Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что за действо? где происходит ?

Николай Просветленный (38593), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Василиса Микулишна Просветленный (48241) 13 лет назад
Пир у Ивана Грозного. Россия, век XVI. Царь Иван Грозный пирует в Александровой слободе со своими опричниками.

А. К. Толстой. Князь Серебряный, глава 8. Пир.
В огромной двусветной палате, между узорчатыми расписными столбами, стояли длинные столы в три ряда. В каждом ряду было по десяти столов, на каждом столе по двадцати приборов. Для царя, царевича и ближайших любимцев стояли особые столы в конце палаты. Гостям были приготовлены длинные скамьи, покрытые парчою и бархатом; государю — высокие резные кресла, убранные жемчужными и алмазными кистями. Два льва заменяли ножки кресел, а спинку образовал двуглавый орел с подъятыми крыльями, золоченый и раскрашенный. В середине палаты стоял огромный четвероугольный стол с поставом из дубовых досок. Крепки были толстые доски, крепки точеные столбы, на коих покоился стол; им надлежало поддерживать целую гору серебряной и золотой посуды. Тут были и тазы литые, которые четыре человека с трудом подняли бы за узорчатые ручки, и тяжелые ковши, и кубки, усыпанные жемчугом, и блюда разных величин с чеканными узорами. Тут были и чары сердоликовые, и кружки из строфокамиловых яиц, и турьи рога, оправленные в золото. А между блюдами и ковшами стояли золотые кубки странного вида, представлявшие медведей, львов, петухов, павлинов, журавлей, единорогов и строфокамилов. И все эти тяжелые блюда, суды, ковши, чары, черпала, звери и птицы громоздились кверху клинообразным зданием, которого конец упирался почти в самый потолок.
Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев и разместилась по скамьям. На столах в это время, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашах.
Опричники уселись, но не начинали обеда, ожидая государя.
Вскоре стольники попарно вошли в палату и стали у царских кресел; за стольниками шествовали дворецкий и кравчий.
Наконец загремели трубы, зазвенели дворцовые колокола, и медленным шагом вошел сам царь, Иван Васильевич.
…С появлением Иоанна все встали и низко поклонились ему. Царь медленно прошел между рядами столов до своего места, остановился и, окинув взором собрание, поклонился на все стороны; потом прочитал вслух длинную молитву, перекрестился, благословил трапезу и опустился в кресла. Все, кроме кравчего и шести стольников, последовали его примеру.
Множество слуг, в бархатных кафтанах фиялкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах.
Этим начался обед.
Остальные ответы
Regina Suvorova Гуру (3049) 13 лет назад
пир какой-то.. .
царский
Ириха!!! Профи (560) 13 лет назад
Пир, в Киеве? Правильно? Ответьте пжлста мне интересно...
Леонид Ярошевский Гений (92553) 13 лет назад
это кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

"Почки царице 2 раза! "
"Танцуют все - банкет оплачен! "
НиколайПросветленный (38593) 13 лет назад
почти в точку....
Леонид Ярошевский Гений (92553) а разве нет? Пир или обед у Ивана Грозного))
Наталия Сапегина Мудрец (11606) 13 лет назад
Приём иностранных послов русским царём, по-моему Иваном Васильевичем
Side effect Гуру (4166) 13 лет назад
ПРоисходит сие действо в Александровой слободе, резиденции Ивана Грозного. Начало XVII в. Это гравюра из книги датского посла Даниила Якоба Ульфельдта "Путешествие в Россию". Пир на самом деле имеет место быть. Он был очень долог, и посол со скуки считал число здравиц.
Да, кстати, царице (как и прочим женщинам) на подобных мероприятиях присутствовать не полагалось. Так что отведать почек заячьих ей там, увы, не довелось...
Похожие вопросы