Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где отмечают праздник Лайконика ?

Ирина Петроци Гений (52485), закрыт 13 лет назад
КТО ЭТО И КАКАЯ ЛЕГЕНДА С ЭТИМ СВЯЗАНА .
Лучший ответ
Екатерина Мастер (2338) 13 лет назад
Польша.
Костюмированное шествие Лайконика (Lajkonik)

Праздник, уходящий своими традициями во времена татарского нашествия.

Лайконик – неофициальный символом Кракова, чей праздник отмечается в первый четверг после Праздника Тела Христова. Лакойник – это всадник в пестрых одеждах, которые в день праздника объезжает город верхом на деревянном коне в сопровождении своей «свиты» , одетой в национальные костюмы, среди которых есть и знаменосцы, и музыканты. Заканчивается шествие на Рыночной площади, где под музыку Лайконик исполняет танец.
Точно неизвестно, откуда пошла традиция такого праздника. Скорее всего, он возник во времена татарского нашествия, когда защитникам города удалось одержать верх над захватчиками, и, решив подшутить над горожанами, она надели одежду татар и прискакали в город. Горожане сначала испугались, но, узнав своих, обрадовались и решали отмечать этот день.
Остальные ответы
Лариса Мирзаян Просветленный (24419) 13 лет назад
В Кракрове. Традиция, посвященная этому событию - обрывающаяся мелодия, которую каждый час трубят с башни Мариацкого костела. По легенде трубач был поражен стрелой, когда он пытался предупредить горожан о приближении неприятельского войска.
Аид Гений (63076) 13 лет назад
22 июня в Кракове пройдет традиционный праздник Лайконик, который отмечается костюмированной процессией по улицам Старого города в Кракове. Лайконик - это замечательный пример того, как жители города отмечают старые мифы. Шествие проводится в честь победы над татаро-монголами в 1287 году. Процессия из музыкантов, затейников и горожан всех возрастов сопровождает бородатого человека в монгольской шапке и сафьяновых сапогах на игрушечном коне от монастыря St Norbert до Рыночной площади где праздник и прожолжается. Еще одна традиция, посвященная этому событию - обрывающаяся мелодия, которую каждый час трубят с башни Мариацкого костела. По легенде трубач был поражен стрелой, когда он пытался предупредить горожан о приближении неприятельского войска
MORBID Мудрец (10472) 13 лет назад
Польша Краков Лайконик
По преданию, во время одного из татарских нашествий, подкраковским плотовщикам удалось хитростью проникнуть в лагерь врага и убить татарского хана. Татары ушли, а радостные победители вошли в город с переодетым в наряд хана плотовщиком.
Шествие проводится в честь победы над татаро-монголами в 1287 году. Процессия из музыкантов, затейников и горожан всех возрастов сопровождает бородатого человека в монгольской шапке и сафьяновых сапогах на игрушечном коне от монастыря St Norbert до Рыночной площади где праздник и прожолжается. Еще одна традиция, посвященная этому событию - обрывающаяся мелодия, которую каждый час трубят с башни Мариацкого костела. По легенде трубач был поражен стрелой, когда он пытался предупредить горожан о приближении неприятельского войска. Лайконик – это такая маленькая лошадка, за хрупкой внешностью которой скрывается жадный мужик. Когда верующие отмечают праздник Тела Господня, от монастыря норбертинок в Кракове стартует шествие с лайкоником в центре. Вместе со свитой он движется вдоль улиц Костюшко и Звежинецкой, собирая по дороге угощения и дары. На главном рынке он из рук отцов города он получает причитающуюся ему дань и выпивает бокал вина.
Похожие вопросы