Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что такое бэйс-джампинг?

Пользователь удален Профи (937), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
o_O Мыслитель (7885) 13 лет назад
Бэйс-Джампинг (англ. «B.A.S.E.-jumping», или «base-jumping»: «base» – сокращ. от «building», «antenna», «span» и «earth + jumping», прыжок) , вид экстремального спорта, прыжки с парашютом с естественных возвышений (скал) , а также высотных зданий и сооружений, антенн и мостов.

Принципиальное отличие бэйса от других парашютных дисциплин заключается в том, что прыжок осуществляется с неподвижного объекта и с небольших – по сравнению с традиционным парашютным спортом – высот. В состоянии свободного падения спортсмен пребывает совсем недолго: в среднем от двух до пяти секунд, – после чего он должен успеть раскрыть парашют и мягко приземлиться. Как правило, бейсеры не используют запасной парашют, из-за этого и не только бейс-джампинг считается одной из самых опасных, даже по меркам экстремального спорта, дисциплин.

Неофициальным прародителем современного бэйс-джампинга считается американец Карл Бениш, много сделавший для популяризации этого вида спорта. В 1960–1970-е годы в США было предпринято несколько попыток совершить прыжок с парашютом со скал и высотных сооружений. Во второй половине 1970-х годов Бениш, к тому времени уже опытный парашютист, произвел необходимые математические расчеты, которые показали: прыжок с неподвижного объекта при последующем достаточно быстром раскрытии парашюта вполне возможен. Бениш собирает команду единомышленников, проводит тренировки и испытывает снаряжение.

8 августа 1978 считается днем рождения современного бэйс-джампинга. Четверо бэйсеров под руководством Бениша совершили прыжок со знаменитой скалы Эль Капитан (El Capitan) в Йосемитском национальном парке США (Yosemite National Park) . Чуть позже Бениш придумал название новому виду воздушного экстрима и стал издателем первого специализированного журнала – «BASE Magazine».

Время от времени предпринимаются попытки совместить бэйс-джампинг с другими видами спорта. Бэйсеры прыгают со сноубордами, велосипедами и проч. В последнее время они все активней экспериментируют с так называемыми крылатыми костюмами (wingsuits), которые открывают перед бэйсерами невиданные возможности, прежде всего в области горных прыжков.

Бэйс-джампинг – не просто экстремальная разновидность традиционного парашютного спорта, это, по сути, принципиально новая спортивная дисциплина, выдвигающая особые – порой весьма специфические – требования к снаряжению. Например, купол парашюта для бэйс-джампинга должен быть не только большим и прочным, но и по возможности легким, чтобы его несложно было поднять к месту прыжка. В настоящее время в разных странах (прежде всего, в США) есть немало фирм, специализирующихся на производстве бэйс-снаряжения. Основное, что требуется для занятий бэйс-джампингом это опыт обычных прыжков с парашютом: в большинстве бэйс-ассоциаций этот минимум составляет 100–150.

Существуют и возрастные ограничения: как правило, лиц моложе 18 лет к занятиям бэйс-джампингом не допускают. Не менее важно для бэйсера умение верно оценить объект с точки зрения его пригодности для прыжка и погодные условия. Во многом действия спортсмена зависят от типа и индивидуальных особенностй сооружения, с которого будет совершаться прыжок, а также от силы и направления ветра.
Источник: http://m.boti.ru/node/25616
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1528) 13 лет назад
а это не прыжок с моста на тарзанке?
Алёна Мудрец (12091) 13 лет назад
Когда народ с небоскребов с парашютами прыгает. Или со скал и тому подобных образований. Экстремальный спорт, короче.
sergey m Мыслитель (9546) 13 лет назад
это когда отроки безбашенные с небоскрёбов облака царапающих, с парашютом на земь сигають и в восторг толпу ротозеев повергають (бесноватые ироды!)
Олег:) Гуру (3137) 13 лет назад
это ааааааааааааааа ...
Похожие вопросы