Тапас - это испанские разнообразные легкие закуски.
Тапас - это испанские разнообразные легкие закуски. В любом кабаке или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Сначала - просто оливки или фермерский хлеб, теперь тапас стали настолько популярны, на закуску подают все от паэльи до испанского омлета. Тапас очень просто и быстро делать, они отлично подходят для коктейльной вечеринки.
Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном из баров Севильи. Поначалу tapas подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, за отдельную плату. Существует и другая, более простонародная, версия. В прибрежных кабачках стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали кусочками лепешек. Благодарные клиенты - местные рыбаки и мелкие лавочники - с удовольствием съедали дармовую закуску. Тогда стаканы стали накрывать маленькими тарелочками, а в них - накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ.. .Сегодня типичные тапас - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты и закуски из морских продуктов.
А называется это "тапас", знаете почему? Знаете, наверное, это почти на всех сайтах об Испании пишут, могу повторить, если кто не читал, тем более версий множество, событие это историческое происходило по свидетельствам то тут, то там и в разные века и даже герои разные, единственное что все версии объединяет это само слово "тапас", что в переводе означает "крышки". От этого слова все версии и скачут. Версия, которая мне нравится больше всех:
Дело было в Гранаде. Приехал Карл I, он же V полюбоваться красотами любимой Альгамбры. Сами знаете, путь нелегкий, в карете-то по колдобинам скакать, не то что нынче. Притомился король и решил испить в харчевне придорожной прохладного винца. Только лошади встали, спустился король, а тут и хозяин бежит дорогого гостя встречать, с бокалом вина на подносе, и вдруг поднялся ветер и соответственно облака дорожной пыли. Расторопный хозяин питейного заведения прикрыл бокал тарелочкой и кинул на нее быстренько хлеба с сыром и хамоном, чтобы пыль в вино не попала. Выпил король, заел и так ему это понравилось, что вскричал он: "А не принесешь ли ты мне еще бокальчик с такой же крышкой? ". Так с тех пор и повелось подавать в барах вино или пиво с тапас. Раньше это было бесплатным приложением, да и теперь редко, но встречается. А тапас уже преобразились и появились целые тапериас, где можно напробоваться всего, чего желудок пожелает.
http://kuking.net/1_737.htm