Top.Mail.Ru
Ответы

Почему «Господь» отверг жертву Каина?

Миф: Иногда мы приносим жертву без любви...

"Верно, что нибудь такое было у Каина. Господь не принял его дара, чтобы показать ему его недостаток." Закон «Божий». Первая книга о православной вере.

Ох уж эти катехизаторы... Они, видимо, просто не способны обойтись без приписывания Библии своих собственных фантазий невзирая на четкий запрет на любые дополнения, домысливания, дописывания Библии: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедую вам и не убавляйте оттого» (Втор 4:2).
Тем не менее и православные, и евангелические катехизаторы с трогательным единодушием кормят нас сказочкой о жертве Каина, принесенной «не от чистого сердца» и потому-де отвергнутой «Господом». Перечитайте же четвертую главу книги Бытия.
«...И был Авель пастырь овец, а Каин был земледельцем. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу». И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел «Господь» на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел» (Быт, 4:2-5).
Судите сами: где же здесь хотя бы намек на то, что жертва Каина была «не от чистого сердца», или он принес ее с какими-то дурными мыслями и т.п.? Все кристально ясно: «Господу» пришлась не по вкусу бескровная, растительная жертва. Ему нужно было кровавое жертвоприношение, запах горящего мяса, жира, крови радовал его. Вы считаете, что я утрирую? Ничуть: «И устроил Ной жертвенник «Господу»; и взял изо всякого скота чистого, и из всех птиц чистых и принес во всесожжение. И обонял «Господь» приятное благоухание» (Быт, 8:20-21), см. также Лев, 1:9,3:5.
Впоследствии - и до возведения Соломоном храма Иерусалимского, и позднее, в самом этом храме - библейские герои совершали умопомрачительные гекатомбы: «двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота» (3 Цар, 8:63). По менее значительным поводам приносились жертвы поменьше, но НИГДЕ в Библии - проверьте! - жертва «Господу» не была бескровной!
И причина недовольства «Господа» жертвой Каина не в каких-то моральных высях. Все просто: «Господь» предпочел «приятное благоухание» горящего мяса и крови запаху горящих «плодов земли».
Всем известен закон перспективы. То, что издали кажется кустами, по мере приближения превращается в могучий дуб, крохотный домик при ближайшем рассмотрении оказывается дворцом и так далее. Так вот, с Библией все обстоит как раз наоборот: люди, находящиеся в весьма отдаленном знакомстве с «Книгой Книге, находят там общечеловеческий памятник культуры, надмирного «Бога», коварного дьявола, моральную притчу о благочестивом Авеле и его нечестивом брате. Однако знакомясь с Библией вплотную, обнаруживается вместо «общечеловеческого памятника» обычный племенной эпос; вместо «Всевышнего» - племенного божка; вместо падшего ангела - обычное пресмыкающееся; и, наконец, вместо моральной притчи - повествование о кровожадности помянутого божка, отвергающего бескровные подношения.

По дате
По рейтингу
Гений
18лет

Многие моменты в библии и меня смущают.

Гуру
18лет

Моменты Писания не нужно отдельно постигать, это не история,а Дух Бога!

Мастер
18лет

А какие моменты Вас смущают?

Мастер
18лет

А какие моменты Вас смущают?

Искусственный интеллект
18лет

Чадо, ты заблуждаешься, не зная писаний, ни силы Моей! Вложи себе в уши, без пролития крови не бывает прощения.

Ученик
18лет

Потому что Каин был горд и саиолюбив.

Просветленный
18лет

Возможно, ответом на Ваш вопрос может такая интерпретация. . хотя, оговорюсь сразу, меня давно занимает мысль о том, что ЛЮБАЯ интерпретация будет куцей. . В ответ на вопрос "Где брат твой? " Каин ответил "Разве сторож я брату своему? ".. Мне кажется, дело не в том, ПОЧЕМУ Каин убил брата своего. . трактовать это можно по-всякому. . И даже не в том, что один был пастухом, а другой земледельцем, и приняты были дары одного, а отвергнуты дары другого. . Речь о другом - каждый человек должен чувствовать ответственность за других, за этот мир, за то, что происходит в нем. . Отходить время от времени от своих "насущных проблем" и обращаться к всеобщим ценностям, а что является для нас наибольшей всеобщей ценностью? жизнь.. Ее нельзя отнимать. . И не только само существование человека, но и право его быть таким, каков он есть..

