http://www.referat.ru/pub/item/14202жевое тесто. Дрожжевое тесто Дрожжевое тесто приготавливают двумя способами: опарным и безопарным. Для более сдобного теста лучше применять опарный способ, так как сдоба замедляет подъем теста. Безопарным способом приготавливают тесто с меньшим количеством сдобы и более мягкой консистенции; употребляют его для жарки во фритюре. Опарный способ приготовления теста делится на две стадии: приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста. Опарой называется жидкое тесто, которое замешивают из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки и полной нормы дрожжей. Жидкость должна быть теплой - не ниже температуры 28-30 градусов. В ней разводят дрожжи и муку, затем посуду с опарой наглухо завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема приблизительно на 40-50 минут, так как время брожения опары будет зависеть от температуры, качества муки, густоты замеса и количества дрожжей. Перед употреблением дрожжи следует "подкормить": для 7этого их разводят в небольшом количестве теплой воды или молока с одной чайной ложкой сахара и полстаканом муки, хорошо перемешивают (до густоты сметаны) и ставят в теплое место до появления "шапки" или увеличения объема массы в 3 - 4 раза. После этого дрожжи используют для замеса теста или опары. Количество дрожжей берется по количеству муки (средняя норма - на 1 кг муки берется от 20 до 40 г дрожжей; увеличение нормы дрожжей зависит от сорта замешиваемог
. (теснить, тискать? ) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе, поставить хлебы, дежу, квашню. Тесто, за хлеба место. В мир идти, и тестом брать. Пристает как тесто. Место-то тут, да теста-то уж нет, ешь больше теста, в брюхе есть место. Дьяк у места - что кошка у теста; а как дьяк на площади - то Господи прости (стар. ) | Всякая густая, мягкая замеска, для слепков, для замазки и пр. цемент. Тесто для подводной кладки. Из розовых лепестков стирается тесто, для пахучих бус. Пороховое тесто, мякоть, круто замешенная, для зерненья пороха. Тестецо, тестцо. Тестечко, умалит. Дрянное тестишко. Вся обляпалась тестицем! | Тестецо, пск. усоложенный кисельный раствор. Тестуха ж. костр. вологодск. жидкое тесто, напр. блинное. Тестоватый, густой замески, как тесто, глина, замазка. Тестяной, из теста сделанный, к нему относящ. Тастяная лопня, лепка украшений. Тестяной горшок, на тесто. Тестяной вкус, мучной и сыроватый. Тестятый хлеб, пск. невыпеченный, сыроватый. Тестяник сев. старый нож, тупик, квашенник, для скребки теста. Тестяница ж. пск. твер. всякая замеска, густотою в тесто.
http://ten2x5.narod.ru/master/testo.htm