Top.Mail.Ru
Ответы

Как Вы считаете? Только честно! В тему вопроса отмены оценок в школе!

как вы относитесь к отмене оценок в школе?хотели ли бы вы, чтобы в то время,когда вы учились их не было?

Прочитав многие ответы, пришла к ужасному выводу. Почему все думают, что оценка стимулирует процесс обучения?
Мне кажется стимул должен быть не в оценке 2,3.4,5. А в другом. Как бы лучше выразиться?! Заинтересованность должен проявлять прежде всего педагог. Заинтересовать ребенка в предмете: математика, литература, история и т.д. Не просто диктовать учебные выписки, а именно привлекать ребенка к изучению самостоятельно данного предмета. В игровой форме, вывозить в музеи или в другие места, больше практики.
Мне всегда было скучно в школе. А интерес к определенным дисциплинам проснулся в других учебных учреждениях, когда преподователи-практики с воодушевлением, с театральными приемами показывали и рассказывали темы своих уроков. Когда по химии мы проводили опыты, когда по Москвоведению мы ездили по городу и узнавали от куда пошло название улицы, района. Когда по экономики мы рассказывали свою жизнь, как мы видим, и как должно быть. Мне кажется такое обучение больше будет стимулировать к большим, к более углубленным знаниям. чем 2,3,4,5.
И давать поощренеи знаний: значками, наклейками, еще чем нибудь, и по колличеству данных поощрений в конце делать вывод, кто стремиться и может, а кому всеравно. Кого сумел педагог заинтересовать, а кого нет. А зубрить, это не значит знать.

Дополнен

Я много раз слышала от педагогов такую фразу: На пять знает только преподователь. а Вы (ученики) знаете максимум на 4.
Как с этим быть? Поощрение должно быть, но не обязательно в форме оценок в дневник.
И я не гвоорю, о том, что любит ребенок учиться или нет. Я говорю о возможности заинтересовать его. Все предметы он всеравно не потянет, но есть склонность к гуманитарным наукам или математическим. Не может такого быть, что бы ребенок вообще не хотел ни чего знать. Должна быть прежде всего заинтересованность педагога в том, что бы донести, дать свои знания ребенку так, что бы было интересно, что бы ему хотелось узнать дальше, глубже. А оценками 2, 3-пугают детей. Сразу ставят крест неудачника.

По дате
По рейтингу
Знаток
18лет

Я педагог и считаю, что можно вообще без оценок, но нельзя без поощрений. Оценки уже ничего не значат, особенно когда начинается гонка за ними (у родителей обычно) дети вообще перестают учиться.

Ученик

Здравствуйте, я учусь в 8 классе, у меня стоит 3 двойки в четверти, лично я не хочу учиться, потому что все вокруг орут мол вот получишь 2 и тебе пи... вы поняли, поэтому я считаю что оценки в учёбе такой-же бред как и егэ с огэ, хотя как ещё понять можно ли перевести ученика в следующий класс или нет, в теории если ученик ответил или написал тест, контрольную, можно в личном журнале учителя ставить + и - типо + если сдал или ответил, - соответственно наоборот.
Это лично моё мнение как ученика школы который практически её окончил.

Ученик
18лет

Ситуация в школе- это отпечаток нашего общества. Если люди настроены на выживание, а не на помощь другим, получение радости от Жизни как таковой, то получайте: ребёнка с детства учат выживанию, быть сильнее других, быть "продаваемым". Порочное общество порождает порочную систему образования! Я против оценок. Человек с детства должен чувствовать любовь, тогда он будет её дарить, он будет хотеть в меру сил своих научиться быть полезным людям! Всё банально просто.

Мудрец
18лет

глупость.. . в большинстве случаев ребенок не любит учится.. . он просто боится наказания за двойку-)

Ученик

Данную информацию распространили практически все официальные СМИ Липецкой области.

Никаких оценок и домашних заданий. Никакой формы. Кажется, что желания, которые хотя бы однажды загадывал каждый ученик, начинают исполняться. С 1 сентября на безоценочную систему переходят уже во всех 20 муниципалитетах Липецкой области.

- Элементы гуманизации успешно внедряются в систему обучения в Липецкой области, - говорится на официальном сайте управления образования. - В прошедшем учебном году инновационные площадки были созданы в 30 школах десяти муниципалитетов. Теперь участниками пилотного проекта станут все муниципальные образования региона. К 93 классам, использующим механизмы реализации гуманной педагогики, присоединятся еще 27 классов.

