Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В кредитном договоре по ипотеке есть мораторий на досрочное погашение. А можно устанавливать такие условия?

Вячеслав Знаток (378), закрыт 13 лет назад
Подскажите пожалуйста, не противоречит ли это правам человека? Я как понимаю это ограничение.
Лучший ответ
Павел Мироненко Ученик (153) 13 лет назад
Договор - это юридический документ, подписанный ОБЕИМИ сторонами. И подпись Вы ставили собственноручно, по доброй воле, без давления со стороны. Так что никто Ваши права не нарушал. Могу посоветовать внимательно читать условия, а лучше отнести копию договора в юридическую консультацию перед тем как подписать.
Центробанк предписывает коммерческим банкам открыть информацию по кредитам, то есть консультировать кредитуемого в части коммиссий и платежей. Но условия по которым Вы занимаете деньги у того или иного банка не регулирует никто. Так что всё законно.
Остальные ответы
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (232490) 13 лет назад
Банк - это не друг, не сосед и не товарищ. Это самая паразитическая форма современного бизнеса. С ним невозможно договориться, ибо он на Вас делает деньги. Это бизнес. Погашая кредит досрочно - Вы отнимаете у банка его доход и лишаете его прибыли. для этого банк пишет график платежей, который Вы тоже подписываете. Это ВАше обязательство. Не выплачивая в срок деньги (до или после срока по графику - без разницы) Вы нарушаете условия договора и должны за это нести ответственность в виде штрафа. По сути - разницы никакой нет: %% за кредит или %% в виде штрафа. банк своего не упустит.
Банк имеет право включить такой пункт в договор. Если жаба давит - меняйте банк.
Похожие вопросы