Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

У какого города Френсис Дрейк "поджег бороду испанскому королю"?

ЦИФРА Высший разум (480071), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24756) 13 лет назад
Непочтительное отношение к бороде испанского монарха Дрейк проявлял уже много лет. Испанский двор и вся Испания никого так не боялись и не ненавидели, как его. Имя грозного капитана перевели на испанский язык: «El Draque» (дракон) . Однако вплоть до весны 1587 года испанские власти были вынуждены считать Дрейка простым пиратом: придворная канцелярия королевы Елизаветы всякий раз заявляла, что сэр Фрэнсис Дрейк действует безо всяких официальных полномочий, что, дескать, к его войне против испанских кораблей и портов, осуществляемой как частное предприятие, на его собственные средства, Англия не имеет никакого отношения

http://bibliotekar.ru/more/51.htm
1587 г. Дрейк предпринял свой исключительный по дерзости набег на важнейший испанский порт Кадис: с четырьмя боевыми кораблями он ворвался в порт, потопил и сжег более тридцати испанских кораблей. По выражению самого Дрейка, он «подпалил бороду испанскому королю» . А на обратном пути он уничтожил у португальских берегов около сотни неприятельских судов. Однако самую богатую добычу доставило Дрейку португальское судно, шедшее из Индии с грузом пряностей. Этот груз представлял такую ценность, что каждый матрос в эскадре Дрейка «считал свою судьбу устроенной» . С этого времени английские предприниматели обратили сугубое внимание на Ост-Индию.

Испанский король Филипп II ответил на набег Дрейка мобилизацией всего испанского и португальского флота (с 1580 по 1640 г. Португалия была объединена с Испанией) . Создана была огромная флотилия из 130 кораблей; для десантной операции на корабли была посажена армия в 19 тысяч солдат. На кораблях испанцев было 2400 орудий, правда, калибр их был небольшой — 4, 6 и 10 фунтов. Испанцы недооценивали артиллерию, считая ее годной только для завязки боя, исход которого должен был решить абордаж. Эта Непобедимая армада была отправлена в 1588 г. из Лиссабона для завоевания Англии.

Источник: h ttp://windgammers.narod.ru/Korabli/Vozmezdie.html
Таня ЯУченик (100) 13 лет назад
К концу похода, однако, и сам Дрейк не устоял перед духом эпохи. Ему стало известно, что вдоль берегов Африки держит курс на Испанию огромный испанский корабль «Сан-Фелипе», возвращающийся с Островов Пряностей. Дрейку предоставилась возможность увенчать успешные военные операции исключительно богатой добычей: добыть себе и королеве не только военную славу, но и целое состояние. Быстро приняв решение, он пустился к Азорским островам наперерез испанскому кораблю, захватил его и буксировал в порт Плимут вместе с грузом золота, серебра, перца, гвоздики, шелков, слоновой кости и прочих сокровищ. Однако еще до этого крупного разбоя во время отважного похода произошел эпизод, которому Дрейк и его люди не придали никакого значения. Во время патрульного курсирования у берегов они захватили и Сагриш, бывший замок Генриха Мореплавателя
Таня ЯУченик (100) 13 лет назад
этот знаменитый в свое время научно-исследовательский институт был теперь уже полузабытым береговым укреплением. В нескольких запертых комнатах замка пылились и гнили остатки великолепного когда-то собрания книг по мореплаванию. Дрейк удостоил своим вниманием только шесть пушек, решив взять их с собой, а замок велел поджечь. Облачко дыма, поднявшееся над Сагришем в мае 1587 года, символизировало собой окончание целой исторической эпохи крупных превооткрывательских экспедиций европейцев. Сэр Фрэнсис Дрейк, первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие, человек новой эпохи, по всей вероятности, даже не подозревал о том, что он делает, отдавая приказ сжечь сагришский замок. Он не знал — да это и не занимало его, — что сагришский научно-исследовательский институт был колыбелью всех крупных географических открытий, совершенных в течение полутора веков, местом, где было научно обосновано длительное испанско-португальское морское владычество.
Остальные ответы
Авдей Мудрец (18477) 13 лет назад
Дрейк со своей флотилией подошел к Кадису,
ему сразу стало ясно, что надо делать: вся гавань была запружена кораблями.
На рейде стояли будущие участники вторжения в Англию: транспортные суда,
суда с провиантом, даже несколько военных кораблей.
У Дрейка тут же сложился план проведения операции. Он вошел в гавань с
приливом и застал испанцев врасплох. Такой наглости Испания не ожидала даже
от оголтелого Эль Дрейка, этого воплощенного дьявола. Он прошел под
обстрелом сквозь строй стоявших на рейде кораблей, потопил бортовым залпом
сторожевой корабль и раскидал целую флотилию галер, налетевших на него,
точно хищная стая.
Дрейк пробыл в гавани Кадиса двенадцать дней, неторопливо отбирая на
испанских кораблях все, что могло ему пригодиться. Потом он поджег
флотилию, нанеся Испании ущерб в миллион дукатов. По его собственным
словам, он подпалил бороду короля Испании и взял обратный курс, твердо
уверенный в том, что в этом году Армада не появится у берегов Англии, а
войска принца Пармского не высадятся на английской земле.
Похожие вопросы