Напомним, еще с прошлого учебного года безоценочную систему внедрили в 8 школах Липецка. Отдельные классы в школах № 2, 7, 10, 12, 31, 47, 62, 64 перешли на учебу без отметок и рекомендательный режим домашних заданий. В школе №2 после обсуждения с педагогами и родителями было принято решение об отмене традиционной школьной формы.

- Отметки не являются эффективным инструментом оценки способностей учащихся. Нужно сформировать у детей интерес к познанию нового, дать им возможность самостоятельно делать открытия, а не делить на «отличников» и «двоечников». Тогда и результаты обучения будут совсем иными, – заявил вице-губернатор Анатолий Якутин во время своего объезда школ-участниц программы.

Главная цель «Новой школы» — повысить интерес к учебе и тем самым поднять качество образования.

Родительское сообщество раскололось на два лагеря. Одни -ЗА, другие - ПРОТИВ.

Липецкая региональная общественная организация поддержки многодетных семей "Благополучие" предлагает высказать свою позицию и пройти анонимный опрос в нашей группе ВКонтакте. https://moyasemya.info/pedagogicheskij-eksperiment-s-1-sentyabrya-vo-vsej-lipeckoj-oblasti-budut-uchitsya-bez-ocenok

Знаток
18лет

бред полный

Источник: оценки нужно оставить!
Ученик
18лет

Отрицая- предлагай.. я согласен что оценки возможно не стимулируют учеников, да мне в свои годы было все равно что мне поставят, интерес вызывали учителя которые "прилагали" усилия и желания сделать из меня человека, огромное спасибо учительнице по математике, она координально изменила мое мышление и сделала так что цЫфорки стали для меня очень много значить, учителю по русскому не респект: ) пишу с ошибками. .

Резюмируя.. Оценки не есть гуд, но и значки-наклейки не особо вдохновляют... Я думаю нужно ставить оценки и стимулировать учителей, вот где собака зарыта, а от "успеваемости" учителя и платить ему зарплату.. но как это сделать я не знаю, в стране существует негласная банда учителей и системы образования (как и многие другие отрасли) и навести там порядок, это поменять больше 50% сегодняшнего состава или просто ждать когда уровень самосознания общества дойдет до уровня разумных существ. Вопрос хорош. даже отвлекся от работы, задумался, но эт философия все и трынделки:) .

Ученик
18лет

Я не совсем поняла Вашу идею. Вы одновременно отрицаете отметки, как объективный инструмент оценки знаний в цифровой форме и тут же предлагаете оценивать знания наклейками, которые так же можно посчитать. Какая разница: 4 в журнале или 4 наклейки, предположим, на ранце? Тот же количественный учет.
Не оценивать знания тоже невозможно, поскольку этот механизм работает в любой социальной среде - везде и всюду люди друг друга оценивают. И ребенок после школы будет жить не в идеальном обществе эльфов, а в профессиональной среде, где будет ежедневно подвергаться жесткой оценке со стороны руководства, коллег, клиентов, автоматики.
Можно рассматривать школьную систему отметок как прививку ко взрослой жизни, что, конечно, отнюдь эту систему не идеализирует и не отменяет др. ср-ва поощерения и увеличения заинтересованности.
Кстати в школьные годы мы ревели над ужасными тестами по физике всем нашим физико-математическим классом. Прошло почти 20 лет, а моя мама до сих пор это вспоминает. Получить 4 было невероятным счастьем.
Но, Боже! Как это облегчило всю мою дальнейшую жизнь! Практически ни разу после школы я не сдала ни один тест на отметку ниже 5, и никакие тесты и экзамены вообще меня не пугали.
Кстати, я получила два образования: медицинское и юридическое, но именно учителей физики и алгебры буду благодарить по гроб жизни за науку "суметь разобраться в любом предмете".

Ученик
18лет

Все должно остаться на своих местах.

Гуру
18лет

Чтобы добиться объективности, нужно ввести систему постоянного тестирования знаний. Накопленная результирующая и будет объективным мерилом усвоенного материала. НО! Фактор непосредственного умения собраться, сконцентрироваться, моментально принять решение или ответить на вопрос необбходим, не всегда времени на размышления и работу со справочной литературой жизнь предоставляет. Наклейки и значки вообще способ торговли и покупки результатов. Информация о знаниях должна быть конфиденциальна и доступна преподавателю, ученику, родителям и педагогам школы.

Видео по теме