Elena
Мудрец
(10107)
16 лет назад
Рецепт варенья из красной рябины - 700 г ягод красной рябины (можно очистить от косточек0, забланшируйте в течение 5 мин и откиньте на сито. На отваре приготовьте сироп из 2,5 стакана жидкости и 800 г сахара. Опустите в него подготовленную рябину и 300 г нарезанных ломтиками, пробланшированных и охлажденных яблок и отставьте на 10-12 ч, накрыв полотенцем. Затем снова доведите варенье до кипения и отставьте на 8-10 ч. После этого варите варенье на слабом огне в три приема по 10 мин с интервалом 8 ч. В конце варки добавьте 400 г сахара.
Еще рецепт варенья из рябины. На 1 кг ягод взять 1, 5 кг сахара. Из половинного количества сахара сделать сироп, добавив 3 стакана воды. Ягоды залить сиропом и оставить на 3-4 часа. Затем сироп слить, добавить1/3 часть оставшегося сахара, прокипятить 5 минут, снова залить им ягоды, прокипятить 5 мин и оставить на 4-5 ч.
Сделать так ещё 2 раза, использовать весь сахар и окончательно уварить варенье во время 4 варки. Общёё время варки не более 40 мин, при этом все ягоды остаются целыми.
Упрощенный способ: На 1 кг ягод взять - 1,3кг сахара 2 стакана воды и сварить сироп. Залить ягоды горячим сиропом и оставить на 12-15 часов а затем уварить до готовности за один раз. Варенье считается готовым, когда ягоды становиться прозрачными, садятся на дно.
Рябина невежинская моченая.
Гроздья перебрать, удалить больные, разделить ножницами на мелкие гроздочки по 5-7 ягод, промыть, уложить в баллон. Залить ягоды раствором: на 1 литр кипяченой воды 100гр сахара, 10гр соли, немного корицы и гвоздики.
Продукт готов через 1,5-2 месяца, на холоде может храниться до весны.
Мочить лучше только красную рябину. Моченые ягоды хороши и как гарнир к мясным блюдам.
Сок из рябины с мякотью - 1кг рябины, 200гр сахара, 2 стакана воды. Воду прокипятить с солью (3ст ложки на 1 литр воды) , опустить в неё подготовленные ягоды рябины и выдержать несколько минут. Вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито или через мясорубку. Вмешать полученную массу в сахарный сироп, перелить в банки и пастерелизовать при 85 градусов литровые 20 минут, а трехлитровые 30 мин. Закатать. Накрыть одеялом до полного остывания. Можно закатывать и способом горячего розлива.
Горчить не будет. Попробуйте - вкусно и красиво. а как полезно!!! !