Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В каких городах мира есть мост поцелуев?

аркадий абдуллаев Просветленный (23261), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Julik Просветленный (24450) 13 лет назад
Для всех, кто бывал в Петербурге, одно из первых мест в «рейтинге» самых романтических мостов занимает, конечно, Поцелуев мост. Название этого моста связывают с несколькими легендами. Рассказывали, что в 18 веке, когда набережная реки Мойки являлась городской границей, на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки и вообще все, кому приходилось уезжать из города. По другой версии, здесь со своими родными прощались осужденные на каторгу. На этом же мосту встречались влюбленные пары, вынужденные по каким-либо причинам встречаться тайком. И пускай настоящее происхождение названия «Поцелуев мост» гораздо прозаичнее – в 18 веке неподалеку находился трактир под названием «Поцелуй» , его название и «перекинулось» на ближайший к нему мост. Зато придуманные в прошлые века легенды о поцелуях стали реальностью в наше время.
Новый мост через Затон в Краснодаре, который носит романтическое название «Мост поцелуев» , стал излюбленным местом отдыха, однако это инженерное сооружение не просто украшение города – мост стал своего рода символом. Новую достопримечательность облюбовали краснодарские женихи и невесты для того, чтобы войти по нему в новую жизнь.
В 2005 г. в городскую комиссию по топонимике обратилась инициативная группа студентов с просьбой назвать пешеходный мост через Сайму "Мостом поцелуев". В более молодом, чем Сургут, Петербурге свой "Мост поцелуев" есть. Вантовое сооружение между строящимся корпусом Сургутского университета и историко-культурным центром "Старый Сургут" официального наименования до тех пор не имеел. Возможно, что положительное решение уже принято.
+ На мост Вздохов через Гранд-канал в Венеции туристы тоже приходят не только для того, чтобы полюбоваться изысканностью пилястров. Кстати, название, которое сейчас представляется нам сугубо амурным, имеет грустное происхождение. Мост возник в 1605 году стараниями архитектора Контино с целью переправы заключенных из одной тюрьмы в другую. И все же, несмотря на исторически «тюремное» предназначение моста, венецианцы настаивают, что он соединял дома, где, разумеется, жили разлученные влюбленные. Поэтому, уверяют жители города, если поцеловаться, проплывая под мостом в гондоле во время заката после того, как пробьют церковные колокола, то любовь будет продолжаться вечно.
А в Киеве есть Мост влюбленных, который появился в городе над Днепром в 1904 году — и расположен он над Петровской аллеей, названной так в честь 200-летия победы русских войск под командованием основателя города на Неве в Полтавской битве.
JulikПросветленный (24450) 13 лет назад
Места для поцелуев делятся на стихийно возникшие и специально отведенные.
Основной характеристикой стихийно возникших мест для поцелуев является то, что, когда в них оказываешься, очень хочется целоваться.

