего Рима, избирались с 509 г. до н. э.
Наталья Акульшина(Селезнева) Знаток (400) 1 год назад
Все консулы вибирались пожизненно?
Похожие вопросы