Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
MiF MiF
Искусственный Интеллект
wienc@list.ru wienc@list.ru
Просветленный
БАСТА Просперо М.И. Костя •••

У какой рептилии, кончик языка из присоски превратился в копьё ?

™Негасимая Звезда... ® Гений (80667), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
~ Алён@ ~ Просветленный (49511) 12 лет назад
Семейство ХАМЕЛЕОНЫ
(Chamaeleontidae)
Хамелеон-стрелок (Belonoglossaurus aviphagus)
Отряд: Чешуйчатые (Squamata), подотряд Ящерицы (Lacertilia)
Семейство: Хамелеоны (Chameleontidae)Место обитания: дождевые леса на востоке острова Мадагаскар.
Представители семейства хамелеонов встречаются преимущественно в Африке, хотя отдельные их представители в эпоху человека обитали в Азии, и даже в Южной Европе. Но особого многообразия эти ящерицы достигли на Мадагаскаре, в условиях островной изоляции. В ледниковый период, когда площади влажных тропических лесов сократились, многообразие хамелеонов снизилось, и многие их виды вымерли. В неоцене оставшиеся виды хамелеонов начали активно эволюционировать, и среди них появились виды, занимающие новые экологические ниши.
Среди хамелеонов преобладают мелкие и средних размеров животные. А на Мадагаскаре в эпоху человека вообще обитали самые мелкие хамелеоны рода Brookesia. Размер крупнейшего хамелеона человеческой эпохи не превышал 60 см. Но, если бы он встретился с самым крупным хамелеоном эпохи неоцена, последствия для него могли бы быть самыми плачевными. Самый большой хамелеон неоцена, хамелеон-стрелок, достигает длины около метра, хотя половину от неё составляет хвост. И в меню этой рептилии входят не насекомые, а мелкие позвоночные животные: птицы, млекопитающие, древесные лягушки и ящерицы.
Цвет кожи этого хамелеона изменчив, и с лёгкостью меняется от светло-серого до зелёного или тёмно-коричневого с самыми разнообразными узорами. В покое хамелеон-стрелок окрашен в два цвета: верх тела и голова имеют неяркий зелёный цвет, а нижняя часть боков, хвост, живот и лапы - серые. «Рога» на голове ящерицы также серые. Граница между серым и зелёным цветами резкая, но неровная, с сильными индивидуальными отклонениями. По общему фону тела разбросаны небольшие белые и желтоватые пятна, имитирующие пятна лишайника на коре.
Подобно подавляющему большинству хамелеонов, этот вид обитает в кронах деревьев, несмотря на свой размер. Лапы и хвост хамелеона-стрелка хватательные, пальцы на лапах противопоставлены двумя группами: два пальца против трёх, как у всех ящериц этого семейства. Обычно рептилия устраивает засады на крупных ветвях, прижавшись к коре дерева, либо скрывшись среди эпифитных растений. Хамелеон-стрелок ведёт дневной образ жизни, по ночам прячется в дуплах или среди густых ветвей.
Главное охотничье оружие всех хамелеонов - язык, способный выбрасываться далеко вперёд. Но у мелких видов на кончике языка располагается всего лишь присоска, с помощью которой можно удержать мелкое существо. Хамелеон-стрелок ловит более весомую добычу и поражает её своим языком. Язык этой рептилии может выбрасываться вперёд на полметра. Но достать добычу языком - это лишь половина дела. Главное - удержать её, и язык хамелеона-стрелка отлично приспособлен для этого. Кончик его языка из присоски превратился в копьё: на нём развилось роговое острие, убивающее добычу или не дающее ей возможность уйти. Если добыча всего лишь ранена и сорвалась, но не улетела и не упала вниз, хамелеон может преследовать её, добивая ещё несколькими «выстрелами» языка. Внутри языка проходит продольный пучок эластичных волокон, придающий ему прочность и служащий для втягивания языка с наколотой на него добычей.
Подобно многим видам хищников, это животное территориально: каждая рептилия активно защищает свой кормовой участок от конкурентов. Соперников и мелких хищников (например, млекопитающих) хамелеон-стрелок пытается отпугнуть, надуваясь и покачиваясь на всех лапах. Его кожа при этом приобретает багровую окраску с белыми пятнами на боках. Угрозу ящерица сопровождает громким шипением, выпуская воздух через плотно сжатые губы.
~ Алён@ ~Просветленный (49511) 12 лет назад
В брачный сезон самцы становятся особенно нетерпимыми друг к другу: они активно отгоняют друг друга от самки, дерутся, «бодаясь» рогами. Если схватка становится особенно упорной, самцы могут кусать друг друга. Самец-победитель начинает ходить вокруг самки, покачиваясь на вытянутых ногах. Его тело приобретает багровый цвет с поперечными белыми полосами и пятнами на голове. Самка в знак подчинения бледнеет и прижимается к ветке.
~ Алён@ ~ Просветленный (49511) Хамелеон-стрелок - яйцекладущий вид. Самка спускается на землю лишь затем, чтобы отложить яйца. В кладке этого вида до 10 яиц размером с небольшое куриное, покрытых мягкой кожистой скорлупой. Зародыши начинают развиваться ещё в организме самки, и к моменту откладки яиц развиты примерно наполовину. Иногда самка оставляет яйца в глубоком дупле дерева, закапывая их в труху. «Дозревание» яиц длится ещё около трёх недель.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают