Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Название растения - от арабского аль-гаршуф ...

Valia Ovs Гений (81519), закрыт 14 лет назад
что означает "съедобная колючка".
Что за растение такое ?
Хочется видеть полный, красивый и главное правильный ответ !
Дополнен 14 лет назад
Греческий врач Гален рекомендовал есть - это растение с кориандром , оливковым маслом и вином .
Дополнен 14 лет назад
Название растения - от арабского аль - гаршуф , что означает съедобная колючка .Извините за опечатку .
колючка .
Дополнен 14 лет назад
Похож на репейник, но только вместо репьев растение украшают набалдажники-бутоны.
Лучший ответ
A-stra Гений (78520) 14 лет назад


АРТИШОК
Это многолетнее травянистое растение издавна относят к малораспространённым, экзотическим овощам, хотя в странах Средиземноморья существует около 12 его сортов.
Изображение этого овоща встречается в Египте на развалинах храма близ Фив, что говорит о культивировании артишоков уже 5 тысяч лет назад. У древних греков и римлян артишок ценился выше всех других овощей. Он был совершенно недоступен простому люду, в то время как богачи ежедневно ели донышка артишоков с прованским маслом.
Древние греки и римляне рассматривали артишок как деликатес и сильный афродизиак. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Богатые римляне артишоки заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год.

Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам. Говорят, что этот запрет не распространялся только на Марию Медичи, которая утверждала, что артишоки согревают гениталии.

Одно из первых подробных описаний растения было сделано учеником Аристотеля Теофрастом (371 год до н. э. , о. Лесбос) . Позже Диоскуоридисом было составлено более точное ботаническое строение.

Считалось, что это кушанье смягчает запах пота, очищает дыхание, а сок, выжатый из артишока до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Риме даже родилась поговорка: "Ни дня без артишока... " . Во Франции донышки артишоков ели сырыми с уксусом, солью, перцем, прованским маслом--в таком виде они по вкусу напоминают свежие неподжаренные орехи.
В Россию артишоки попали из Голландии лишь в начале 18 века. Подавали их на званых обедах вельмож.



Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis.

Cynara scolymus - цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка.

Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок» . Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка» .

«Овощ» , который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим фиолетовым или синим цветом. Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии.
A-stra Гений (78520) 14 лет назад
У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки), а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде.
A-stra Гений (78520) 14 лет назад
Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, первым артишоком стала прекрасная молодая девушка по имени Кинара. Она жила на острове Зинари, и однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел, как Кинара гуляет по острову. Боясь ее вспугнуть, Зевс долго наблюдал за красивой смертной женщиной с моря. Но Кинара заметила его и нисколько не испугалась присутствия бога. Зевс решил воспользоваться этой возможностью и соблазнил Кинару. Он настолько был очарован девушкой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс, как влюбленный мальчишка спешил на свидания с Кинарой. Но вскоре молодая богиня затосковала по матери и дому, и тайком от Зевса она ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Кинара возвратилась, Зевс разгневался на нее и наказал за обман. Он толкнул ее на землю, и когда Кинара упала, он превратил ее в растение, которое люди знают как артишок.
A-stra Гений (78520) 14 лет назад
Утверждают, что во Францию артишоки были завезены в 16-м столетии Кэтрин де Медичи, которая в 14-м возрасте вышла замуж за короля Генри II. Но именно благодаря французской кухне, впоследствии оказавшей влияние на кулинарные стили Европы, артишоки стали чрезвычайно популярным блюдом.

В 17-м столетии вышла книга Марты Вашингтон под названием «Приготовление артишокового пирога».

Ежегодно в Калифорнии, в небольшом городке Кастровилл, выбирается Королева артишоков, и самой известной Королевой была Мэрилин Монро в 1949 году. Она вдохновила многих людей на кулинарные артишоковые изыски.
Valia Ovs Гений (81519) Спасибо ,за интересный , правильный и красивый ответ !!!
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (332) 14 лет назад
Артишоки фаршированные

Вам потребуется:

Артишок - 6 шт.
Лук репчатый - 6 шт.
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Лучок петрушки
Мяты - 5-6 веточек
Панировочные сухари - 1.5 стакана
Растительное масло - 3/4 стакана
Куриный бульон
Соль и пере

Способ приготовления:

Отрезать грубые концы артишоков, оставив только их нежную часть. Отстричь ножницами острые кончики листьев и уложить в миску с водой, подкисленной лимонным соком.

Для фарша: подогреть в сковороде на маленьком огне 2 столовые ложки растительного масла и обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Добавить мелко нарубленный чеснок, петрушку, мяту, а затем панировочные сухари. Посолить, поперчить, хорошо перемешать полученную массу. Обжаривать ее на слабом огне 2 минуты, после чего снять с огня.

Слить воду с артишоков. Отвернуть листья в середине этого овоща и вынуть сердцевину с помощью маленькой ложечки. В углубления плотно уложить приготовленный ранее фарш. Завернуть листья обратно и обвязать артишоки ниткой, чтобы фарш не вытек во время приготовления. В глубоком противне подогреть остаток растительного масла. Разложить в нем артишоки вверх хвостиком и залить кипящим куриным бульоном, чтобы он покрывал артишоки. Для того чтобы кончики артишоков не подгорели, прикрыть их фольгой и поставить противень в горячую духовку на 40 минут.

С готовых артишоков удалить нитки и подавать блюдо на закуску.

Артишоки и спаржа, обжаренные в тертом сыре

Артишок - 4шт
Спаржа - 800г
Лимон - 1шт
Мука
Сливочное масло - 4 ст. л.
Молоко - 2 стакана
Яйцо (желток) - 1 шт.
Тертый сыр пармезан
Мускатный орех, соль, перец - по вкусу

Очистите артишоки, удалите грубые наружные листья и внутренности. Промойте их водой, с добавление сока одного лимона. Прокипятите в воде, добавив немного соли.

Очистите спаржу, обрезав грубые части. Тщательно промойте ее, свяжите в пучок и ошпарьте.

Для соуса растопите на сковородке 2 ст. л. сливочного масла, рассыпьте по сковородке 2 ст. л. муки и поджарьте ее до легкого коричневого цвета. Энергично перемешайте деревянной ложкой, добавьте теплого молока, соль, перец и немного мускатного ореха. Готовьте на умеренном огне 15 минут, непрерывно помешивая. Снимите сковородку с огня и дайте соусу остыть. Затем добавьте яичный желток и небольшой кусок сливочного масла. Смажьте маслом противень и вылейте на дно полученный белый соус.

Сверху положите артишоки и залейте их соусом, потом посыпьте сыром пармезан по вкусу. На него положите спаржу и вылейте оставшийся соус, посыпьте сыром и уложите кусочками масла так, чтобы корочка, которая образуется при запекании не была слишком сухой. На 15-20 минут поставьте блюдо в духовку, разогретую до температуры 200 градусов.
компания мэйл.руМастер (1500) 12 лет назад
не верно
Похожие вопросы