К стихийно возникшим относятся, например, Горка поцелуев в Таллине и Гора любви в порту Петропавловска-на Камчатке, камень с дыркой в Новосибирске, арка у смотровой площадки и фонтан на набережной во Владивостоке (а также смотровая площадка в городе Неаполе и фонтаны в Барнауле, Томске и Калуге), казанский «Арбат» — улица Баумана (никто не знает, почему — наверное, просто красиво).
Специально отведенные места для поцелуев, как правило, появляются на месте стихийно возникших. К ним, без сомнения, относятся: Поцелуев мост в Питере, аллея Любви в Алуште, памятники влюбленным в Тарту, Саратове и Харькове, мост влюбленных (бывший Андреевский) в Москве и мост свиданий в Севастополе.
Остальные ответы
любчик Мыслитель (9146) 13 лет назад
поцелуев мост является одним из самых старых мостов Петербурга. Поначалу он состоял лишь из нескольких досок, переброшенных горожанами через реку Мойку в первой половине 18 века. Некоторое время спустя мост обзавелся перилами, а затем был расширен, превратившись из пешеходного моста в транспортный. В начале 19 века деревянный Поцелуев мост заменили чугунным, сделанным по проекту архитектора В. И. Гесте. Новый мост состоял из нескольких секций и был украшен гранитными обелисками с фонарями. Его узорчатая ограда в точности повторяла ограду на набережных Мойки в этом месте. С тех пор Поцелуев мост ремонтировался не один раз. Первая крупная реконструкция произошла после сильного наводнения в 19 веке, которое едва не разрушило мост полностью. Последующие реставрационные работы были связаны с развитием транспорта в 20 веке: в Северной столице с каждым годом становилось все больше и больше автомобилей, так что после каждой реконструкции Поцелуев мост становился шире, пока его ширина не достигла 23 с половиной метров при длине около 40 метров.
Все эти реконструкции не повлияли на внешний вид Поцелуева моста, который, за исключением его ширины, к началу 21 века лишь незначительно изменился. Главным новшеством при очередной перестройке моста в 20 веке стала прокладка на нем трамвайных путей, которой руководил инженер А. П. Пшеницкий. Но красота Поцелуева моста от этого не пострадала. Наоборот, в середине века архитектор А. Л. Ротач, занимавшийся восстановлением исторического облика многих петербургских мостов, занялся восстановлением его четырехгранных фонарей. Сохранились также фигурная решетка и четыре обелиска, увенчанные позолоченными шарами. Стоящие при въезде на Поцелуев мост, они по-прежнему остаются такими же, какими были более ста лет назад.
Историческая справка
1738 г. - сооружение пешеходного Поцелуева моста.
1768 г. - реконструкция Поцелуева моста и его открытие для движения транспорта.
1808 г. - замена деревянного Поцелуева моста чугунным.
1824 г. - наводнение в Санкт-Петербурге, ремонт разрушенного Поцелуева моста.
1907-1908 гг. - реконструкция Поцелуева моста и прокладка на нем трамвайной линии.
1952 г. - восстановление фонарей на Поцелуевом мосту.
1969 г. - восстановление позолоты на обелисках Поцелуева моста.
Легенды и мифы
Поцелуев мост
Необычное название этого моста в Петербурге не могло не породить множество романтических легенд. Рассказывали, что в 18 веке, когда набережная реки Мойки являлась городской границей, на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки и вообще все, кому приходилось уезжать из города. Здесь же происходили и встречи с любимыми, которые, естественно, сопровождались поцелуями. По другой версии, неподалеку от моста находилась тюрьма, и арестанты прощались на нем со своими родными. Также говорили, что на этом мосту встречались влюбленные пары, вынужденные по каким-либо причинам встречаться тайком.
Настоящее же происхождение названия "Поцелуев мост" гораздо прозаичнее. Просто рядом с мостом в 18 веке жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своем доме трактир под названием "Поцелуй". Трактир был хорошо известен в городе, поэтому вскоре его название "перекинулось" на ближайший к нему мост.
Впрочем, придуманные в прошлые века легенды о поцелуях стали реальностью в 20 веке. Развитие городского фольклора привело к возникновению огромного количества примет, связанных с Поцелуевым мостом. Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или, наоборот, под мостом, обязательно будут счастливы. И чем дольше длится их поцелуй, тем больше счастья их ожидает в будущем. Молодоженам в день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причем они должны начать поцелуй на одном берегу Мойки, а закончить его на другом - это сулит долгую и счастливую семейную жизнь. А тот, кто расстается с близким человеком, должен попрощаться и поцеловаться с ним на этом мосту - тогда этот человек обязательно вернется.
Алексей Антипин Профи (737) 13 лет назад
У меня в г. Соликамск, Пермского края есть такой мост!
Usma Знаток (416) 13 лет назад
и в твоем тоже) ) расскажи об этом с честными глазами своей девушке и она поверит)) ) и будет мост
аркадий абдуллаевПросветленный (23261) 13 лет назад
Ты меня призываешь к обману!!!?
Евгений Зильбер Мастер (1403) 13 лет назад
Поцелу́ев мост — мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.

Памятник начала чугунного мостостроения, сохранивший свой внешний облик с начала XIX века. Одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами за счёт своего названия. Мост, панорама которого с видом на Исаакиевский собор нередко используется в картинах художников.

Краснодар
Москва Гуру (3055) 13 лет назад
В России: Поцелуев мост является одним из самых старых мостов Петербурга -1738 год

В Краснодаре
Сотни огней вспыхнули вчера вечером на Поцелуевом мосту: там включили новую иллюминацию. Специалисты работали над этим проектом полгода.
Чтобы осветить мост, в его конструкции нельзя ничего менять. Поэтому лампы сделали подвесные. Теперь Поцелуев мост будет светиться не только желтыми, но еще розовыми и голубыми цветами. Причем, электроэнергии для подсветки понадобится самый минимум. Для сравнения: на освещение моста требуется столько же энергии, как для одновременной работы трех утюгов.
Рубрики: Краснодар
Похожие вопросы