Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

А что такое калинов мост? Это именно мост такой есть?

серёжаL Высший разум (100847), закрыт 16 лет назад
он страшный?
там черепа по бокам и вокруг ночь?
откуда он?
Лучший ответ
КириллЛещенко Гений (54970) 16 лет назад
Кали́нов мост - в русских былинах соединяет берега речки Смородина: на одном берегу - Добро, на противоположном - Зло (в иной трактовке - этот мост соединяет мир живых и мир мертвых) .
Ступившему на Калинов мост - границу, рубеж, уже некогда раздумывать, выбор между Добром и Злом уже предопределён всей предыдущей жизнью. Не случайно Калинов мост в фольклоре - место битв между витязями и нечистой силой.
Его название не имеет ничего общего с калиной-кустарником. В древнерусском языке словом «калина» обозначали нечто, сильно нагретое, раскаленное. Можно только догадываться, из чего на самом деле был сооружен перекинутый через огненную реку мост, но очевидно, что от бушующего внизу пламени он сделался красного каления. Впрочем, в заговорах иногда наряду с названием «калиновый» упоминается и название «медяной» , то есть медный: «течет огненная река, и есть через огненную реку медяной мост» .

Ступившему на Калинов мост — границу, рубеж, уже некогда раздумывать, выбор между Добром и Злом уже предопределён всей предыдущей жизнью. Не случайно Калинов мост в фольклоре — место битв между витязями и нечистой силой.
Смородина (Огненная река) — в славянской мифологии река, отделяющая мир живых от мира мертвых; преграда, которую предстоит преодолеть человеку или его душе по пути на «тот свет» .
Название этой реки произошло не от ягодного кустарника, а от древнерусского слова «смород» . Оно употреблялось на Руси в XI—XVII веках и обозначало сильный, резкий запах, зловоние, смрад. Позднее, когда смысл названия мифической реки забылся, в сказках появилось искаженное и облагороженное название — «Смородина» .
Огненная река Смородина и Калинов мост нередко упоминаются не только в сказках, но и в заговорах. Однако там река чаще называется просто огненной или смоляной, что вполне отвечает ее описаниям в сказках: «Не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает» . Так «эффектно» гореть может разве что смола. Иногда, особенно в былинах, огненную реку именуют Пучай-рекой, — видимо, оттого, что кипящая поверхность реки клокочет, бурлит, вспучивается.

В сказке:
http://www.skazka.com.ru/people/russia/00000125russia.html
"весь берег усеян человеческими костями. "
"орлы на дубах заклекотали - выезжает на мост Чудо-Юдо шестиглавый змей. "

В сказке: http://www.detiseti.ru/modules/myarticles/article/614/
"по всему берегу кости лежат человечьи, все кругом огнем сожжено, вся земля русской кровью полита. У Калинового моста стоит избушка на курьих ножках. "

Константин Васильев. Бой Добрыни на Калиновом мосту. 1969 г.
--------
Древнеславянская богиня Морана (Мара, Морена) - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели.
Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор» , «морок» , «мрак» , «марево» , «морочить» , «смерть» .
Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.
Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.
Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.
http://godsbay.ru/slavs/morana.html
Источник: Славянская мифология.
Остальные ответы
Злобный Лелик Искусственный Интеллект (289541) 16 лет назад
Да уж вряд ли веселый. В русскоих сказках -- это мост, на который богатыри выходили биться с нечистгой силой.
Пластичесская Масса Профи (674) 16 лет назад
это мост сказочный, а еще есть группа с таким названием=)))
Ирина Самусева Мастер (1514) 16 лет назад
На речке Смородине действительно левый берег сплошь черепами человеческими усеян.

Пришел Иван - крестьянский сын к реке Смородине, стоит под калиновым мостом, дожидается. Только пошло время за полночь, сырая земля заколебалась, воды в реке взволновались, буйные ветры завыли, на дубах орлы закричали. Выезжает чудо - юдо двенадцатиголовое. Все двенадцать голов свистят, все двенадцать огнем - пламенем пышут. Конь у чуда - юда о двенадцати крылах, шерсть у коня медная, хвост и грива железные. Только въехал чудо - юдо на калиновый мост - конь под ним споткнулся, черный ворон на плече встрепенулся, черный пес позади ощетинился. Чудоюдо коня плеткой по бокам, ворона - по перьям, пса - по ушам!
http://www.storybook.ru/russian/?i_5=108

Река Смородина – то есть, самородинная, сама себя родившая. В русской мифологии – символическая граница между миром живых и мертвых.
Калинов мост (от имени общеарийской богини смерти Кали) – место перехода в потусторонний мир
http://media.aplus.by/2007/03/12/print:page,1,bitva_sveta_i_tmy.html

