Алёна может предложить рецепт скороспелой маринованой капусты. Срок готовности: 2 дня
Результат и недостатки:
Получается аппетитной на вид, не очень острой, но имеет один недостаток-быстро съедается!
Приготовление:
Кочан капусты режется на 4 части, а затем поперек на куски толщиной 3-4 см. Укладывается в банку плотно, но не утрамбовывая. На дно банку насыпать нарезанную крупной соломкой свеклу, добавить пряности (чеснок, перец, тмин, кто что любит). Закончить закладку лучше тоже свеклой, тогда равномерная окраска капусты обеспечена. Содержимое залить заливкой.
Заливка готовится следующим образом. На 1 литр кипящей воды- 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса 9%. Для тех, кто любит острее- уксус добавит по вкусу.
Заливать горячим маринадом, накрыть салфеткой или блюдцем, но не крышкой. Оставить в тепле на 2 дня, отгоняя при этом домашних от банки (соблазн попробовать велик ужу через пару-тройку часов), а затем убрать в холод. На Дону эта капуста называется "Пилюска",почему-не знаю
Квашение капусты от А. Соколовой и её подругиГурийская капуста
Так называет этот рецепт моя подруга из Тбилиси.
Капусту режу на куски 3–4 см, свеклу и морковь — тонкими ломтиками, дольки чеснока — пополам. Овощи перемешиваю. На средней величины кочан нужны две свеклы (около 300 г) , пять морковок (500 г) и крупная головка чеснока.
Заливка должна быть горячей. На 1 л воды беру 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку соли (с горкой) , стакан яблочного уксуса (выливаю его в банку после основной заливки) . Капуста бывает готова через 4–5 часов, хранить ее надо в холодильнике.
Капуста осенняя
Режу крупно кочан капусты средней величины (2,5–3 кг) и соломкой морковь, корневой сельдерей и сладкий перец — по 3 штуки (всего около 300 г) . Измельчаю половину головки чеснока и пучок свежего укропа. Овощи укладываю слоями в эмалированную кастрюлю или широкую стеклянную банку и заливаю маринадом.
Для заливки на литр теплой воды беру 2 ст. ложки без верха соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 стакана (100 см3) яблочного уксуса. Залитую капусту 3–4 дня держу в тепле (после чего можно есть) , затем ставлю в холодильник.
>>> Полезный совет с рецептом <<<