Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какая рыба считается математиком среди рыб?

Оксана Воронина Мудрец (19280), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (619) 13 лет назад
Гамбузия умеет считать до четырех

Ученые из университета в Падуе (Италия) утверждают, что рыбы владеют основами элементарной математики. На эту мысль исследователей натолкнули эксперименты с небольшими стаями рыб

Объектом эксперимента стала рыба гамбузия, самки которой собираются в стаи от двух до двадцати особей. Исследователи заметили, что, укрываясь от самцов, самка прячется в самой большой из стай, минуя меньшие. В ходе более тщательных исследований выяснилось, что рыбка предпочитает стаю, в которой число особей на единицу больше, чем в соседней. Если нужно выбирать между стаей из четырех рыб и стаей из трех рыб, она присоединится к первой, а стаю из трех рыб предпочтет стае из двух. Однако увидеть разницу между стаей из пяти сородичей и стаей из четырех гамбузия уже не в состоянии. Таким образом, по словам возглавлявшего группу ученых профессора Кристиана Агрилло, рыбы могут безошибочно считать только до четырех, свыше этого у них идет понятие "много".

При этом гамбузии способны без труда найти нужную стаю, если в ней в два раза больше особей, чем в других стаях. Например, самка, не задумываясь, присоединялась к стае из шестнадцати рыб, игнорируя стаю из восьми, однако выбор между стаями из восьми и из двенадцати рыб она делала произвольно. Основываясь на этих наблюдениях, ученые сделали вывод, что гамбузия способна оценить численность стаи «на глаз» .
Известно, что математическими способностями могут похвастаться не только рыбы, но и дельфины, и обезьяны. Приблизительно такими же «счетными навыками» обладают и дети до 12 месяцев.

Гамбузиевые живут в мелких водоемах Америки от Иллинойса и Нью-Джерси на севере до Аргентины на юге. Некоторые виды гамбузиевых расселены человеком далеко за пределами их родины, в других частях света, с целью использования их для уничтожения комаров. Особенно знаменита в этом отношении обыкновенная гамбузия (Gambusia affinis)имеющая размеры 3,5-7,5 см. Гамбузия способна пожирать огромные количества личинок и куколок комаров, в особенности в негусто заросших мелких стоячих водоемах.

На Корсике ей за помощь в борьбе с малярией жители даже поставили памятник.
При температуре ниже 10°С гамбузия зарывается в ил и впадает в спячку.
Пользователь удаленПрофи (619) 13 лет назад
Профессор Ангело Бисацца, который возглавлял последнее исследование, заявил, что математические способности рыб в действительности находятся на одном уровне со способностями обезьян и детей в возрасте 6-12 месяцев, которые способны визуально сосчитывать небольшие количества и оценивать более крупные, пусть и менее точно.
Взрослые используют другой механизм счета, благодаря которому они устно считают намного более крупные числа.
"Самое интересное – это то, что поведение рыб аналогично тому, что наблюдается у взрослых людей с очень ограниченным словарным запасом в математической области".

Пользователь удален Профи (619) Например, в языке мундуруку в Амазонии нет слов для обозначения чисел больше 5. "Эти ограничения в количественных задачах очень сильно напоминают то, что мы видим в довербальных организмах, таких как рыбы", – добавил он. Значительное число животных, включая пингвинов, попугаев, енотов, хорьков, крыс, обезьян и приматов, обладают различными уровнями способности считать, слагать или вычитать числа. Большинству для этого требуется тренировка.
Остальные ответы
~KlyBnICHk@~ Гуру (3024) 13 лет назад
Ученые Падуанского университета считают, что небольшая рыбешка гамбузия умеет считать до 4.
Похожие вопросы