Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Где находится

Shou Shou Мудрец (11138), закрыт 13 лет назад
памятник Соньке Золотая Ручка? Можно фото?
Лучший ответ
Пользователь удален Ученик (233) 13 лет назад
На первом участке Ваганьковского кладбища есть удивительный памятник — безголовая женская фигура из белого мрамора под черными пальмами. Пьедестал памятника покрыт надписями вроде: «Соня, научи жить» , «Солнцевская братва тебя не забудет» , «Мать, дай счастья жигану» . Могильная плита заказана на деньги одесских, неаполитанских, лондонских, питерских и прочих мошенников, и покоится под ней, по легенде, незабвенная Сонька Золотая Ручка (в миру Софья Блювштейн) — некогда известная воровка, а ныне местная святая преступного мира. Еще бы! Ведь Сонька не только могла спрятать бриллианты в складках платья или под длиннющими ногтями, но была еще и «благородной» воровкой: вернула 5000 рублей обворованной ею же вдове, у которой были две дочки, актеру Малого театра в порыве чувств послала на сцену золотые часы, снятые в зале с соседа, а спящего молодого человека, возле которого лежал револьвер и письмо к матери о растрате 300 рублей, спасла от самоубийства, подложив ему под руку 500-рублевую ассигнацию.



Памятник же пострадал несколько лет назад, когда лихие парни с Урала, напившись, полезли с ним целоваться и случайно оторвали у изваяния голову. Впрочем, кощунством это тоже назвать нельзя — ведь могила, по словам экскурсоводов, была сооружена ради потехи. На самом деле она пуста. По легенде, где-то неподалеку находится и могила вора в законе, главаря банды «Черная кошка» , чья история легла в основу фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» . После выхода фильма на их могилах стала чаще собираться «братва» , отдавая дань своим знаменитым предшественникам.
Остальные ответы
Илья Гончар Просветленный (36567) 13 лет назад
В Москве, на Ваганьковском кладбище стоит удивительный, привезенный из Италии памятник - женская фигура из шикарного белого мрамора под огромными черными пальмами. На могиле всегда живые цветы и россыпи монет, а пьедестал памятника покрыт надписями вроде: "Соня, научи жить", "Солнцевская братва тебя не забудет" или "Мать, дай счастья жигану". Лежит под могильной плитой (заказанной на деньги одесских, неаполитанских, лондонских, питерских и прочих мошенников) незабвенная по сию пору Сонька Золотая Ручка. Или не лежит.. .

Сонька-Золотая ручка (Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, а также Софья Ивановна Блювштейн) -- это легенда. Ее любили, ей поклонялись, перед ней заискивали. О ней писали книги, снимали кинофильмы. Перед ней раскрывали свои двери самые блистательные дома Европы… Так кто же она, Софья Ивановна Блювштейн, Сонька – Золотая ручка, легендарная королева воровского мира?

Как всякая легенда, она обрастает домыслами, преувеличениями, просто враньем. Но тем не менее, ею начинаешь восхищаться поневоле, хотя и осознаешь, что образ "Соньки - золотой ручки" в значительной степени создала молва.

памятник-http://www.aferizm.ru/moshen/pics/sonya-golden_01.jpg
Владимир Кутателадзе Мастер (1662) 13 лет назад
Стоит на Ваганьковском кладбище удивительный памятник - женская фигура из шикарного белого мрамора под огромными черными пальмами, а пьедестал его покрыт надписями вроде: "Соня, научи жить", "Солнцевская братва тебя не забудет" или "Мать, дай счастья жигану". И лежит под могильной плитой (заказанной на деньги одесских, неаполитанских, лондонских, питерских и прочих мошенников) незабвенная по сию пору Сонька Золотая Ручка. Или не лежит.

http://www.peoples.ru/state/criminal/adventurer/sofia/blyuvshtein_1_s.jpg
Пользователь удален Мыслитель (8093) 13 лет назад
Москве, на Ваганьковском кладбище
Мудрец Мудрец (15810) 13 лет назад
в Москве на Ваганьковском кладбище
Похожие вопросы