Если верить легенде, глинтвейн первыми придумали варить монахи-бернардинцы, а «в народ» рецепт пошел, когда своим излечивающим зельем они отпоили заметенного пургою в альпийских горах путника. Так что представлять себя этим путником – часть нашего удовольствия. Ведь едва ли не главное в глинтвейне – это церемония: приготовить классическое «горячее вино» , вооружившись бутылкой обыкновенной «хванчкары» , может всякий, а создать ему подходящую атмосферу – даже не всякое заведение. Хотя, знаете, как говорят… Атмосфера – ведь она всегда бывает только в душе. Зайти, бывалоча, с мороза, устроиться за столиком у окна, чтобы был виден падающий снег, и лампа отбрасывала уютную тень, и чтобы казалось, весь мир впал в спячку и только вы чудом спаслись – вот тут и наступает самый правильный момент, чтобы выпить горячего глинтвейну.

и еще одна версия
Кто и когда придумал нагревать вино со специями – неизвестно, знаем только, что уже в XVII веке англичане и скандинавы грелись с помощью глинтвейна – "пылающего вина". Глинтвейн и сейчас более всего распространен в этих холодных землях – там его традиционно пьют зимой и особенно в Рождество, тщательно охраняя секретные фамильные рецепты. Есть даже специальный рождественский вариант глинтвейна под названием "Глогг". У нас же горячие алкогольные напитки считаются западной модой, и напрасно: наши предки охотно баловались, к примеру, горячим сбитнем. И правду сказать, при нашем-то климате отвергать такие средства!