Культ богини смерти Кали ("Черная") получил распространение во всей Индии. Она всегда почиталась и племенами неарийского происхождения. Об этом свидетельствует и жестокость их кровавых культов, часто сопровождаемых ужасными обрядами, и то, что в жертву этой богине приносятся черные животные (бараны, козлы, петухи) и буйволы. На буйволе по арийским индуистским верованиям, ездит бог Яма, властитель преисподней. При взаимопроникновения религий Кали стала победительницей властителя преисподней Ямы. Она освободила мир от демона смерти, зарубив чёрного буйвола, на котором тот ездил.
http://donhuan.ho.com.ua/Tradisii_&_Sistemi_19.05.04_Kult_bogin.htm

Бой Добрыни со Змеем-Горынычем на Калиновом мосту:



Калинов мост реально существует в Приэльбрусье. Вот вид с него:



У подножия Эльбруса, по преданиям, располагался рай - Ирий, который в традициях ведизма отделялся от Яви, светлого мира, огненной рекой Смородиной (от смага - огонь, пламя). Исток Малки (левого притока Терека) - река Кызылсу ("красная река") – это и есть река Смородина.
Как известно из былин и сказок, на реке Смородине должен быть Калинов мост, по которому из Нави (с того света) в Явь проникала всяческая огнедышащая многоголовая нечисть, а обратно - из Яви в Навь - отправлялись души умерших, а также богатыри и полубоги для выяснения отношений с жителями подземного царства. И такой мост действительно существует! В том месте, где Кызылсу прорывает застывший поток лавы и обрушивается в долину водопадом Султан, в узком ущелье есть каменная пробка, по которой можно перейти с берега на берег.
Рядом с изумрудными пастбищами Ирахитюза и Ирахитсырта раскинулись мрачные поля черной и красноватой лавы, где нет растительности и даже самый обычный песок не желтый, а черный! Аналогия с Навью, где расположен рай Ирий и ад - Пекальное царство, очень близкая.
Рядом с мостом находится водопад Султан, а за ним крутопадающая долина, дна которой не видно. В каньоне стоит отрубленная голова стража Калинова моста - Чурилы Дыевича, с которым сражались герои и полубоги.
При входе на Калинов мост с левого берега стоит причудливый останец, напоминающий то ли дракона, то ли змея. Такой же и у входа в каньон с другой стороны.
http://www.rustrana.ru/print.php?nid=31405


Иллюстрация к сказке "Иван Быкович", видны и останцы и грозди смородины на мосту.
Продолжение ответа в комменте
Ирина СамусеваМастер (1514) 16 лет назад
Существует версия, что Калинов мост наводился по мановению волшебного полотенца Кощея, причем нужной ширины. Мосты над такой опасной рекой могли постоянно сгорать и отстраиваться вновь.
Предполагается, что названия Смородина и Калинов мост не плодово-ягодные, а имеют одни корни со словами: смерть, мор, калить (жечь в огне).
Горящие воды реки объясняются такими физическими процессами, как насыщение воды горючими газами в верховьях и сгорание этих газов при дегазации воды, которая вполне может быть вызвана простым повышением их температуры. Возможно и самовозгорание смеси газа с воздухом при жарком климате в солнечный день, и нарочный поджег ее пограничной стражей, охраняющей Калинов мост от чужаков.
По свидетельству Плиния Старшего Терек в своих верховьях был вонючей рекой (запах сероводорода).
Аналогично и Черное море может загореться при выходе на его поверхность границы насыщенной сероводородом водной толщи. Сейчас эта граница находится на глубине 200 метров.
Валентина РуМудрец (16239) 8 месяцев назад
песню про битву на Тереке вспомнила ! https://youtu.be/ijsDXxLbKAY
Zavalov1960 Ученик (241) 8 лет назад
Это мост за Сухиничами отделял землю славян вятичей от земель тюрков северской земли. СеверА это не север а сабиры или сибирцы. Ими в свое время во время битвы на каталунских полях галлы детей пугали. Страшнее гуннов сабиры.
П-Е-Тру ДУБ-О-Вик Ученик (165) 7 лет назад
КАЛИНОВ - читаемЪ наоборот - ВОНИЛАК!...
ВОНЪ, всем понятЪнО, а ЛАК, этО ОЗЕРО....
А СМОРОДИНА, этО СМО РОДА СВОЕГО....
СМО, этО ДЫМ, КУРИТЬ, КУРИТСЯ....
ЯКОБЫ РОДНЫМ, РУССКИМ ДУХОМ ПАХНЕТ!...
gifeon Знаток (309) 7 лет назад
Кали́нов мост — мост через реку Смородину в русских сказках и былинах, соединяющий мир живых и мир мёртвых. За Огненной рекой жил Змей Горыныч и находилась избушка Бабы Яги.
Похожие вопросы