Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Manera Кислый Борис К М.И. •••

Какова история площади Вогезов?

Марина Просветленный (24364), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Спасибо большое за ответы.
Лучший ответ
Артём Высший разум (115099) 14 лет назад
Площадь Вогезов (фр. Place des Vosges) — самая старинная площадь Парижа. Расположена в квартале Марэ и представляет собой правильный квадрат длиной 140 метров.



Ещё в конце 70-х годов, до реставрации и включения во все туристские справочники, площадь Вогезов была одним из самых тихих мест не только квартала Марэ, но и всего Парижа…



Расположенная на самом восточном краю квартала Марэ, площадь представляет собой квадрат со стороной 140 метров. Она – одна из наиболее замкнутых площадей, какие можно вообразить: всего одна улица проходит через площадь насквозь, и два отходящих от площади переулка скрыты арками.



Площадь образована 36-ю домами, почти одинаковыми. Все они кирпичные, а окна и углы облицованы светлым песчаником.



По центру северной и южной сторон, друг напротив друга – два дома немного повыше прочих, хотя имеют то же число этажей: Павильон короля и Павильон королевы. Они были построены первыми в 1605 г. и послужили обязательным образцом для всех остальных домов этой площади.



B 70-х – 80-х годах ХХ в. , впервые, наверное, за триста лет, стены площади отчистили пескоструем от бесчисленных слоёв краски.



Площадь обрела свой собственный «исторический» цвет: сочетание розового кирпича с бежевым песчаником – характерный вид фасадов в стиле французского позднего ренессанса.



Площадь – единственное место в Марэ, сохранившееся полностью без каких-либо добавлений… Если не считать цементной статуи Людовика XIII, которая была когда-то бронзовой.



Ансамбль площади был закончен только в 1612 году, два года спустя после смерти Веселого короля, ко дню бракосочетания его сына Людовика XIII (второго короля династии Бурбонов) с Анной Австрийской.



По соседству с кардиналом Ришелье на площади в доме № 6 жила знаменитая певица и куртизанка Марион Делорм – вечная соперница «королевской подружки» Нинон де Ланкло, которая была на 10 лет младше её.



В доме, где Гюго с семьёй занимал второй этаж, с 1903 года размещён мемориальный музей писателя. Тут были написаны «Марион Делорм» , «Лукреция Борджиа» , «Мария Тюдор» , «Анджело» , «Рюи Блаз» («Опасное сходство» ) и множество стихов. Переехал Гюго из этого, весьма уже не престижного в его времена, места, только после избрания в Академию и совпавшего с этим событием избрания депутатом Конституционной Ассамблеи во время революции 1848 г.
Остальные ответы
viper84 Гуру (3932) 14 лет назад
В квартале Марэ, недалеко от площади Бастилии, находится площадь Вогезов, являющаяся ранним образцом ансамблевого решения парижских площадей.
В начале 16 в. на этом месте стоял дворец де Турнель, в котором жили французские короли. В 1559 г. в нем скончался раненый на турнире Генрих II. Вдова Генриха II Екатерина Медичи покинула дворец, который вскоре был снесен. На образовавшемся пустыре долгое время устраивались конные ристалища, здесь же проводились многочисленные дуэли. В начале 17 в. по поручению Генриха IV архитектор Клод де Шатильон составил проект квадратной площади, обстроенной однотипными домами с крытыми галереями в первых этажах. Сначала были возведены два особняка, выделяющиеся по высоте — для короля (с южной стороны площади) и для королевы (с северной стороны) . Остальные здания, также выстроенные из кирпича и белого тесаного камня, как и два первых, однотипны по размерам и различаются лишь некоторыми деталями архитектурного оформления. Площадь была торжественно открыта в 1612 г. и получила название Королевской. Спустя несколько лет в ее центре была воздвигнута конная статуя Людовика XIII. Королевская площадь была центром светской жизни, любимым местом прогулок аристократической публики. Здесь жили кардинал Ришелье, великий драматург Корнель, мадам де Севинье, известная своим эпистолярным наследием, куртизанка Марьон Делорм, воспетая Гюго.
Во время Великой французской революции бронзовый монумент короля был снесен (позже восстановлен в мраморе) , а Королевская площадь переименована в площадь Вогезов — по названию наиболее патриотического департамента Франции.
В прошлом веке на площади Вогезов жили писатели Теофиль Готье и Виктор Гюго. В доме № 6, где Гюго жил с 1832 по 1848 гг. , размещается музей великого писателя. С 1965 г. ведется кропотливая работа по реставрации всех домов площади.

Похожие вопросы