Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Этого сооружения там уже нет... Но его название носит другое сооружение...

Иринка Гений (57703), закрыт 14 лет назад
Что же с ним случилось? Откуда такое название? Какова его судьба и с историей каких известных лиц связано?
По желанию фото сегодняшних дней этого места) )
Лучший ответ
Василиса Микулишна Просветленный (48242) 14 лет назад
Вид Красных ворот в Москве. Из серии Виды Москвы. 1850-е. Ж. Б. Арну (1788-). по рисунку И. И. Вивьена. Бумага, литография с тоном.

Название площади Красных ворот происходит от одноимённой Триумфальной арки, сооружённой для торжественного въезда Елизаветы Петровны в Москву на коронацию в Кремль. Построенные в 1742 ворота первоначально были деревянными. В 1748 они сгорели, и в 1753-1757 по проекту Д. В. Ухтомского были перестроены в камне. Архитектор, сохранив форму и элементы прежнего строения, улучшил общую композицию, увеличил до 26 м их высоту, украсил богатой лепниной, росписью, бронзовыми фигурами. Красные ворота были украшены 8 золочеными статуями, символизировавшими Мужество, Верность, Изобилие, Бодрствование, Экономию, Постоянство, Меркурия и Милость. Наверху ворот была бронзовая статуя Славы (Фамы) , держащая в руках пальмовую ветвь и трубу.

С середины XVIII в. арка получила название Красных ворот - через них проходила дорога на Красное село (ворота стояли поперёк нынешнего движения на Садовом кольце) . Первые деревянные ворота москвичи называли "красными" - красивыми. Со временем название "Красные" стало восприниматься в прямом смысле, и в конце XIX в. ворота действительно покрасили в красный цвет, хотя изначально они были белыми - как деревянные, так и каменные. При реставрации в 1926 воротам вернули прежнюю окраску, побелив их. Тогда по этому поводу по Москве ходило четверостишие:

Была белая Москва -
Были красные ворота,
Стала красная Москва -
Стали белыми ворота.

С появлением в Москве трамвая одна линия пролегла сквозь арку Красных ворот, что вызвало протесты среди тогдашних ревнителей старины. Триумфальная арка часто украшалась портретами правителей России. Уже в советское время на них вешали плакаты с Лениным. В 1926 году арку отреставрировали, затратив немалые средства на восстановление лепнины и бронзовых украшений. А уже в 1927 были потрачены ещё 27 000 руб. на ...снос Красных ворот. Их уничтожили как "мешающие проезду городского транспорта". Та же участь постигла в 1928 и церковь Трёх Святителей у Красных ворот.

Этот храм был известен деревянным с конца XVII в. Каменная же церковь Трёх Святителей была построена в 1699. В 1814 в этом храме был крещён М. Ю. Лермонтов. Любопытно, что отец будущего поэта хотел назвать сына Петром, но бабушка настояла на имени Михаил. Дом, где родился Миша Лермонтов, находился совсем рядом. На его месте в 1949-1953 архитектором Душкиным было построено высотное административно-жилое здание, на нижнем этаже которого был устроен второй, северный выход из метро "Красные ворота".

Первый же выход из метро "Красные ворта" был сооружён в 1935 архитектром Н. А. Ладовским как раз недалеко от места снесённой церкви (на месте храма - "пятачок" перед входом в метро) . Южный вестибюль был выполнен в необычной форме - в виде раковины. Павильон расположен по оси разобранных Красных ворот. В 1952 в вестибюле был установлен первый турникет. С 1962 станция называлась "Лермонтовской", а в 1986 стала первой станцией московского метро, которой вернули историческое название.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Яна Мастер (1840) 14 лет назад
Москва. Красные ворота. Были сломаны. Теперь станция метро
AnneПросветленный (46787) 14 лет назад
Красные Ворота — триумфальная арка, построенная в Москве в стиле барокко. Красные Ворота в Москве (с открытки 19 века)Изначально, Красные Ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы над шведами в Северной войне в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724. Через 8 лет эта арка сгорела после большого пожара и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году произошёл ещё один пожар и эти ворота опять сгорели. В 1753 году Д.В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I.
Иринка Гений (57703) Здравствуйте Анна! В двух словах не рассказать о них, поэтому прошу Ваш коммент вставить в ответ и расписать... у меня ведь не один вопрос, действуйте)))
AnneПросветленный (46787) 14 лет назад
Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворяющими «Величество Российской Империи», гербы Российских губерний и т. д. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана золотой статуей трубящего ангела. Красные Ворота в 1840хАрка и неподалёку стоящая церковь Трех святителей были снесены в 1928 году, при расширении Садового кольца, в соответствии с планом перепланировки Лазаря Кагановича. Площадь, на которой они находились, сейчас называется площадь Красных Ворот. В 1935 году на этом месте была открыта одноимённая станция метро, а в 1953 над площадью возвысилась одна из сталинских высоток. В 1962 году площадь была переименована в Лермонтовскую, и была заново переименована в площадь Красных Ворот в 1986.
Marina-zgura Гуру (3051) 14 лет назад
Красные Ворота — триумфальная арка, построенная в Москве в стиле барокко.
Изначально, Красные Ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы над шведами в Северной войне в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724. Через 8 лет эта арка сгорела после большого пожара и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году произошёл ещё один пожар и эти ворота опять сгорели.

В 1753 году Д. В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I. Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворяющими «Величество Российской Империи» , гербы Российских губерний и т. д. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана золотой статуей трубящего ангела.
Арка и неподалёку стоящая церковь Трех святителей были снесены в 1928 году, при расширении Садового кольца, в соответствии с планом перепланировки Лазаря Кагановича. Площадь, на которой они находились, сейчас называется площадь Красных Ворот. В 1935 году на этом месте была открыта одноимённая станция метро, а в 1953 над площадью возвысилась одна из сталинских высоток. В 1962 году площадь была переименована в Лермонтовскую, и была заново переименована в площадь Красных Ворот в 1986. Некоторые декоративные элементы, такие как статуя ангела, находятся в Музее Истории Москвы. Несколько раз поднимался вопрос о воссоздании арки, однако в связи с транспортной перегруженностью площади, её восстановление маловероятно.

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/Красные_Ворота»


Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена — «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный ряд» — «Смоленская» . Названа по площади Красные Ворота. Площадь была названа в XVIII веке по имени Красных ворот Земляного города. Здесь в 1709 году была воздвигнута Триумфальная арка-ворота для встречи русских войск, возвращавшихся после Полтавской битвы. Ворота получили у москвичей неофициальное название Красные, то есть красивые. Вскоре это название было утверждено официально (есть версия, что через эти ворота пролегал путь в дворцовое Красное село) . В XIX веке ворота были выкрашены в красный цвет (ранее они были белыми) . В 1928 году ворота были снесены и символический образ остался запечатлен лишь в интерьере одноименной станции метро
Похожие вопросы