Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Собака лысеет. Что делать?

Оракул (74132), закрыт 8 лет назад
У собаки (13 лет, 25 кг.) образуются проплешины на спине и боках. Начинается всё со струпа, возникающего на здоровом месте. Потом под струпом отмирают корни волос, он отваливается вместе с волосами, под ним красная, воспалённая кожа. Плешина расходится в стороны, как будто верхний эпителий отмирает вместе с волосами. Старые плеши постепенно зарастают, но образуются новые.
В ветклинике делали соскоб, светили специальной лампой, сказали никаких грибков-лишаёв не найдено (впрочем, это ещё не означает, что их там нет), прописали гипоалергенную диету (гречневая каша с говядиной), антибиотик "Амоксиклав" и раз в неделю мыть собаку поочерёдно шампунем "Доктор" и "Низорал". Пока пили антибиотик, облысение остановилось, но краснота кожи опала только на 8-й день. Пили 15 дней вместо прописанных 12 (по 0.5 таблетки, два раза в день). Через 4 дня после окончания курса возникла новая плешь на боку. Шампуни заметно не помогают, шерсть выпадает клочьями, на корнях волос струпья. Локализовано почему то только на спине и боках.
Диагноз поставить не могут. Говорят, это избыток чего-то или недостаток чего-то. Стоило ездить в ветлечебницу, чтобы это услышать! По-моему это что-то инфекционное всётаки. Амоксиклав когда пили, оно прекратилось вроде бы. Кожа очень сухая, после мытья на 4-й день начинает шелушиться. Перед "Амоксиклавом" две недели давал "Рыбий Жир", по две капсулы в день, утром и вечером. Результатов никаких.
Кто волочёт по ветеринарии, подскажите, что это?
Жалко животное!
З.Ы.: В сентябре собака стала хромать на задние лапы, не могла подниматься по лестнице. Принимали "Гелаган" - артропротектор для восстановления суставов. Принимали с Сентября по Декабрь, в декабре это началось. Думал, что перекормил, хотя написано, что можно принимать "Гелаган" постоянно. С начала декабря по настоящее время не принимали никаких лекарств, исключая выше обозначенные.

Поведенчески собака абсолютно адекватна, что интересно - не чешется, весёлая, нос холодный, зверский аппетит. Как будто и не болеет вовсе. Но надо что-то уже делать. Совсем ведь облысеет!
Лучший ответ
13 лет собаке, даже если определятся с диагнозом, помочь сложно: дадите сильные медикаменты - посадите печень или почки. Попробуйте подавать БАД со спирулиной из обычной человеческой аптеки (дешево) . Каждую неделю пробуйте исключать какой-либо продукт (белки в первую очередь) , следите за состоянием. Мясо заменить вареной морской рыбой без костей. Собаку не мыть! Оголенные места мазать касторовым или льняным маслом. Витаминно-минеральные подкормки - комплекс для пожилого возраста. Прокнтролировать, сколько даете соли (должно быть в 10 раз меньше, чем человеку) . Исключить жирное (кроме сыра) и сахар. Удачи!
Комментарий удален
Ольга Сапожникова Мастер (1188) Спирулина это водоросль, которая улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Ее употребление в престарелом возрасте дает порой просто потрясающий эффект. Добавлять таблетку в корм (не горько, не противно) по инструкции, как для взрослого человека. Пречисленные масла обладают смягчяющим, заживляющим эффектом и стимулируют рост волос. Еще было бы неплохо сдать анализ крови на биохимию, возможно у собаки проблемы с печенью или эндокринной системой, но тут нужен толковый врач
Комментарий удален
Ольга Сапожникова Мастер (1188) Расскажите через пару недель, как дела :)
Комментарий удален
Остальные ответы
у нее авитоминоз. ее надо к врачу! он выпишет таблетки!
надо проверять весь организм. это может следствие заболевания, например, щитовидки. надо проверять, вообще-то собаке уже много лет. не падайте духом. лучше обследуйте собаку
Я думаю что это возрастое, хватит пичкать собаку всякими таблетками, сделаете только хуже. А если кормить то лучше смесью каш (гречка, рис, геркулес) , а так главное смотреть по поведению собаки, если она радостная и веселая, то все в порядке, и еще смотрите чтоб хорошо питалась.
в плешины втирать репейное масло, а вообще купите рыбий жир и мажьте мясо
к ветеринару а он скажет как лечит самой лучше не чево не делать можна навредить
Наверно, нехватка витаминов, лучше сводить к ветеринару
Это что угодно может быть! Нужно состояние собаки в целом изучить... У моей собаки проплешины из-за блох были
Вельда, согласна на все 100. У моего пса вообще т. н. блошиный дерматит - грубо говоря, аллергия на блох: одна укусит и всё - собака чешется, лысеет и пр. Хотя сейчас, тьфу-тьфу, хорошо всё: в последний раз протравили блох каплями Дана Ультра Нео (это которые с трехкомпонентным составом) - ни одной блохи не осталось, и потом, через несколько дней надели ошейник той же марки - Дана Ультра. Сейчас хоть на несколько месяцев спокойны за пса - защита от блох (и прочих паразитов) основательная
Нам год собаке, немец тоже самое аллергия на блох, но мы купили все что полагается почти на 5тыс и не помогает так и чешеться
Похожие вопросы
Также спрашивают