Ученик
18лет

кровью смывается грех.

Гуру
18лет

Простите, я весьма поверхностно прочитал Ваше пояснение к вопросу, но мой ответ таков: Бог проклял землю, поэтому и не принял даров от земли т. к. Каин был земледельцем. Авель приносил то, что Господь не проклинал.

18лет

Повнимательней надо. В пояснении - вся суть.

18лет

А овцы Авеля по воздуху летали, что-ли?! )))))))

Мастер
18лет

Да. И убил Каин брата своего Авеля тоже по чистте душевной. Или, может, всё-таки Бог заранее знал какие тараканы у него в душе? И таки что лучше - принести кровь животного в жертву Богу или принести кровь брата своего в жертву собственной зависти?

Ученик
18лет

Ему не нужна была такая жертва. Нужна невинная жертва за прощение грехов.

Мастер
18лет

Не надо говорить о "кровожадности" Бога, скажите лучше о том, чем питаются Ваши боги.. . Кровью и душами людей.

18лет

Никогда, слышишь, НИКОГДА, не знала Русь и её Боги кровавых, тем более человеческих жертвоприношений! Впервые эта грязь была содеяна «равноапостольным» князем Владимиром, которого так почитают христиане, – самым большим предателем Руси. Да будет проклят он во веки вечные! Сделано это было для подрыва религии Предков, перед внедрением христианства. Чтобы как можно больше людей отколоть от Отцовских Богов. Ведь кровавые жертвоприношения НИКОГДА не практиковались на Руси. «И осквернися кровьми земля Руськия» - это из Несторовой летописи. Официально признанной, между прочим. Осквернил Владимир землю Русскую кровью жертвоприношений своих. До него такого не было. Иначе Нестор-христианин обязательно помянул бы об этом. Не упустил бы случая. Так что нечего клеветать на нас, Русичей, и Богов наших. И обычаи своего народа надо знать. А не чужими интересоваться. Не зная своего – не постигнешь чужого. А про то, что именно библейский божок-Яхве и его пророк-назарянин требовали крови и душ людских

18лет

...я докажу из твоей любимой библии. В следующем своём вопросе. Так что смотри не пропусти, Чернобожник (дьяволопоклонник)! Ибо тот, кто библейского бога славит - славит Чернобога. Дьявола по-вашему.

Мастер
18лет

Мы с Вами на брудершафт не пили, это во первых; кому я поклоняюсь- Вам и таким как Вы не ведомо, это во- вторых. Ну а в третьих, следить за Вашим примитивным "творчеством" и тем более вступать с Вами в дебаты-считаю ниже своего достоинства.

Гуру
18лет

Библия, Новый Завет, Духовное Писание.. .
Всё это не для философских раздумий человечеству, а ЗАКОН.
Не нравится - извольте не заниматься пустословием!
Промыслом Бога угодно было отвергнуть жертву Каина, чтобы впоследствии запустить человеческую ЦИВИЛИЗАЦИЮ.
Читайте Писание тщательно и с благоговением, с почитанием, - так, будьто от Вашего познания СЛОВ ПИСАНИЯ зависит жизнь самых дорогих и близких Вам людей!
Тогда, быть может, Бог позволит Вам познать суть Премудрости Бытия!
Хотя, всё-же добавлю; в 20-25 лет при современных нравственных ориентирах молодому поколению не под силу вместить невмещаемое и уму пытливому в Духовности делать нечего...

Ученик
18лет

Я больше верю в молодость.
Она не зашорена ложными догмами и ненужными знаниями.
Каждый ответит за себя.
Нравственность и мораль - вне категории Библии. Есть закон.

Ученик
18лет

Да.вот он умный народ рассуждающий о мудрости Библии.Вы умны,но вы всего лишь свора собак

Ученик
18лет

Я как-то неочень хорошо отнашусь к драгоценным металам и всякого рода драгоценностям.Слишком много крови они требуют.Я небуду отвергать ваши слова(PAL-333), так как мне нравитсяход вашей мысли.Но истина остается истиной-Библия была написана от людей и для людей и потому "законны" в ней неидеальны

Видео по теме