Что такое местоименное наречие? Хотя бы примерно! Оч надо!! ! Спасите пожалуйста!!!
Заранее громадное спасибо!!!
1. Указательные Там, туда, оттуда, сюда, здесь, так, тогда, потому, поэтому, затем
2. Определительные Всегда, иногда, везде, всюду, повсюду
3. Вопросительно-относительные Как, где, куда, откуда, когда, почему, зачем, отчего
4. Неопределённые (образуются от вопросительно-относительных) Как-то, как-нибудь, кое-как, где-то, где-либо, где-нибудь, кое-где, когда-то, когда-нибудь, когда-либо, зачем-то, почему-то и др.
5. Отрицательные (образуются от вопросительно-относительных) Никак, нигде, негде, ниоткуда, неоткуда, никуда, некуда, никогда, некогда, незачем и др.
Местоименные наречия – это особая группа наречий, которая обладает одновременно признаками и местоимений, и наречий. Они употребляются вместо имени существительного с предлогом (если эти существительные не обозначают одушевленное лицо) , и могут выражать значение времени, места, образа действия, причины, цели и т. д.
http://www.langues.ru/mesnade.htm
наречие в основном отвечает на вопрос "как? ", "каким образом? ", ну, а местоимение - это местоимение, если взять все вместе и сложить, то получится наверное местоименное наречие.. . только что-то с примерами трудновато)) ) самой интересно стало
Обычно выделяют 6 групп местоименных наречий:
1. Указательные наречия: так, там, здесь, отсюда, тут, туда, тогда, оттуда.
А за Уралом —
Зауралье,
А там своя, иная даль.
(А. Т. Твардовский)
Я счастлив тем, что я оттуда,
Из той зимы, из той избы.
(А. Т. Твардовский)
2. Неопределённые наречия: где-то, куда-то, когда-то, как-нибудь, где-либо, кое-где, кое-как.
Где-то далеко летят поезда...
(М. Леонидов)
Где-нибудь в лесу писали
Друг у друга на спине...
(А. Т. Твардовский)
3. Вопросительные наречия: как, где, когда, почему, зачем, куда, отчего, откуда.
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
(А. Т. Твардовский)
Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?
(А. Н. Островский)
4. Относительные наречия — это те же вопросительные, но в функции союзных слов: как, где, когда, почему, отчего.
Ты знаешь край, где всё обильем дышит,
Где реки льются чище серебра.
(А. К. Толстой)
5. Отрицательные наречия: нигде, никуда, никогда, никак, негде, некуда.
Она никогда не упоминала о Владимире.
(А. С. Пушкин)
Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке.
(И. С. Тургенев)
6. Определительные наречия: везде, всюду, всегда, по-всякому, всячески, по-иному, по-другому, много.
Стояла осень, дороги всюду были непролазные...
(А. Яшин)